Программы Начинающий фермер и Семейные животноводческие фермы, реализуемые в рамках Госпрограммы развития АПК с 2012 года, на деле показали свою эффективность. Благодаря созданным новым фермерским хозяйствам, построенным семейным животноводческим фермам в субъектах РФ стало очевидно, что за счет малого бизнеса можно решить не только задачи развития сельских территорий, но продовольственной безопасности страны.
На селе в программы поверили и вера эта выразилась в том, что 80 субъектов предоставили заявки на участие в программе «Начинающий фермер» в 2015 году на сумму, требующую софинансирования из средств федерального бюджета в размере 10,4 млрд. рублей. А в 75 регионах разработали и представили региональные программы по развитию семейных животноводческих ферм на сумму 14,3 млрд. Об этом говорят официальные цифры Минсельхоза РФ. И это значит, что в сложных экономических условиях регионы выделили на данные направления региональное софинансирование.
Так почему же в ситуации, когда достижение продовольственной безопасности и независимости ставится в качестве основной задачи страны, наиболее эффективный способ ее решения через диверсификацию инвестиций в сельское хозяйства за счет развития малого бизнеса в АПК не решается. Даже после изменений внесенных в Государственную программу развития сельского хозяйства и увеличения объема ее финансирования на 47%, в 2015 году не нашлось дополнительного миллиарда на увеличение таких значимых направлений как, поддержка начинающего фермера и развитие семейных животноводческих ферм. Мы не говорим о сельскохозяйственной потребительской кооперации, где ситуация обстоит еще хуже.
Так в 2015 году на развитие семейных животноводческих ферм выделяется всего 1,4 млрд. рублей, а на поддержку начинающего фермера 1,9 соответственно. Увеличение данных направлений наблюдается с 2016 года до 3,9 и 4,3 млрд. рублей соответственно. Но поймут ли это те 80 субъектов РФ, которые в надежде на адекватность решений государства выделили региональные средства, подготовили региональные программы, требующие, чтобы Федеральный бюджет их поддержал хотя бы незначительно.
Справочная информация по программе «Поддержка начинающих фермеров»
В 2013 году фактически грантовая поддержка оказана 2 870 фермерам или 168% к запланированному показателю. В 2012 г. грантовая поддержка оказана 3013 хозяйствам начинающих фермеров.
Хозяйствами начинающих фермеров, получившими грантовую поддержку в 2012 г., приобретено в 2013 г. птицы – 61,4 тыс. гол.; овец и коз – 15,7 тыс. гол.; КРС – 14,6 тыс. гол. (из них 3,6 тыс. гол. коров).
В целях создания и укрепления производственной базы своих хозяйств начинающими фермерами - грантополучателями приобретено 4,2 тыс. ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, 1 572 т семян сельскохозяйственных культур, 3,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 892 тыс. ед. посадочного материала, 507,2 тыс. пчелосемей, 457,5 тыс. мальков рыб; приобретено, отремонтировано производственных зданий и помещений – 401 ед.; построено дорог и подъездов к фермерским хозяйствам – 5,5 км.
Начинающими фермерами, получившими грантовую поддержку в 2013 г., планируется создать 6 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности.
По итогам реализации мероприятий в 2013 г. Министерство сельского хозяйство сделало следующие выводы:
-мероприятия по поддержке начинающих фермеров востребованы в субъектах Российской Федерации и способствуют созданию в регионах новых постоянных рабочих мест в сельской местности;
-стимулируется создание новых крестьянских (фермерских) хозяйства на основе личных подсобных хозяйств, ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции;
-реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров является мерой «зеленой корзины» и не подпадает под ограничения в условиях членства Российской Федерации в ВТО.
Мероприятия по поддержке начинающих фермеров целесообразно продолжать в течение всего периода реализации мероприятий Государственной программы до 2020 года.
Справочная информация по подпрограмме «Развитие семейных животноводческих ферм»
В 2013 г. фактически оказана грантовая поддержка 797 хозяйствам (в 5 раз больше, чем планировалось на 2013 г.). В 2012 г. грантовая поддержка оказана 788 крестьянским (фермерским) хозяйствам, развивающим семейные животноводческие фермы.
Всеми субъектами Российской Федерации целевые показатели выполнены.
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, развивающими семейные животноводческие фермы, получившими грантовую поддержку в 2012 г., приобретено в 2013 г. птицы – 47,3 тыс. гол., овец и коз – 3,4 тыс. гол., крупного рогатого скота – 10,6 тыс. гол. (из них 5,7 тыс. гол. коров).
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, развивающими семейные животноводческие фермы, получившими грантовую поддержку в 2013 г., планируется создать 2,3 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности.
По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации на семейных животноводческих фермах создано 650,2 тыс. скотомест, в том числе: птицы – 626,5 тыс., КРС – 16,6 тыс. (9,6 тыс.– молочного направления), свиньи – 3,1 тыс. скотомест. Средняя стоимость скотоместа 120 000 рублей.
По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации на семейных животноводческих фермах создано 650,2 тыс. скотомест, в том числе: птицы – 626,5 тыс., КРС – 16,6 тыс. (9,6 тыс.– молочного направления), свиньи – 3,1 тыс. скотомест. Средняя стоимость скотоместа 120 000 рублей.
Это цыплёнку 120 000 рублей на место? Так , мне дайте грант на 100 цыплят. А вообще всё это смех сквозь слёзы. Деньги распилены, бумаги оформлены, а на деле пора грызть бамбук.У нас , например, никому не помогли. За землю просят взятки , вернее просили. Главу поселения сдали, ну и что. Зама пожурили, на него всё повесив. Шито-крыто. Пи-пи-пи-пииииииииииииии...
Южное Подмосковье. Фермерскому хозяйству 20 лет. Чудом ещё держусь,не закрылся. В округе валятся не только кр. хоз. но и крупные. Не до нас.В С еребряно Прудском р-не не осталось ни одного.Администрация предлагает в аренду 1 га за 100 рублей в год. Никто не берёт- руки опустились и денег нет. Фигня это всё, эти цифры и эти мантры.
Потому что начинать надо было именно с низшего звена - кооперации. И логика здесь проста - имея необходимо допустимый минимум средств производства, имея стабильный сбыт продукции, развиваться в кооперативе проще, постепенно развивая хозяйство на базе ЛПХ и увеличивая, скажем, поголовье коров для производства молока. А там уже можно и о мини- и прочих фермах думать. Тогда и не понадобятся всякие региональные и прочие программы "по выводу села из кризиса", дотации "на улучшение жизни на селе" и прочая х**тень, которая реально не работает, зато деньги размазываются, что называется, тонким слоем по гоуну.
Хотя, наверное, проще и выгоднее говядинку привезти из Аргентины, молоко с сырами из Беларуси, яблоки из Турции...
Эти все миллиарды агрохолдинги между собой поделять и всё! Кредитная ставка 30,соляра говорят к весне 50будет.половина кфх закроется! У меня в аренде 600га, если кредит не дадут думаю и половины не смогу посеять.
Самый верный вариант: и товар будет и ,главное,деньжата попилят междусобойчиком.
А как еще можно наладить "импортозамещение" за несколько месяцев? Лучше повесить этикетку" по заказу ООО произведено за бугром", только микрошрифтом.
[quote=Ильдар.]Эти все миллиарды агрохолдинги между собой поделять и всё!
Согласен полностью,поддержка государством агрохолдингов наносит двойной ущерб,это и "выдавливание" с земли всех оставшихся небольших сельхозпроизводителей (ЛПХ,КФХ и т.д.) и разворовывание выделенных денег. Попутно еще имея грамотных юристов не платят местным администрациям денег за большую часть взятой в оборот земли,окончательно добивая деревню !