Вы здесь

ФЕРМЕРСТВО КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Фермерский сектор играет все более весомую роль в сельском хозяйстве и становится важным фактором стабильного развития сельских территорий. В то же время, у крестьян еще много проблем, которые нужно решать совместными усилиями, объединяясь в единую организацию. Эта мысль была основной в выступлениях участников отчетно-выборной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, прошедшей в начале марта в областном минсельхозе.
Как отметил в своем выступлении вновь избранный председатель Союза К(Ф)Х и СК, первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, сегодня идет активный процесс формирования фермерского класса, увеличиваются площади обрабатываемой земли, объемы производимой продукции. И этот процесс будет продолжаться по мере высвобождения рабочей силы в результате автоматизации сельскохозяйственного производства.
Сегодня в Челябинской области лишь небольшая часть фермеров ведут расширенное товарное производство: это, в первую очередь, 392 хозяйства, включенные в реестр областного минсельхоза или подавшие документы на такое включение, а также остальные фермеры, которые реально работают. В целом по области из зарегистрированных 4600 К(Ф)Х менее 40 % производят сельхозпродукцию, причем подавляющее большинство фермеров остаются в рамках натурального хозяйства с небольшими объемами продукции.
Тем не менее, доля фермерской продукции в общем объеме производства довольно значительна. В 2008 году фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств произвели 28% зерна, 90% картофеля и более половины производимых в области молока и мяса. Наиболее активно работают фермерские организации в Кизильском, Троицком, Агаповском районах.
Государство с каждым годом расширяет формы поддержки и объемы бюджетного финансирования малых форм хозяйствования. С этого года фермерам дана возможность получать сельскохозяйственную технику в федеральный лизинг с условием внесения аванса через 12 месяцев после получения техники, а первой оплаты – через 18 месяцев. «Россельхозбанк» готов предоставлять кредиты на проведение весенне-полевых работ, на приобретение техники и оборудования по рыбоводству, переработке мяса и молока, а также выдавать займы сельскохозяйственным кооперативам. Из федерального и областного бюджетов фермерам будет полностью субсидироваться ставка рефинансирования.
В прошлом году областными властями было много сделано для поддержки южноуральского фермерства. Общий размер бюджетной поддержки вырос на 34,6 млн. рублей и составил 135,8 млн. рублей. Об этом участникам конференции рассказал начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Игорь Кушниренко. В рамках областной целевой программы развития АПК на 2008-2012 годы предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам для товарного производства, на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и приобретение техники, на поддержку племенного дела в животноводстве, на поддержку элитного семеноводства, на страхование урожая сельхозкультур, на содержание крупного рогатого скота, на приобретение техники по договорам с ОАО «Росагролизинг».
На возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам в 2008 году было выделено 19,7 млн. рублей, увеличены объемы товарных кредитов, выделяемых через «Продкорпорацию» в счет поставок сельскохозяйственной продукции в областной продовольственный фонд, с 16 млн. рублей до 23,4 млн. рублей, предоставлено на условиях областной аренды 111 единиц техники. С прошлого года начали выплачиваться субсидии по затратам на приобретение техники: 29 фермерским хозяйствам была оказана поддержка на сумму 25,5 млн. рублей. По элитному семеноводству доля бюджетной поддержки увеличилась с 605 тыс. рублей до 3,8 млн. рублей. На частичную компенсацию затрат на покупку удобрений и средств защиты растений было направлено 15 млн. рублей (в 2007 году было 11,6 млн. рублей). Субсидии на дизельное топливо выросли с 38,5 млн. до 45,9 млн. рублей, почти в три раза (с 16,7 тыс. рублей до 47 тыс. рублей) увеличена компенсация на страхование посевов, на содержание крупного рогатого скота выделено 1,5 млн. рублей, на племенное дело – 521 тыс. рублей. 
Значительно выросла поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сегодня их в области 50, большая часть из них – 41 – созданы в рамках национального проекта развития сельского хозяйства. Если в 2007 году поддержка из областного бюджета оказывалась кредитным кооперативам в виде субсидий на пополнение фонда взаимопомощи в сумме 5 млн. рублей, то в 2008 году были поддержаны снабженческо-сбытовые кооперативы: им переданы в аренду охладители молока, цистерны и кормозаготовительная техника на сумму 28 млн. рублей. Заготовительные и снабженческо-сбытовые кооперативы в 2008 году закупили 6,4 тыс. тонн молока, что на 1,6 тыс. тонн больше, чем в 2007 году. Им также были выплачены субсидии на молоко из расчета 1,4 руб. на каждый реализованный литр продукции.
Существенная государственная поддержка крестьянскому бизнесу ведется и со стороны областного министерства экономического развития в соответствии с областной целевой программой развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2009 – 2011 годы.
По мнению исполнительного директора Союза К(Ф)Х области Анны Таскаевой, необходимо продолжить работу по объединению фермеров как на областном, так и на российском уровне, чтобы через своих лидеров взаимодействовать с органами государственной власти, участвовать в законотворческом процессе, вести диалог с руководством банков и таким образом создавать условия для устойчивой работы фермерских хозяйств. Анна Таскаева призвала фермеров активнее поддерживать российскую ассоциацию фермеров (АККОР), которая работает над правовыми вопросами, в частности, над проблемой юридического статуса крестьянских хозяйств, которые до 1 января 2010 года должны перерегистрироваться в форму индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственное производство. По инициативе АККОР в настоящее время Госдумой подготовлены документы для внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс России.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru