В подавляющем большинстве районов Дагестана сельское хозяйство является единственной отраслью, от развития которой зависит объем налоговых поступлений и, соответственно, возможности муниципальных властей. В этой связи меня заинтересовал доклад администрации одного из горных районов об итогах социально-экономического развития муниципального образования за 2008 год и о прогнозе развития на 2009 год.
Более половины доклада на семи листах, естественно, посвящено экономике. Проанализированы ход развития и перспективы сельскохозяйственного производства в крупных и средних сельхозорганизациях, то есть в сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК). Объем производства в них в минувшем году увеличился на 5,4 процента, или в целом до 27 млн.рублей. Говорится в отчете о росте поголовья скота, его мясной и молочной продуктивности, субсидиях, полученных сельхозпредприятиями на поддержку овцеводства и на возмещение части процентной ставки полученных кредитов.
Акценты, надо признать, расставлены правильно. Низкая среднемесячная заработная плата, которую вдобавок и выплачивают невовремя, не может стимулировать активность тружеников. Из-за засоренности оросительных сетей, нехватки поливной воды, изношенности технического парка используется по назначению менее трети пашни. Лучшие перспективы на 2009 год связывают с государственной помощью, благодаря чему были очищены внутрихозяйственные каналы на землях шести СПК.
На будущее намечают рост поголовья скота в общественном секторе хозяйства (СПК) на десять процентов, увеличение производства основных видов животноводческой продукции. На базе двух из них разработаны инвестиционные проекты по строительству племенного хозяйства, откормочного цеха, а также по возведению убойного цеха и предприятий, перерабатывающих плоды, мясо и молоко.
Но обо всем этом в докладе всего два (!) предложения посвящено малым формам хозяйствования - личным подсобным (ЛПХ), крестьянско-фермерским (КФХ) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям (ИП), работающим в сельском хозяйстве. Приведу их дословно: «…разработана целевая программа по ускоренному развитию малых форм хозяйствования. Численность крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на селе составляет 450 единиц».
Словом, вне внимания власти района остаются динамично развивающиеся крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Теперь о динамике их развития.
Например, 26 СПК этого района на 135 тысячах гектаров земли на начало 2009 года содержат чуть более трех тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 901 корову. А вот КФХ и ИП на семи тысячах гектаров сельхозугодий – около девяти тысяч (почти в три раза больше!) животных, в том числе более 2100 коров. Так же обстоят дела и по другим направлениям сельскохозяйственного производства, цифры развития общественных хозяйств (СПК, МУП, ГУП, ОАО и т.д.) в разы уступают показателям частных предприятий (КФХ, ИП, ЛПХ).
Так что наиболее перспективными, обещающими успех в делах по увеличению производства продовольствия и по пополнению бюджета в районе стали частные сельхозпредприятия.
Это заметили и в Дагестанском филиале ОАО «Россельхозбанк», который в 2008 году выделил в данном районе 10,8 млн.рублей субсидируемых кредитов четырем КФХ и еще 5,6 млн. – 23 ЛПХ, и ни одного рубля не доверил СПК. Но, судя по упомянутому докладу об итогах года, руководители района этого не видят.
Во многих районах представители муниципальных властей, к сожалению, работают в условиях активно развивающегося рынка, но находятся в плену идеологических представлений плановой экономики. Поэтому там и нет весомых результатов в развитии сельского хозяйства, то есть роста доходов и налогов.