Вы здесь

Безработные станут животноводами Ветеринары готовятся к увеличению поголовья кур, свиней и коров (Иркутск)

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня в Иркутске пройдет международная научно-практическая конференция по проблемам ветеринарной медицины. Ее участники будут говорить о современных технологиях и препаратах для лечения животных, делиться опытом по профилактике особо опасных заболеваний. По мнению руководителя службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина, тема семинара является особенно актуальной сейчас, во время кризиса, когда люди, потерявшие работу, начинают массово обзаводиться личным подсобным хозяйством.

Ветеринары Приангарья готовятся к увеличению поголовья домашних животных. По их мнению, сегодня многие люди, ставшие жертвами увольнения, сокращения или понижения заработной платы, будут кормиться за счет личного подсобного хозяйства. Это значит, что владельцы частных подворий начнут массово разводить кур, кроликов, свиней, коров.

– Мы должны тщательно подготовиться к такому повороту событий и первым делом усилить меры профилактики болезней братьев наших меньших. А именно: оповестить людей о важности своевременной вакцинации домашних животных и птиц. В противном случае нам не избежать всяческих эпизоотий и связанных с ними экономических потерь, – говорит Борис Балыбердин.

По его мнению, особую актуальность проблеме придает дефицит бюджетных средств. Сегодня, к примеру, на сельхозпредприятиях и личных подворьях Приангарья начались весенние противоэпизоотические мероприятия (прививки, дезобработки и т. д.), и ветврачи, чтобы ездить по территориям, вынуждены приобретать топливо за счет внебюджетных источников.

– Мы вакцинируем кур и гусей, чтобы защитить от птичьего гриппа, источником которого являются прилетающие к нам после зимовки дикие пернатые. Скот, который находится в данное время на стойловом содержании, мы готовим к выгулу на пастбищах, а значит, к потенциальной встрече с бруцеллезом, туберкулезом и сибирской язвой. Прививки нужно ставить строго весной, потому что осенью животных забивают, а летом у них самый активный период роста, – отмечает Борис Балыбердин.

В качестве печального примера денежной экономии на ветеринарной работе он приводит случай массового падежа свиней, который произошел два года назад в Усть-Кутском районе. Тогда население из-за пренебрежения вакцинацией потеряло почти 300 голов боровов и свиноматок, а затраты государства на компенсацию эпизоотии составили 1,5 млн.

рублей. Вообще тема свиноводства у ветеринаров сейчас на особом контроле – на юге страны бушует африканская чума свиней – вирусное заболевание, от которого нет ни лекарств, ни прививок.

– Почему Иркутской области удалось избежать вспышек птичьего гриппа, атаковавшего Россию в 2005 году? Мы просто оперативно начали прививочную кампанию. С каждым годом у нас растет число домашней птицы, защищенной от опасного вируса H5N1. Вакцинацию проводим хоть и бесплатно, но основательно – к хозяину кур и гусей приходим три раза: между первой и второй прививками исследуем кровь на иммунитет, – уточняет главный ветеринар.

Чтобы облегчить ветеринарный труд по учету поголовья, в области проводится биркование домашнего скота. В каждом муниципалитете составляются списки присвоенных животным индивидуальных номеров.

– Так мы боремся с безнадзорным выгулом, который распространен в сельской местности и является причиной многих болезней скота. Теперь наш ветинспектор, встретив свободно разгуливающих вблизи деревни коров и свиней, обязательно записывает номера бирок, прикрепленных к уху или носу животных, узнает в сельсовете фамилию их владельца и штрафует его, – говорит Борис Балыбердин.

Жесткий контроль со стороны ветслужбы объясняется тем, что в данное время наш регион находится в зоне риска по нескольким инфекциям. К примеру, в области есть четыре неблагополучных пункта по туберкулезу крупного рогатого скота в Тайшетском районе – подсобное хозяйство «Таежное», частные подворья поселков Джогино, Черчет и Ново-Тремино. В прошлом году это хроническое заболевание здесь подтвердилось у 80 коров. Кроме того, в Тайшетском, а также Нижнеудинском, Усть-Илимском и Чунском районах есть угроза возникновения вспышки бешенства. Это заболевание регистрируется в граничащих с ними Красноярском крае, республиках Хакасия, Тува и Саха (Якутия). Еще четыре района области – Ангарский, Слюдянский, Шелеховский и Иркутский – имеют высокий риск заноса возбудителя ящура.

– Для нас важно не только своевременно поставить прививки животным, но и обеспечить их владельцев ветеринарными препаратами, – уточняет Борис Балыбердин. – Сейчас в области их продажей занимаются 140 аптек и клиник. По новому закону все они теперь должны иметь лицензии, но получить ее достаточно проблематично – слишком высокие требования по ассортименту лекарств, по квалификации провизоров и т. д. Никто в Качуг или Жигалово не повезет весь ряд биопрепаратов, который сегодня есть, к примеру, на Иркутской ветстанции. В деревнях ведь наши специалисты в основном продают лекарства для животных на дому – мы им для этого установили специальные холодильники.

Эти и другие проблемы ветеринарной медицины будут обсуждаться сегодня на международной конференции, которая состоится в рамках выставки «Зооветиндустрия».

Кроме российских ветврачей в ней примут участие специалисты из Монголии.

– У нас довольно похожие климатические условия с этой страной, поэтому полезно будет обменяться опытом работы по ветеринарии, – рассказал Борис Балыбердин. – У них хорошо развито козоводство и овцеводство, у нас – птицеводство. Их врачи проходят стажировки в Германии, Японии, Канаде, а недавно во время встречи на иркутской земле с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым монголы выразили желание учиться в нашей сельхозакадемии. Сейчас мы с преподавателями ИГСХА разрабатываем для них спецкурс по эпизоотологии.

© Оксана Хлебникова

Источник: