Вы здесь

Если не сами, то кто же? (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Недавно состоялось собрание членов производственного сельскохозяйственного кооператива имени Крупской Большеглушицкого района.

В докладе о производственно-финансовой деятельности хозяйства председатель кооператива Н.П.Потатуева отметила, что хозяйством за минувший год получена прибыль в 1 млн.635 тысяч рублей, и та сложилась лишь благодаря субсидиям и денежным компенсациям за нанесенный ущерб сейсмическими и нефтяной компаниями.

Основной причиной низких производственных показателей Нина Петровна назвала слабую материально-техническую базу.

- Техника в хозяйстве не обновляется уже несколько лет, на ее восстановление с каждым годом уходит все больше средств, - сказала председатель, - много лет не вносятся удобрения, поэтому урожайность зерновых составила 9,8 ц/га, не порадовал и подсолнечник, дав 5,7 ц/га. В растениеводстве не хватает рабочих рук, на одного механизатора приходится по 2-3 единицы техники. Механизаторы, в основном, предпенсионного возраста. Но, тем не менее, благодаря их усилиям все работы были проведены своевременно и качественно.

Лучшими среди них названы В.А.Чепурнов и Н.В.Рязанов.

Не лучше, как следовало из доклада, обстоят дела и в животноводстве. Слабая кормовая база сказалась на количестве и качестве заготовленных кормов. От 300 коров за год надоено 500 тонн молока, в среднем по 1668 кг от одной коровы – это самый низкий по району показатель.

- В отрасли также не хватает специалистов, - отметила Нина Петровна, - нет техника по искусственному осеменению животных, в эту отрасль никто не хочет идти работать. Есть вопросы, которые можно решить не прибегая к большим затратам. Они касаются трудовой дисциплины. Пьянство в животноводстве искоренили, пьющих доярок сейчас нет, но раздаиванием первотелок занимались те доярки, которых мы искали по домам, лишь бы только подоили. Опять же раздаивали всего три недели.

Необходимо работать над соблюдением технологии доения, подготовки к отелу, раздаивания, кормления, а также над снижением затрат.

Израсходовано 176 тонн солярки, 9 тонн масла. Это много для нашего производственного сельхозкооператива.

И председатель кооператива, и выступающий затем председатель наблюдательного совета А.П.Жижин прямо указывали на то, что основной причиной низких производственных показателей в отраслях является халатное отношение работающих к своим трудовым обязанностям. Имеют место прогулы, пьянки, хищение материальных ценностей.

Не чувствовалось оптимизма и в выступлении агронома А.Н.Сульдина, а короткая речь механика М.В.Щербакова и вовсе повергла в уныние.

Из нее следовало, что машинно-тракторный парк в хозяйстве находится в плачевном состоянии, средний возраст трактора – 20 лет.

В то время, когда нужно быть на 50% готовыми к проведению посевной, отремонтированы лишь два трактора, нет запчастей, механизаторы находятся в вынужденных отпусках.

Несмотря на все эти отрицательные моменты, работа кооператива все-таки была признана удовлетворительной.

Состояние кооператива красноречиво был выражен вопросом одного из пенсионеров: «Сеять-то весной будем?» - и ответом на него, также прозвучавшем из зала: «Приходи помогать».

Взяв слово, присутствующий на собрании глава района Н.А.Золотов, отметил, что в кооперативе есть все возможности поправить ситуацию и улучшить результаты, специалистам хозяйства необходимо все обстоятельно продумать, просчитать и выходить из создавшегося положения.

От присутствующих в зале пайщиков поступили вопросы о выделении паев из общего массива, о межевании земли в кооперативе и даже как отказаться от пая вообще, чтобы не платить налоги.

На эти вопросы были даны ответы, а на последний глава района сказал, что не нужно торопиться отказываться от пая. Сейчас земельный пай оценивается в одну сумму, а завтра кадастровая стоимость земли увеличится, нужно ждать. По договору аренды земли обрабатываются кооперативом. Есть пайщики, отдавшие свои паи в аренду фермеру, земля осталась брошенной.

Существует закон, когда земля, которая не обрабатывается три года, переходит в районный фонд.

Глава заверил, что будет принято решение об обязательном выделении не менее 5 центнеров зерна на пай, а свыше – это уже на усмотрение хозяйства.

В принципе каждый сельский житель понимает, что кооператив является тем цементирующим звеном, которое определяет перспективу развития села. «Самара-Нафта» не производит ни хлеба, ни молока, ни мяса. А основной инстинкт человека, как ни крути, со времен Адама и Евы все еще заключается в одном желании - поесть.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru