Обеспечение продовольственной безопасности и увеличение доли местной продукции на региональном рынке стали основными темами заседания профильного штаба, который состоялся в Чердаклинском районе на производственной площадке ООО «Золотой теленок».
«В условиях ограничения импорта продовольствия на территорию России считаю необходимым рассмотреть вопрос обеспеченности Ульяновской области сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами собственного производства. Анализ показывает, что в настоящее время наш регион полностью обеспечивает свою потребность в картофеле (на 110%), яйцах (114%), сахаре (130%) и растительном масле (109%). Недостаточно мы производим мяса, молока и овощей. Поэтому приоритетным направлением работы агропромышленного комплекса на ближайшее время должно стать увеличение объемов данных видов продукции», - подчеркнул Сергей Морозов.
Как доложили главе региона специалисты сельхозотрасли, к концу года прогнозируется произвести 385 млн яиц. Это количество обеспечивает внутриобластные нужды в полном объеме. Потребность в сахаре составляет порядка 55 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было произведено 73 тысячи тонн этого продукта. Население области обеспечено картофелем собственного производства. Однако для удовлетворения возрастающего спроса достигнуты договоренности о дополнительных поставках из Республики Беларусь. Хранить завезённый картофель планируется на площадках ОАО «Агропромпарк». Мощности этого предприятия будут использованы для хранения в зимнее время других овощей, выращенных в регионе.
«Учитывая климатические условия, Ульяновская область не имеет возможности в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также томатами, перцем и бахчевыми. Эти продукты традиционно завозятся из южных регионов России, - пояснил заместитель Председателя Правительства Александр Чепухин. - Увеличение производства прогнозируется за счет расширения поливных земель. Для этого разработана программа развития мелиорации».
По мнению экспертов агропродовольственного рынка, на 300% Ульяновская область обеспечена подсолнечником. Кроме того, в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов по расширению переработки этой технической культуры.
Производство зерна по итогам 2013 года превысило 600 тысяч тонн. Это также позволяет закрыть внутренние потребности области в сырье для хлебопечения.
По итогам первого полугодия 2014 года в регионе произведено 35,2 тысячи тонн скота и птицы (81,2% к соответствующему периоду прошлого года). Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России.
Как сообщил Александр Чепухин, для восполнения дефицита мяса свинины необходимо продолжить реконструкцию имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах, а также завершить строительство и обеспечить выход на проектную мощность новых предприятий ООО «РосБекон» и ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс».
За шесть месяцев текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 125,5 тысячи тонн. Недостаток сырья и готовой продукции молокоперерабатывающие предприятия Ульяновской области покрывают за счёт поставок из соседних регионов ПФО.
В первом полугодии на мукомольных предприятиях региона отмечается рост производства муки и крупы - 104,6 и 197,3% соответственно. При этом ульяновские предприятия готовы переработать значительно большие объёмы зерна. Ассортимент муки и круп (за исключением риса) в ульяновских магазинах полностью обеспечен российскими производителями.
Потребность населения Ульяновской области во всех видах фруктов, включая тропические и экзотические, составляет 57,5 тысячи тонн. В 2013 году производство плодов и ягод в специализированных хозяйствах региона составило 16,4 тысячи тонн (28% от потребности). Эксперты отмечают недостаток в собственной плодово-ягодной продукции. Для решения этого вопроса осенью текущего года планируется проведение «Недели продукции Республики Азербайджан в Ульяновской области», в рамках которой состоятся переговоры о поставках необходимого объёма фруктов и ягод для обеспечения жителей региона.