Вы здесь

ПОДГОТОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ, ПОСЕЯТЬ БОЛЬШЕ (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Подготовка к весеннему севу обсуждалась 24 марта в министерстве сельского хозяйства Челябинской области на очередном селекторном совещании. Основная задача для хозяйств на предстоящий период – найти возможность увеличения посевных площадей в целом и особенно посевов кормовых культур с бобовым компонентом.
О ходе подготовки к яровому севу и планах южно-уральских аграриев на 2009 год доложил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Сергей Соболев. Площадь ярового сева в регионе составит 1 миллион 729 тыс. га. Это на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году. Общую площадь пашни в обороте, включая посевы многолетних культур и пары, планируется увеличить в течение года на 86 тыс. га и довести её до двух с лишним миллионов гектаров.
Площадь кормовых культур составит 493 тыс. га. При этом посевы однолетних трав составят 190 тыс. га. Для улучшения питательных свойств кормов планируется усилить их бобовым компонентом, то есть больше посеять бобовых трав, в частности вики и гороха. По предварительному планированию в хозяйствах, бобовый компонент в среднем по области составит 60 % от однолетних посевов. В минсельхозе отмечают, что этого недостаточно, необходимо иметь не менее 70-75 %. Меньше всего бобовых трав планируют посеять в Агаповском, Кизильском и Карталинском районах, эту ситуацию нужно исправлять.
Сейчас в сельхозпредприятиях идет подготовка семян и техники к посеву. Проверено 87 % семян, из них кондиционными признаны 79 %. Недостаточно кондиционных семян в Красноармейском, Сосновском, Пластовском, Уйском районах. В то же время в области продолжается обмен семян массовых репродукций на более высокие. Программа обмена выполнена пока на 80 %, обменено 19 тыс. тонн. Отстают в этом деле аграрии Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского, Пластовского районов. Кстати, по этой программе можно приобрести семена бобовых кормовых культур, об этом напомнил проводивший селекторное совещание министр сельского хозяйства области Иван Феклин.
Как отметил Сергей Соболев, особое внимание при подготовке семенного материала нужно уделять своевременности протравливания семян. Дело в том, что после обработки специальными химреактивами, которые эффективно уничтожают возбудителей болезней растений, например, пыльной головни, семена некоторое время испытывают самый настоящий стресс и практически неспособны к прорастанию. Для восстановления всех свойств им нужно «отлежаться» не менее двух недель. Поэтому обрабатывать семенной материал нужно заблаговременно, а не накануне посева. Вообще, обработке семян протравливателями нужно уделить особое внимание, потому что фитологическое исследование выявило зараженность части семян различными болезнями растений.
Готовность пахотных тракторов по области составляет 87 %. Через неделю-две уже предстоит выезжать в поле, производить закрытие влаги, поэтому следует поторопиться с ремонтом техники. Сергей Соболев особо отметил, что уже сейчас нужно начинать готовить к работе и кормоуборочную технику, сегодня её готовность составляет 53-62 %. Поэтому пока есть время, надо ремонтировать и комбайны, чтобы после завершения посевной кампании приступить к заготовке сена.
В своих отчётах с мест районные руководители докладывали о подготовке к яровому севу. В целом эта работа идёт по графику, однако в отдельных районах, например, в Варненском, снижаются посевные площади и не ведётся работа по увеличению бобового компонента в однолетних посевах кормовых.
Подводя итог совещания, министр сельского хозяйства Иван Феклин попросил глав районов проконтролировать выполнение программ вовлечения пашни в оборот и увеличения доли бобовых культур в кормовых посевах, а также ускорить подготовку семян и техники.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru