Правительство Тувы установило порядок субсидирования сельхозпроизводителей, ориентирующий мелкие крестьянские хозяйства на объединение и укрупнение.
К примеру, помощь на содержание маточного поголовья овец и коз будет доступна лишь так называемым «тысячникам» – фермерам с отарами от 1000 голов, тогда как большинство тувинских хозяйств сегодня держит в среднем не более 400.
Пора подниматься от маломощных натуральных хозяйств, занятых главным образом собственным пропитанием, к полноценному товарному производству, считают в Правительстве Республики Тыва.
Такой подход применим, правда, пока только в отношении овцеводства, составляющего ядро сельского хозяйства Тувы. Численность скота здесь достигла, по мнению специалистов, того предела, который исчерпал ресурсы малых ферм.
Мелкий частник не в состоянии обеспечить необходимый цикл зоотехнических и ветеринарных услуг имеющемуся поголовью, не говоря уж о наращивании его до товарных объемов. В итоге животноводческая республика практически отсутствует на сибирских рынках сельхозпродукции и, более того, по многим позициям сдала на откуп инорегиональному бизнесу свой, внутренний.
Кроме овцеводства, по информации министра сельского хозяйства Валентина Ендана, за счет собственных доходов республики в 2009 году будет субсидироваться содержание северных оленей и табунных лошадей – по 1200 рублей на голову, а также исчезающих видов скота – яков (по 1200) и верблюдов (3000).
В бюджет заложены средства на погашение части расходов по сбыту мяса, молока и шерсти. Птицеводству предусмотрена компенсация 19 процентов затрат на комбикорма.
Аналогичные меры господдержки введены для земледельцев – на закладку плодовых и ягодных питомников, завоз семян кормовых культур, приобретение топлива для весенне-полевых работ и внесение минеральных удобрений.
Предполагается возмещать 7,3 процента затрат на страхование урожая и расходы по уплате процентов за кредиты в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ.
По федеральной схеме софинансирования, собственные 60,8 млн. рублей субсидий позволяют Туве дополнительно привлечь из бюджета РФ более 220 млн. рублей на поддержку сельхозпроизводителей.
В 2008 году консолидированная сумма субсидий составила, по данным профильного министерства республики, 264,9 млн. рублей, и весь лимит был выбран без остатка. Еще бы: ведь с федеральным довеском ставки по ряду субсидий, к примеру, на маток яков и верблюдов, получаются довольно солидные – по 6,5 тыс. рублей на голову.
Говоря об эффективности использования субсидий, специалисты неоднозначны в оценках.
В Минэкономики РТ, например, считают, что рост поголовья субсидируемого скота в 2008 году позволяет пока говорить только о сохранении положительной тенденции. Овец прибавилось на 11 процентов, оленей – всего на семь, а численность верблюдов и вовсе осталась на прежнем уровне.
Бытует мнение, что средства финансовой поддержки – будь то субсидии или кредиты – не всегда используются сельхозпроизводителями по назначению.
Эксперты указывают, в частности, на пики покупок дорогих авто в деревнях, всегда совпадающие во времени с волнами кампаний по кредитованию сельского бизнеса.
Это обстоятельство – еще один аргумент в пользу актуальности начатой Минсельхозпродом политики объединения мелкого фермерства: финансовые дела крупного собственника более прозрачны и легче поддаются контролю, а значит, и управлению в интересах республики.