К 19 сентября аграрии региона обмолотили более трети посевной площади, собрали 425 тысяч тонн зерна. Активными темпами ведется жатва в Увельском районе, где с 41% площадей намолочено 27 тысяч тонн.
По словам начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, из-за холодного дождливого лета созревание зерновых культур в этом году затянулось на 2-3 недели. Сейчас в хозяйствах области ведется уборка зерновых культур ранних сроков посевов, на которых урожайность не очень высока. А вот более поздние посевы обещают дать в среднем не менее 15 центнеров с гектара. Высокая урожайность отмечается в Чебаркульском, Сосновском, Красноармейском районах. В ряде хозяйств, например, на полях чебаркульского фермера Николая Шаманина, намолот доходит до 30 ц/га.
Хорошие виды на урожай и в ООО «Песчаное» Увельского района, возделывающем зерновые на площади 10 тысяч гектаров. Это предприятие специализируется на мягкой пшенице, производство которой, по мнению директора хозяйства Николая Питина, не менее рентабельно, чем выращивание твердых сортов. Предпочтение отдано хорошо зарекомендовавшему себя сорту «Омская-36». В нынешнюю страду в хозяйстве планируется убрать не менее 14 тысяч тонн пшеницы. На уборочных работах задействованы широкозахватные зерноуборочные комбайны «Джон Дир», способные обмолачивать до 100 гектаров за сутки.
- Пока урожайность составляет 10,7 центнеров с гектара, - рассказывает Николай Питин, - но думаю, что на 14 ц/га по валу мы выйдем. Еще не убраны поля, где урожайность с гектара будет 25-30 центнеров. Мешают дожди. Тем не менее, планируем за двадцать дней собрать урожай полностью, без потери качества.
Пшеничное поле, к обмолоту которого сегодня приступает бригада комбайнеров, радует глаз. Агроном влагомером замеряет влажность зерна – 17%, дает отмашку для начала работы. Уборка ведется прямым комбайнированием. Обмолоченное зерно загружается на машины и отправляется на элеватор Троицкого комбината хлебопродуктов.
- В этом году для ускорения вызревания зерна мы используем десикацию (предуборочное подсушивание растений с помощью химических препаратов), - говорит Николай Питин,- обработка десикантами проводится с самолета на площади 5000 гектаров. Использование препарата, по нашим подсчетам, обходится дешевле, чем ведение раздельного комбайнирования.
Помимо текущих проблем уборочной страды, есть у директора и планы на перспективу: в частности, получить статус семеноводческого хозяйства, заниматься первичным семеноводством, размножая семена высоких репродукций, полученных от научно-исследовательских институтов и селекционных центров.