Вы здесь

Лён - культура стратегическая (Вологодская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

- Мы уже несколько лет говорим о развитии льноводства в области, ставим задачу засеять льном 10 тысяч гектаров, но эта задача так и остаётся нереализованной. Более того, мы сталкиваемся на этом пути и с фактами обмана, когда закупаются некондиционные семена по цене кондиционных, когда дотации получили, а лён не посеяли, сославшись на то, что он не взошёл. Мы решили провести это совещание, чтобы оценить, как идёт подготовительная работа, какие проблемы решаются, а какие нет, - этими словами Губернатор области Вячеслав Позгалёв открыл в понедельник, 16 марта, совещание по вопросу выращивания льна в 2009 году.

Что уже сделано в этом направлении сейчас, когда до посевной остался примерно месяц, рассказал начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко.

Во-первых, определено четыре основных зоны льноводства - Шекснинская, Ус-тюженская, Великоустюг-ская и Верховажская. Предполагается получить по 8 центнеров льноволокна и 4 центнера семян с гектара. По области это составит 31 тысячу тонн. Во-вторых, необходимые 1013 тонн семян для посева уже закуплены. Они неравнозначны по качеству: есть семена первой, второй, третьей и даже четвёртой репродукции. Правда, последних немного, всего 6 тонн. Также немного и элитных, поскольку, сказал Николай Анищенко, «их очень мало и в России».

Губернатора в первую очередь интересовало, насколько сами хозяйства готовы к посеву: определены ли земельные участки, подготовлены ли они, хватает ли удобрений, специалистов и техники?

Техники, конечно, не хватает. Тем более, современной, такой, которая обеспечивала бы эффективность сева, ухода и последующей уборки.

- В течение недели определитесь, составьте перечень по хозяйствам, кому, сколько и какая техника нужна именно на посевную, - дал задание департаменту сельского хозяйства руководитель области.

Вячеслава Позгалёва также интересовало, как выглядит схема финансовых расчётов с хозяйствами за поставленную льнозаводам тресту, поскольку в прежние годы факты, когда хозяйство поставило тресту, а денег за это так и не получило, были не столь уж редки.

Кстати, сейчас ряд льносеющих хозяйств, в частности, ЗАО «Шексна», КФХ «Мызин», предпочитают иметь собственные линии переработки тресты. По словам их руководителей, наладка таких линий в их хозяйствах уже идёт и тресту нынешнего урожая они намерены перерабатывать самостоятельно.

Сегодня государственная поддержка льносеющим хозяйствам области составляет порядка 55 процентов от затрат. Такого, сказал Губернатор, нет ни в одном регионе России.

- При этом нам говорят, что рентабельность у нас не более 10 процентов. А вот представитель Алтайского края на выставке-ярмарке «Российский лён» говорил о том, что у них лён - сверхдоходная культура. Почему у нас не так?

- У нас некачественное льноволокно, - пояснил Николай Анищенко.

- Так вы добивайтесь качества!

- Это остаётся нашей стратегической задачей, - сказал руководитель департамента сельского хозяйства, самокритично признав, что «с качеством семян пока есть вопросы», несмотря на то, что по количеству их хватает.

Он отметил, что тех льнозаводов, которые в области уже есть, и тех, которые планируется ввести в эксплуатацию, достаточно для того, чтобы полностью переработать ожидаемую 31 тысячу тонн тресты.

- Вообще, я вас слушаю, вроде, всё у нас есть, а льна нет, - констатировал глава области. - Мы понимаем, лён - непростая культура, тем более у нас в области - в зоне рискованного земледелия, однако же для нас он остаётся важнейшей культурой. И мы добьёмся, чтобы Вологодская область стала по-настоящему льносеющим регионом, как это было в недавнее время, когда здесь засевалось до 80 тысяч гектаров.

Источник: