Вы здесь

Челябинская область: Аргаяшский образовательный сельскохозяйственный кластер укрепляется современной сельхозтехникой

Перейти к полной версии/Вернуться

Студенты Аргаяшского аграрного техникума смогут на практических занятиях заниматься на современной технике, используемой сегодня в сельхозпроизводстве. Тракторы и комбайны закуплены по линии подведомственного южноуральскому минсельхозу ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» и переданы учебному заведению.

Комментируя передачу техники, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что это пилотный совместный проект министерства сельского хозяйства, министерства образования и науки и «Продовольственной корпорации Челябинской области». Обеспечение сельского хозяйства на Южном Урале заложено в областной программе развития отрасли, и для решения этой задачи сейчас ведётся работа по развитию образовательных сельскохозяйственных кластеров на основе взаимовыгодного партнёрства учебных заведений аграрного профиля и сельхозпредприятий региона.

Особое внимание на укрепление связи образования с практикой сельхозпроизводства и улучшение материально-технической базы учебных заведений обратил глава региона Борис Дубровский в ходе обсуждения с аграриями области путей повышения эффективности сельскохозяйственного производствай. Учащиеся и студенты должны иметь возможность познавать труд земледельца в современных условиях и быть подготовленными к реальной работе на современной технике, а не на морально и физически устаревших тракторах и комбайнах. С хорошей техникой, под руководством мастеров производственного обучения будущие аграрии, а ныне студенты Аргаяшского аграрного техникума, не только будут изучать современные технологии сельскохозяйственного производства, но и выращивать с их помощью хороший урожай.

– «Продкорпорация» сотрудничает с техникумом второй год, при участии предприятия в техникуме проводятся конкурсы пахарей, оказывается помощь в приобретении топлива и гербицидов. В текущем году было принято решение поддержать учебное заведение в пополнении технического парка, – говорит генеральный директор «Продкорпорации» Ирина Новикова. – У нас есть на складах невостребованная сельхозтехника, возвращённая из обанкротившихся хозяйств. Мы её ремонтируем и будем передавать аргаяшскому техникуму. Уже передали 15 единиц, думаю, ещё машин 15 будет передано. Этот наш проект рассчитан на два года. Сейчас на полях, где работают студенты, ведётся подготовка почвы, на следующий год посеют пшеницу и посадят картофель, и осенью мы увидим результат работы и будем принимать решение о дальнейшем сотрудничестве.

Аргаяшский образовательный сельскохозяйственный кластер был образован одним из первых в области. В него, на основе заключённых соглашений, вошли сельхозпредприятия Аргаяшского, Красноармейского и Сосновского районов. Этим летом к кластеру присоединилась и «Продкорпорация». В свою очередь, к Аргаяшскому аграрному техникуму, в результате реформирования системы профессионального образования, год назад в качестве филиалов были присоединены профессиональные училища в селе Долгодеревенское и посёлке Мирный Красноармейского района. Сегодня в техникуме обучаются больше 500 студентов. Качество подготовки механизаторов и других специалистов, после начала сотрудничества с аграрными предприятиями, заметно выросло, поскольку появился производственный заказ на конкретных специалистов, – рассказала директор Аргаяшского аграрного техникума Ольга Аминева.

В хозяйственное ведение учебного заведения передано два трактора «МТЗ-1221», картофелеуборочный комбайн «Колнаг», дискаторы, культиваторы и сеялки. Опробовать технику в действии студенты смогут уже в следующем году на посадке, обработке и уборке картофеля на своём учебном поле в 60 гектаров. Сегодня под будущий посев учащиеся готовят пары. Отдыхающее поле уже обработано гербицидами для борьбы с сорняками. Перед будущей посевной по линии «Продкорпорации» будут также закуплены посадочный материал и минеральные удобрения.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области