Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в декабре 2014 года составило 188,6 пункта, что на 3,2 пункта (1,7%) ниже уровня ноября. Данный индекс демонстрировал тенденцию к понижению в период с марта по сентябрь, затем сохранял относительную стабильность в октябре и ноябре и вновь начал снижаться в декабре.
По итогам всего года среднее значение индекса составило 202 пункта, что на 3,7% ниже, чем в 2013 году, при этом самое значительное падение по сравнению с уровнем предыдущего года продемонстрировали цены на зерновые (12,5%), молочную продукцию (7,7%), масла (6,2%) и сахар (3,8%). Рост продемонстрировал лишь Индекс цен на мясо ФАО, значение которого по сравнению с 2013 годом увеличилось на 8,1%.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в декабре составило 183,9 пункта, что незначительно (0,4%) выше его ноябрьских значений и объясняется, главным образом, ростом цен на пшеницу, который значительно превысил падение котировок риса. Опасения, связанные с введением Российской Федерацией ограничений на экспорт, подтолкнули цены на пшеницу вверх, хотя общее укрепление американского доллара и низкая торговая активность ограничили этот рост. Значительно снизились цены на рис вследствие наличия достаточных экспортных запасов и низкого импортного спроса. В 2014 году среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 192 пункта, что на 12,5% ниже, чем в 2013 году, и подобное снижение международных цен на все виды зерновых объясняется рекордными уровнями производства и наличием обширных запасов.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 161 пункт, что на 4 пункта (2,4%) ниже уровня ноября. Снижение данного индекса отражает ситуацию на рынке пальмового масла, поскольку недавнее снижение цен на сырую нефть привело к падению спроса на пальмовое масло для производства биодизеля и, как следствие, к сокращению цен на пальмовое масло на международных рынках. Незначительный рост цен был отмечен лишь в конце декабря, поскольку сильные дожди в Малайзии замедлили темпы уборки и переработки на фоне более высокого, чем ожидалось, уровня экспортного спроса в мире. За 2014 год в целом среднее значение индекса составило 181 пункт, что на 6% ниже значений 2013 года; причём цены на пальмовое масло, имеющее наибольший весовой коэффициент при составлении Индекса цен на растительные масла, упали до 5-летнего минимума.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 174 пункта, что на 4,1 пункта (2,3%) ниже уровня ноября. Наличие более чем достаточных экспортных запасов продолжило отражаться на международных ценах на молочную в декабре. В течение 2014 года среднее значение международных цен на молочную продукцию составило 224,2 пункта, что на 7,7% ниже, чем в 2013 году. Данное снижение объясняется увеличением объемов экспортных запасов и сокращением темпов закупок некоторыми ведущими импортерами, прежде всего Китаем и Российской Федерацией. Особенно резким оказалось снижение цен на порошковое молоко, сливочное масло и сыр.
В декабре среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 204 пункта, что на 4 пункта (1,9%) меньше ноябрьского уровня и объясняется снижением котировок говядины и баранины из Океании и сокращением цен на свинину в Европе. Укрепление американского доллара и увеличение экспортных возможностей стали основными факторами, оказавшими влияние на цены. При этом мясная продукция оказалась единственной группой товаров, входящих в Индекс продовольственных цен ФАО, которая в 2014 году продемонстрировала рост, увеличившись на 8,1% по сравнению с показателями 2013 года.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 219 пунктов, что на 11 пунктов (4,8%) ниже уровня ноября 2014 года. К снижению международных котировок в декабре привели такие факторы, как наличие достаточных запасов в основных странах-производителях сахара, включая Бразилию, которая является его крупнейшим производителем и экспортером, а также падение цен на сырую нефть, приведшее к сокращению объемов сахароносных культур, перерабатываемых в этанол. В течение 2014 года цены на сахар испытывали понижательное давление, снизившись на 9,6 пункта или 3,8% по сравнению с уровнем 2013 года.