Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О сертификации 9,9 млн тонн зернопродуктов с начала года
По информации ФГБУ «Центр оценки качества зерна», с начала текущего года на 5 июня, всеми подведомственными Россельхознадзору учреждениями подтверждено соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с выдачей сертификатов качества партий продукции общей массой 9 млн 902,6 тыс.тонн (за аналогичный период прошлого года, по состоянию на 6 июня 2013 года, объем сертифицированных партий зернопродуктов составил 2,9 млн тонн). Из них на ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приходится 9 млн 620,4 тыс.тонн, или 97% от всего объема сертифицированных партий зерновой продукции. Филиалами Учреждения за отчетную неделю, в период с 30 мая по 5 июня, сертифицировано партий зерновой продукции объемом 313 тыс.тонн, что составило 96% от всей массы зерна и продуктов его переработки, подтвержденных сертификатами качества всеми подведомственными Россельхознадзору учреждениями за неделю, ― 325,1 тыс.тонн.

О наращивании объема производства масложировой продукции на Алтае
С 1 июля 2014 года вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», сообщается в оперативной информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Срок действия ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» продлен до 15 февраля 2015 года.

На Алтае 110 предприятий в 26 районах и 7 городах занимаются производством масложировой продукции. Крупные производители ― ООО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, ОАО «Мельник», ООО «НПП «Интер-масло», ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Славгородский маслозавод», ООО «Свеча» ― вырабатывают 77% выпускаемого в Алтайском крае масла.

По сведениям управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, алтайские производители масложировой продукции продолжают наращивать объемы производства и расширять рынки сбыта. По итогам работы в январе-апреле 2014 года предприятия Алтайского края увеличили объемы производства растительных масел в 1,6 раза, майонезов и соусов на его основе ― на 21,1%.

На многих предприятиях обновили технологическое оборудование, привели его в соответствие с новыми современными техническими требованиями. Например, ООО «Юг Сибири» является эксклюзивным представителем двух крупнейших маслоэкстракционных заводов на территории Сибири; нового ООО «АгроСиб-Раздолье» и модернизированного ЗАО «Бийский МЭЗ». Компания ведет торговую деятельность на российском и зарубежном продовольственных рынках.

В Органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрированы декларации о соответствии отечественного подсолнечного, рапсового, льняного масел производителей городов Барнаула и Змеиногорска, а также оливкового масла, импортируемого из Греции. Предоставленные заявителями образцы были исследованы в испытательной лаборатории филиала на соответствие требованиям ГОСТ, СТО, Технического регламента (ТР) на масложировую продукцию и ТР «О безопасности пищевой продукции».

О южном злаке ― сорго
В понедельник, 2 июня, в порт города Ейска стал под погрузку теплоход «Виктор Таратин». В трюмы судна началась погрузка новой для Ейского порта сельскохозяйственной культуры ― сорго, предназначенной на экспорт в Италию. На сегодня, 6 июня, загружено 5,5 тыс.тонн и, по данным Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», погрузка этого южного злакового растения продолжается.

Так, что же собой представляет эта культура? Сорго — яровая культура, отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью и легко приспосабливается к различным почвам. Родина сорго ― территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5-ти тыс.лет назад в Африке и Китае, а позже оно появилось на территории Южной Европы.

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетеные изделия, бумагу, веники. Зеленая масса идет на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты. Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина ― важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

В сорго также содержатся сильные антиоксиданты ― полифенольные соединения, которые защищают организм человека от пагубного воздействия внешней среды, табака и алкоголя, препятствуют процессу старению. Сорго содержит в 12 раз больше полифенольных соединений, чем всемирная рекордсменка черника. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят ее. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Об исследованиях проб кормов на содержание золы Ростовским филиалом
За 5 месяцев текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано 122 пробы от партий шротов, жмыхов, кормов и комбикормового сырья на содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте. Все исследуемые пробы соответствовали требованиям государственных стандартов Российской Федерации и стран-импортеров. В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» проводят испытания в соответствии с ГОСТ Р 51418-99 (ISO 5985-78) «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте» и ГОСТ 13979.6-69 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы».

Количество золы в кормах является показателем его богатства элементами минерального питания. В свою очередь, слишком высокое содержание золы в кормах может быть и показателем их загрязненности минеральными примесями. Различают золу «общую» и золу «нерастворимую в соляной кислоте». Под общей золой понимается весь зольный остаток, получившийся в результате озоления корма в муфельных печах при температуре 550°С. В ее состав входят оксиды и соли, содержащиеся в сухом веществе корма минеральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля. Та часть золы, которая не растворится потом в соляной кислоте, является кремнеземной и фактически характеризует степень загрязненности корма.