Новый глава Минсельхоза Елена Скрынник принимает дела в неплохом состоянии. Даже в кризис сельское хозяйство оказалось одной из немногих отраслей, демонстрирующих рост. Долго ли будем радоваться результатам?
Когда Минэкономразвития обнародовало результаты российской экономики за январь, сельское хозяйство не просто показало рост. Отрасль обошла по этому показателю традиционно более динамично развивавшуюся розничную торговлю – 2,6% против 2,4%. Правда, по сравнению с прошлогодними достижения аграриев оказались ниже на 1,7 п. п., но на общем негативном фоне и такому обрадуешься. Поголовье свиней выросло на 16,4 млн (на 2,1%), овец и коз – до 21,0 млн голов (на 2,3%). «Вполне крепкие цифры: сезонность и забой скота для поддержания оборотных средств тут ни при чем, – убежден исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. – Рано или поздно отрасль должна была стать триумфатором». Впрочем, пока пожинаются плоды усилий, сделанных ранее. Но есть поводы для оптимизма и на предстоящий год. Под урожай 2009 года озимыми крестьяне засеяли 17,1 млн га – на 1,6 млн больше, чем в прошлом. Под яровые и зернобобовые культуры планируется отвести 31,3 млн га – почти столько же, как в 2008-м. Запасы минеральных удобрений пополнялись быстрее плана, оснащенность предприятий техникой и ее состояние опасений пока тоже не вызывает.
Мало, но дорого. Российские животноводы давно мечтают потеснить импортеров мяса. Позиции последних могут пошатнуться без особой борьбы – девальвация сделала поставки из-за рубежа рискованным бизнесом. Первой жертвой в середине февраля стал импортер и дистрибьютор мяса «Митлэнд», допустивший технический дефолт по облигационному займу. Спустя месяц компания попросила признать ее банкротом – договориться с держателями бондов так и не удалось. Зато для отечественных хозяйств подешевевший рубль – хорошая новость. «Главный ориентир для цен на внутреннем рынке – импорт, – поясняет Андрей Сизов. – Значит, и отечественная продукция обязательно подорожает».
Меньше всех полученной форой воспользуются производители говядины. Конкурировать с импортерами просто некому. Поголовье крупного рогатого скота год от года неуклонно сокращается, а инвесторы этот сектор не жалуют. Слишком велики сроки окупаемости проектов – более 8 лет. Свиноводы и птицеводы находятся в более выигрышном положении. К началу марта обеспеченность кормами была на 3,5% выше, чем в прошлом году. Да и цены на них приемлемые. Фуражная пшеница, по данным «Совэкона», стоит 3550 рублей за тонну, фуражный ячмень – 2875 рублей. «О полном замещении импорта речь в ближайшие годы не идет, но отвоевать несколько процентов рынка отечественным хозяйствам по силам, – не сомневается Андрей Сизов. – Если, конечно, не произойдет ощутимого сжатия рынка».
По прогнозам Мясного союза России, потребление мяса в России в этом году может снизиться на 15%. В первую очередь, оно коснется самого дорогого мяса – говядины. Но свиноводы и птицеводы спокойны. К примеру, «Мираторг» собирается вывести на полную мощность 10 комплексов, рассчитанных на 1,15 млн голов. «У свиноводства хорошие перспективы, но есть проблема дефицита качественных кормов, которые позволяют иметь низкую конверсию – 2,43 кг корма на 1 кг привеса», – говорит президент «Мираторга» Виктор Линник. В АПК «ОГО» полагают, что птицефабрикам за рынок сбыта волноваться и вовсе не придется. «Курятина – самый дешевый источник белка, – говорит менеджер отдела маркетинга АПК «ОГО» Григорий Ежкин. – Спрос на нее даже может вырасти». По мнению Андрея Сизова, хотя для животноводов ситуация складывается неплохо, основным драйвером роста в сельском хозяйстве останется все-таки растениеводство.
Что пожнем. Рекордный урожай пшеницы – в прошлом сезоне собрали 108 млн тонн – позволил крестьянам ко всему прочему неплохо заработать. По данным ИКАР, осенью на внутреннем рынке за тонну пшеницы 4 класса давали около 6 тыс. рублей. Благоприятно ситуация складывалась и для зернотрейдеров. «За границу зерно продавалось в среднем по $200», – рассказывает аналитик ИКАР Олег Суханов. К концу января Россия смогла поставить на внешний рынок около 14 млн тонн зерна. Не исключено, что по итогам сезона (заканчивается в июне) экспортеры выйдут на исторически рекордный уровень – около 20 млн тонн.
В новом сезоне на рекорды замахиваться не стоит, но урожай отраслевые аналитики обещают все равно большой – 90–100 млн тонн. При том, что внутренние потребности страны последние годы стабильны и не превышают 72–74 млн тонн. Но если с точки зрения физических показателей перспективы выглядят не плохо, о прежних заработках аграриям придется забыть. «Цены на пшеницу опустились до 4,5 тыс. рублей за тонну, – приводит данные Олег Суханов. – Но желающих продавать даже по такой цене немного: хозяйства придерживают запасы в ожидании более выгодных цен. Хотя нас ждет, скорее всего, их дальнейшее снижение». Запасы зерна на 1 февраля, по подсчетам Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях составляли 36,4 млн тонн – на 13,4 млн больше к аналогичной дате 2008 года. «Очень много, – признает Марина Иванова, заместитель директора информационно-аналитического департамента Зернового союза России. – Элеваторы заполнены, а их скоро необходимо освобождать под новый урожай». Где продать столько зерна?
Кризисный урожай. Виктор Линник уверен, что трудностей с управлением излишками меньше всего будет у крупных холдингов: «Большинство помимо растениеводства занимается животноводством или переработкой технических культур на собственных маслоэкстракционных или сахарных заводах. К примеру, наша зерновая компания поставляет сырье на входящий в группу комбикормовый завод». В расчете на гарантированный «вертикальный» сбыт «Мираторг» намерена и дальше наращивать посевные площади. В прошлом году компания обрабатывала 75,3 га, в этом – планирует взять в оборот 82,1 га земель. В АПК «ОГО» полагают, что внутренние потребности страны в зерне вырастут за счет изменившейся структуры потребления домохозяйств. «Когда сокращаются доходы населения, возрастает спрос на хлеб и хлебобулочные изделия, – полагает Григорий Ежкин. – До кризиса потребление хлеба стабильно сокращалось, но с начала года видим небольшой прирост».
Отраслевые аналитики настроены скептично. «Даже если внутреннее потребление вырастет на пару-тройку млн тонн, проблему излишков это не решит, – считает Андрей Сизов. – Логичнее искать рынки сбыта за рубежом». По мнению Марины Ивановой, покупатели там найдутся: «Интерес к российскому зерну проявляют в странах Ближнего Востока, Индии. На уровне министерств активно обсуждаются поставки в Бразилию, рынок которой до недавнего времени был для нас закрыт». Однако в ИКАРе полагают, что открыть новые возможности экспортеры вряд ли смогут. «Спрос на российскую пшеницу на мировом рынке практически удовлетворен, – говорит Олег Суханов. – Ту же Бразилию интересует 3-й или 2-й класс, которых у нас самих немного». В середине марта компания Bunge все же закупила 25 тыс. тонн российской твердой пшеницы для поставки в Бразилию. Но совокупные объемы вряд ли превысят несколько сотен тысяч тонн. Вероятнее всего, излишки пшеницы пойдут в виде товарных кредитов российским мукомолам или производителям спиртной продукции.
Похожая ситуация сложилась и на рынке семечки. Прогноз ИКАР на этот сезон – 5,8 млн тонн (против 6,3 млн тонн в прошлом). «Но цены останутся на нынешнем уровне, – прогнозирует аналитик ИКАР Алина Мирсогатова. – Сейчас тонна стоит 9,3–10 тыс. рублей и предпосылок для роста цен нет. Запасы сырья велики, то же с готовой продукцией – в мае-июне скажется затоваренность на рынке фасованного растительного масла».
Одним словом, чтобы продать продукцию, аграриям, скорее всего, придется пожертвовать своей рентабельностью. Работать с небольшой маржой им не привыкать: приличные заработки в отрасли – лишь последние два сезона. Беда, что к старым проблемам добавились новые.
Где занять. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» государство кредитовало аграриев на весьма выгодных условиях. Некоторым компаниям кредиты почти ничего не стоили – две трети ставки финансировались из федерального бюджета, оставшуюся треть в ряде регионов субсидировали за счет местного бюджета. «Поэтому за рубежом агропром по сравнению с другими секторами много занять не успел», – отмечает аналитик «Открытия» Ирина Яроцкая. Отчетности за 2008 год компании еще не представили. Но и без этого ясно, что к кризису большинство подошло не в лучшем финансовом состоянии. Проблемы с обслуживанием долга возникли у «Разгуляя». Сейчас группа рассматривает возможность заложить более 75% акций дочернего предприятия «Разгуляй-агро» ВТБ. «На данный момент это едва ли не единственная возможность привлечь деньги, – считает Ирина Яроцкая. – Теоретически остается продажа акций, но вряд ли ценные бумаги сейчас кого-то заинтересуют».
«Долговая нагрузка в отрасли довольно высокая: соотношение чистого долга к EBITDA более 3, – говорит аналитик «Финама» Сергей Фильченков. – За крупными техническими дефолтами АПК «Аркада» и «Державы» последует череда реальных дефолтов небольших игроков, которые не смогут рефинансировать свои обязательства».
Предприятия рассчитывают на помощь государства. В список системообразующих организаций попали более 30 компаний, представляющих АПК. Правда, поддержку они получить не успели. К примеру, АПК «ОГО», допустившая техдефолт по облигациям, ведет переговоры о реструктуризации задолженности через Россельхозбанк и готовит документы для получения финансовых гарантий Минфина. Но похвастаться пока нечем. «В южных регионах ситуация более-менее благоприятная. А вот в Поволжье из-за проблем с финансированием ряд предприятий не сеют яровые, – рассказывает Олег Суханов. – Для них вопрос, смогут ли убрать озимые».
Новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещала, что производителей в беде не бросят. Первоочередной задачей она назвала проблему с ценами на ГСМ. Затем планируется доработать поправки к закону, чтобы аграрии могли получать кредиты под залог земли. «Даже если крупные агрохолдинги закончат год не с блестящими результатами, трудные времена все равно переживут, – убеждена Ирина Яроцкая. – Создана база, которая позволит показать рост через год-два. Но, думаю, отрасль, завязанная на конечного потребителя, даже во время кризиса будет чувствовать себя относительно комфортно».