К предприятиям по выращиванию крупного рогатого скота активно подключились фермеры. В одном из таких хозяйств взялись за выращивание мраморных бычков, чем сразу вызвали интерес у мурманских ресторанов. Все подробности разведения необычной породы в репортаже Елены Юковлевой.
Бычка Илюшу вырастили в собственном коровнике. К восьми месяцам вес его уже полтонны.
Упитанный бычок - от парного молочка. На сухой смеси такого не вырастить. О качестве мяса фермер Наталья Захарова рассказывает так, что слюнки текут. Домашнюю колбаску ни с чем не сравнишь. Да и, пожалуй, в каждом магазине не найдешь. До недавнего времени в работе ценился продукт импортный.
Наталья Захарова, фермер: «Потому что там идет мясо отшкаленное, идет мякоть, костей нет - это выгодно. Если брать мое мясо, надо иметь обвальщика, жиловщика, людей надо больше, зарплаты больше. Выгоднее взять импорт».
Мясо сдают в мурманские магазины. По размерам ферма не очень крупная - 270 голов. В планах у предпринимателя расширяться. Новость о введении запрета на ввоз иностранных продуктов здесь восприняли положительно.
Наталья Захарова, фермер: «Если мы займемся, если дадут нам долгосрочные кредиты. Я взяла кредит на два года. Мне надо было по 500 тысяч в месяц отдавать. Это очень тяжело. Это напряжно. Я чуть не разорилась, но я выдержала и все нормально. У меня была заначка. Я все это планировала».
Долгосрочные кредиты плюс субсидия - в этом году Наталье Захаровой на развитие собственного хозяйства удалось получить 4 миллиона рублей из областного бюджета. Теперь у рогатого скота нет нужды в сене и комбикорме. Поголовье планируют увеличить. В качестве эксперимента - завезли четырех мраморных бычков.
Бычки породы ангус привезены из Америки, особенность их в том, что мясо на срезе имеет вид благородного камня. Это все потому, что жир у них откладывается между мышцами.
От собратьев безрогие отличаются широким крупом и весом. Никакой специальной технологии кормления нет. В рацион добавляют только пивные отходы, это улучшает аппетит. Путем селекции из американских бычков планируют вырастить свою мраморную породу. На сочные стейки заказы будут. Но для этого поставка в рестораны должна быть бесперебойной. При хорошем уходе наше мясо по вкусовым качествам ни в чем не уступит заграничному.
Наталья Захарова, фермер: «Мы прокормим не только Мурманск, наше мясо экологически чистое, будут просить и норвежцы и финны, как оленину нашу просят все. Потому что она у нас экологически чистая».
Лидия Катюха переехала с Украины, чтобы помогать сестре в хозяйстве. Работы будет много. За последние полгода поголовье крупного рогатого скота за счет фермерских хозяйств в Мурманской области увеличилось на 20%.
Благодаря денежной поддержке растить таких упитанных бычков как Илюша, в Заполярье стало дело выгодным.