Вы здесь

Резервы кошкинского АПК (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Участники очередного районного семинара начали свою работу с осмотра животноводческих помещений фермы СПК «Ягодный». Глава Кошкинского района А.Н.Струков, руководитель управления сельского хозяйства В.Н.Титов, председатели и специалисты сельхозпроизводителей района ознакомились с условиями содержания животных в коровниках, телятниках. Часть телят в дневной период находились на калде. Председатель «Ягодного» Г.М.Котова коротко рассказала о графике дежурства доярок, рационе кормления поголовья КРС.

Затем участники встречи переехали в сельский клуб, где Гульнара Минасхатовна более детально рассказала о работе СПК. В хозяйстве содержится 469 голов КРС, из них 180 коров. Валовой надой за два месяца составил 87 тонн. Молока реализовано на 700 тыс. рублей. Ввод первотелок в дойное стадо составил 25%. Основными причинами снижения продуктивности коров, по мнению руководителя хозяйства, являются смещение отела и слабая кормовая база. Чтобы избежать нехватки кормов в следующем году, в хозяйстве намерены увеличить площади посевов кормовых культур. Будет проведена сортосмена семян кукурузы, поскольку ощущается, в основном, нехватка именно сочных кормов. После схода снега будут дополнительно раскорчеваны два квартала сада, общей площадью 12 га. Эту пашню планируется засеять озимыми. Техника к посевной кампании практически готова, остались мелкие недочеты. Солярка в хозяйство завезена, ведется работа по приобретению минеральных удобрений. Семена засыпаны свыше потребности. Все это вселяет надежду на проведение весенне-полевых работ в «Ягодном» в кратчайшие сроки.

На недостатки в работе СПК указали представители других хозяйств. Главный зоотехник ПСК им. Фрунзе В.И.Гречкин считает, что при таком рационе от буренок не стоит ждать хорошей продуктивности (на одну голову приходится 8,5 условных кормовых единиц). Главный ветеринарный врач ОАО ПЗ «Дружба» И.Г.Трифонов отметил затемненность помещений фермы, которая приведет к ухудшению воспроизводства и низкой продуктивности молочного стада. Председатель ПСК им.Кирова И.Ю.Кувшинов посоветовал руководству перевести часть поголовья телят в пустующее здание фермы, поскольку сейчас они содержаться в стесненных условиях.

Руководитель сельхозуправления В.Н.Титов заметил, что в хозяйстве дважды наступают на одни грабли. Сегодняшнее снижение надоев животноводы СПК «Ягодный» объясняют смещением отела, а в хозяйстве уже два дня нет семени. Значит, на следующий год картина может повториться. «Неужели нельзя взять семя взаймы в других хозяйствах?» - недоумевал Виктор Николаевич. Если сравнивать положения дел в «Ягодном» и ПСК им. Фрунзе, где прошел предыдущей семинар, то видна разительная разница по всем показателям. И она не в пользу «Ягодного». Конец марта, начало апреля являются самым трудным периодом. И если одни до последнего возили практически бесплатный жом, экономя запасенные корма на этот переходный период, то вторые вынуждены сейчас покупать корм в других хозяйствах за немалые деньги. Поэтому по итогам двух месяцев работы производство молока в СПК «Ягодный» стало убыточным. Рентабельность его в хозяйстве составила 12,7% со знаком «минус».

Главный специалист управления Г.Н.Савостина в своем выступлении осветила положение дел в хозяйствах района по итогам двух месяцев работы. В целом, результаты положительные. Выросли продуктивность молочного стада и среднесуточные привесы молодняка, повысились общая численность и сохранность поголовья КРС. Галина Николаевна подчеркнула, что это среднерайонная статистика. В отдельных же хозяйствах дела обстоят, мягко говоря, не очень. Причиной низких привесов, по мнению выступающей, являются скудный рацион, плохое содержание животных, скармливание некачественных кормов. В ряде хозяйств не регулярно чистят кормушки, нет подстилки, в связи с высокой загазованностью в помещениях нарушен микроклимат, телята поят холодной водой.

Для повышения продуктивности молочного стада Г.Н.Савостина рекомендовала использование премиксов. По ее подсчетам, при включении в рацион добавок, они не только окупят себя, но и дадут прибыль от реализации дополнительно полученного молока.

Подводил итоги совещания Глава района А.Н.Струков. Он напомнил, что не так давно совхоз «Кошкинский» (ныне ПСК «Ягодный») был по показателям производства продукции животноводства в числе лидеров. Численность дойного стада достигала 280 голов. Породный состав скота в целом по району и по ПСК улучшился, но для повышения продуктивности необходима крепкая кормовая база. «По всем направлениям работы необходимо подходить с научной точки зрения, а не топтаться на месте, работая дедовскими методами» - заметил Глава. «Резервы в хозяйстве есть и их необходимо незамедлительно использовать», - продолжил он. Анатолий Николаевич заверил присутствующих, что со своей стороны он сделает все возможное для дальнейшего развития сельхозпроизводства во всем районе и в отдельных хозяйствах. Как пример, Глава района рассказал о переговорах с руководством «Синко» и «Алев», которые порой не выполняют своих обязательств перед сельхозпредприятиями. В завершении А.Н.Струков поблагодарил присутствующих за их вклад в общее дело - развитие нашего района. Несмотря на все трудности, из 27 районов Самарской области только предприятия Кошкинского района, по итогам 2008 года, сработали рентабельно. Это касается и хозяйств-сельхозпроизводителей. И планку эту опускать не следует.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru