Целый пакет предложений Правительству России и органам исполнительной и законодательной власти Челябинской области сформировали участники круглого стола, которые обсуждали развитие сельских территорий на Южном Урале. Заседание состоялось 27 мая в рамках Форума малого и среднего бизнеса Челябинской области. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, который рассказал о реализации государственной политики по устойчивому развитию сельских территорий.
С 2014 года в Челябинской области комплексное развитие села будет осуществляться в рамках соответствующей государственной программы региона. В прошлые годы работала аналогичная областная целевая программа, только в 2013 году по этой программе на социальное развитие села из областного и федерального бюджетов направлено 114 миллионов рублей. Средства использовались на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и газификацию. Благодаря этой поддержке 108 сельских семей улучшили в прошлом году свои жилищные условия, на селе построено дополнительно 24,3 километра газораспределительных сетей.
По информации Сергея Сушкова, на начало 2014 года уровень газификации домов и квартир в сельской местности составил 35 %. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 497 семей. Новая региональная госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 2014-2020 годы» подразумевает комплексное развитие села — не только решение жилищного вопроса и газоснабжения, но и обустройство сельских населенных пунктов объектами инженерной инфраструктуры.
В 2014 году ассигнования на программу составят 20 млн. руб. из областного бюджета и 18,5 млн. рублей из федерального бюджета. Это позволит улучшить жилищные условия 16 молодых семей и молодых специалистов, а также построить 4,2 км распределительных газовых сетей. Общее финансирование программы до 2020 года предусмотрено в объёме 641 миллиона рублей, в том числе 460 миллионов будет направлено из областного бюджета, остальные средства — из внебюджетных источников. За семь лет жилищные условия улучшат 397 семей, будет построено 44,4 км газораспределительных сетей.
Одна из главный ролей в развитии сельских территорий отводится бизнес-структурам. На селе это, как правило, сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, которые формируют рабочие места, помогают сельским поселениям обустраивать территорию, проводить коммуникации. Опытом сотрудничества на круглом столе делились руководители сельских районов, фермеры. В Челябинской области фермерские хозяйства нередко являются деревнеобразующими предприятиями, помогают строить дороги, ремонтировать детские сады и школы. Так, фермер из Троицкого района Владимир Савенков вернул к жизни исчезнувшее с карты село Белошумаково, организовав там производство. Его мечта — вернуть деревне статус населённого пункта, построить для своего коллектива добротные дома, словом — наладить нормальную сельскую жизнь. В этом он очень рассчитывает на содействие в первую очередь районных властей.
Заметный вклад в развитие сельской инфраструктуры вносят крупные сельхозпредприятия, такие как СПК «Подовинное» в Октябрьском районе, «Агрофирма Калининская» в Брединском, «Агрофирма Филимоново» в Чебаркульском районе и другие.
На Южном Урале в сельской местности проживает 615 тысяч человек. Именно во многом за счёт села в регионе наблюдается естественный прирост населения, а уровень занятости в сельских территориях — один из самых высоких в стране. Сегодня главная задача власти, утверждает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, – поддержать сельских жителей, создать им комфортные условия для жизни и для плодотворного труда.
В завершение обсуждения участники круглого стола приняли решение обратиться к Правительству России, Правительству Челябинской области, Законодательному собранию региона с предложением о дальнейшем расширении государственной поддержки сельского хозяйства и сельских территорий. В частности, предлагается увеличить размер субсидирования сельскохозяйственного производства, принять меры по развитию кадрового потенциала агропромышленного комплекса, стимулировать модернизацию технического парка АПК.