Вы здесь

С думой о хлебе (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

В отличие от работников других отраслей, работники агропрома свою деятельность во время финансового, экономического кризиса приостановить не могут по вполне понятным причинам – хлеб на столе нужен каждый день.

Именно с этого началась наша беседа с руководителем управления сельского хозяйства района В.Е.Пильщиковым.

- Негативные последствия кризиса, - сказал Владимир Ефимович, - пожалуй, самыми первыми ощутили на себе именно сельскохозяйственные предприятия. Достаточно сказать, что в период уборочных работ 2008 года цены на дизельное топливо поднялись до 28-30 тысяч рублей за тонну, тогда как реализационные цены на зерновые культуры снизились с 6,5 тысячи до 3 тысяч рублей за тонну, а на подсолнечник - с 12 тысяч до 4 тысяч рублей за тонну.

Еще один пример. Сельхозпредприятиями нашего района в 2007-2008 годах было приобретено большое количество новой техники, в том числе 52 трактора, 21 зерноуборочный комбайн, 14 посевных комплексов, внушительный набор сельхозорудий. Также были взяты в "Россельхозбанке" и "Сбербанке" кредиты на проведение посевных и уборочных работ. Но, как говорится, долг платежом красен, и в ноябре-декабре подошло время рассчитываться. Валовой намолот зерновых культур составил 121 тысячу тонн, подсолнечника - 41 тысяча тонн, то есть результаты неплохие. Но практически все это таким трудом вырашенное и убранное ушло на погашение имеющейся к этому времени задолженности. Какая в этом случае может идти речь о развитии производства, наращивании экономического потенциала?! Но на то они и крестьяне, кормильцы страны, которые, какие бы трудности их не предостерегали, главный свой смысл видят в одном - растить хлеб. И с этой задачей они справлялись всегда, справятся и теперь.

Теперь о посевной кампании этого года. В прошлом году весенние полевые работы начались 5 апреля, судя по прогнозам, и в этом году они финишируют рано, так что времени остается совсем ничего. Должен с удовлетворением подчеркнуть - сегодняшняя готовность к предстоящей кампании достаточно высока. Так, например, горюче-смазочных материалов припасено 80% от потребности для проведения всей посевной кампании, чего уже не было давно.

Неплохо подготовлен и тракторный парк. На сегодняшний день на линейке готовности 90% тракторов и автомобилей, 80% посевной и перерабатывающей техники. Есть уверенность, что в оставшееся до начала полевых работ время вся запланированная техника будет подготовлена.

Всего для посевной потребуется чуть более 6000 тонн семян, сегодня они в наличии имеются, из которых 5000 тонн проверены в районной инспекции, некондиционных (по засоренности) всего 45 тонн.

На сегодняшний день площадь пашни в районе 184,3 тысячи гектаров. Надо сказать, что под урожай 2009 года проведена осенняя обработка почвы на площади 121 тысячи гектаров, зяби вспахано 85 тысяч гектаров. Озимыми культурами занято 33,2 тысячи гектаров. В целом посевная площадь составит 136,8 тысячи гектаров и под парами остается 47,5 тысячи гектаров. Должен подчеркнуть, что нашими земледельцами обрабатывается более 40 тысяч гектаров в Б.Глушицком районе и 30 тысяч гектаров в Оренбургской области.

С учетом складывающего на рынке спроса на продукцию полей, в структуре посевных площадей теперь уже наряду с традиционными культурами - пшеницей, ячменем, подсолнечником, далеко не второстепенная роль отводится нуту и льну, которыми в этом году будет занято соответственного 17 и 15 тысяч гектаров. Словом, земледельцы к очередной посевной кампании готовы, дело - за погодой.

- Владимир Ефимович, в последние годы животноводческая отрасль, по абсолютно не зависящим от районного звена и уж тем более рядовых работников причинам далеко не в почете, если не сказать больше. Какие-то подвижки в этом вопросе намечаются?

- По большому счету, увеличение производства продукции животноводства напрямую связано с ценовой политикой и государственной поддержкой этой отрасли. К сожалении, пока тут много неясностей. Что ни в коем случае не связано с ожиданием какого-то чуда. Разработана и утверждена Программа развития животноводства, и она постоянно выполняется.

Так, на 1 марта этого года в сельхозпредприятиях района имеется 4894 голов крупного рогатого скота, в том числе 2140 коров, из которых 1045 молочного направления и 1095 - мясного. Это без учета скота, находящегося в личных подворьях жителей района. Кстати, для поддержки хозяйств населения в рамках реализации национального проекта и развития малых форм собственности в 2008 году через ОАО "Россельхозбанк" по программе "Личное подворье" получено 72 кредита на 13 миллионов рублей и через "Сбербанк" - 11 кредитов на 3 миллиона рублей.

Но вернемся к так называемому общественному стаду. По сравнению с уровнем прошлого года, поголовье КРС выросло на 532 головы. Цифра, конечно же, не значительна, но это все-таки "плюс".

Животноводческой отраслью в районе занимаются 11 сельхозпредприятий, из которых - 4 - молочным производством и 7-мясного направления. За последние три года в районе появились новые фермы по развитию мясного животноводства. Это ООО "Полянское", где выращивается скот мясного направления породы "Герефорд", ООО СК "Красный Октябрь" - выращивание скота породы "Казахская белоголовая" и ТНВ "Сысоев и К". ООО "Колос" специализируется на выращивании скота "Казахская белоголовая", причем за период с 2006 по 2009 годы поголовье здесь выросло с 800 до 1400 голов.

В случае значительного повышения внимания государства к этой важнейшей отрасли, ООО "Полянское" и ООО "Колос" готовы утвердить за собой статус племенных хозяйств с целью реализации скота выращиваемых пород в различные регионы, благо дело заявки поступают уже сейчас. Но, как говорится, сегодня решить самостоятельно это благое начинание не представляется возможным.

Ну, а среди тех, кто занимается молочным производством, бесспорные лидеры - СПК "Пензино" и ООО "Волна". Так, по итогам 2008 года в СПК "Пензино" выручка от реализации продукции животноводства составила 14,5 миллиона рублей, для сравнения, от полеводства - 12,1 млн. руб. В ООО "Волна" эти показатели соответственно равны 12,7 и 2,5 млн. руб.

И сегодня надои на фуражную корову почти что "летние", в СПК "Пензино" - 12,9 литра, в ООО "Волна" - 11,7 литра, тогда как в прошлом году эти показатели были соответственно 8 литров и 7 литров.

Между прочим, в прошедшем году эти сельхозпредприятия получили в качестве поддержки из бюджета области в размере 2-х рублей за 1 литр произведённого молока. В общей сложности в 2008 году хозяйствами района получено субсидий на животноводство около 6 миллионов рублей.

Заканчивая разговор, хотел бы пожелать труженикам района успехов в предстоящей кампании, доброго урожая зерновых, технических и кормовых культур и нормальной ценовой политики.

- Можно сказать, что и в условиях кризиса наши сельчане рук не опускают?

- Совершенно верно.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru