В заседании приняли участие ученые ОАО «Уралплемцентр» (Екатеринбург), Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ), Уральского НИИ сельского хозяйства, Уральской академии ветеринарной медицины (г.Троицк). Их выступления были посвящены актуальным проблемам воспроизводства стада, повышения продуктивности скота, борьбы с болезнями животных. Перенимать опыт приехали руководители и специалисты сельхозпредприятий области.
В Челябинской области осуществляют деятельность по разведению скота черно-пестрой породы шесть племенных предприятий. Молочным производством занимаются 70 хозяйств. Средний надой по итогам 2013 года составил 4239 кг молока от одной коровы. На совещании было отмечено, что повышение рентабельности производства молока на сегодняшний день является главной задачей отрасли молочного скотоводства. Эта возможно при увеличении молочной продуктивности коров и оптимальном уровне воспроизводства стада.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, у каждого хозяйства есть свои внутренние резервы, с учетом которых нужно подобрать оптимальные методы работы, предлагаемые представителями науки.
В одном из крупнейших молочных хозяйств области - «Коелгинском», имеющем статус племенного завода, за счет современного оборудования, комфортных условий содержания скота, грамотного подбора кормов добиваются восьмитысячных годовых надоев на одну корову. В чем причина? У председателя СПК «Коелгинское» Анатолия Шундеева секретов нет.
- В рацион буренок включается измельченная смесь початков и зерна кукурузы, - рассказывает он, - это заметно повышает уровень надоев. Получается дешевый и качественный корм.
А еще в Коелгинском уверены, что больших успехов достигли потому, что почти полностью заменили стадо племенным скотом голштинской черно-пестрой породы. Построили животноводческий комплекс, полностью соответствующий европейским стандартам. Сегодня коелгинские буренки дают по 8 тысяч литров в год, а в следующем сезоне от них ожидают девятитысячных надоев.
Особое внимание на совещании уделялось вопросам воспроизводства стада. Если у коровы нет теленка, то нет и молока. В Коелгинском получают 98 телят от ста коров. Другим хозяйствам тут есть чему поучиться. От уровня воспроизводства напрямую зависит и молочная продуктивность коров. Минсельхоз области ставит задачу в следующем году довести планку надоев до пяти тысяч килограммов от одной коровы.
Вы здесь
29 октября на базе СПК «Коелгинское» Еткульского района минсельхозом Челябинской области проведено совещание племенных хозяйств по вопросам развития молочного животноводства на территории региона.
Опубликовано ср, 05.11.2014 - 13:48 пользователем menegerip
- 1040 просмотров