Совещания по птицеводческой тематике проводятся ежеквартально и затрагивают самые актуальные проблемы развития отрасли. Сохранение ветеринарной, инфекционной, эпизоотической безопасности – один из ключевых вопросов, определяющих нормальное функционирование и эффективность производства на птицеводческих комплексах. К примеру, только на предприятиях Челябинской области содержится около 24 миллионов кур, и за здоровьем каждой из них нужно следить на надлежащем уровне.
Значимость темы привлекла к участию в семинаре специалистов всех птицеводческих предприятий Южного Урала, также их коллег из Казахстана, Саратовской, Курганской, Оренбургской, Сахалинской областей. Совещание прошло под председательством начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Александра Завалищина. Он отметил, что на Южном Урале в текущем году птицеводство сохраняет позиции флагмана регионального АПК и стабильно работает с прибылью. За первое полугодие птицеводческие предприятия произвели 156,5 тыс. тонн мяса птицы с ростом в 18,3 % к уровню прошлого года (в 2013 году к этому времени было произведено 132,3 тыс. тонн). Производство куриных яиц составило 677,5 млн. штук (в первом полугодии 2013 года - 628,4 млн. штук). По объемам производства куриного мяса и яиц южноуральские птицеводческие предприятия вышли на второе место в стране.
Только обеспечение надлежащих условий кормления и поения, микроклимата помещений, соблюдения ветеринарных правил содержания птиц позволяет отрасли динамично развиваться. О том, какая работа проводится в этом направлении на южноуральских птицефабриках, рассказал заместитель начальника управления ветеринарии регионального минсельхоза Юрий Петухов.
В работе семинара приняла участие основная российская научная организация по борьбе с болезнями птиц - «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир). Центр является ведущим научным учреждением в системе Россельхознадзора и проводит исследования на уровне новейших научных достижений. Высокий авторитет и статус организации позволяет ей участвовать в лечебно-профилактических мероприятиях во всех странах мира, поддерживать тесные связи с ведущими зарубежными ветеринарными центрами.
Специалисты ВНИИЗЖ проинформировали участников семинара о передовых разработках по диагностике, профилактике и лечению вирусных и бактериальных болезней сельскохозяйственных птиц, дали рекомендации по борьбе с конкретными заболеваниями, которым могут быть подвержены куры.
Кроме того, специалисты ведущих отечественных и зарубежных компаний рассказали специалистам птицеводческой отрасли о применении вакцин, комплексных препаратов, организации лабораторных исследований на предприятиях.