Вы здесь

Земледельцы южных районов Челябинской области приступили к весенней посевной кампании.

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрии уже произвели закрытие влаги на 682 тысячах гектаров пашни, это 44% от запланированной площади, а также боронование многолетних трав (63%) и озимых культур (31%). Яровыми культурами к 6 мая засеяно 13 тысяч гектаров, или чуть меньше одного процента от площади ярового сева.

Текущей весной предстоит засеять 1 миллион 737 тысяч гектаров пашни, из них зерновыми и зернобобовыми культурами — 1,4 миллиона га, однолетними травами — 143 тысячи гектаров.

Лидером полевых работ является Брединский район, там уже выполнили норму по закрытию влаги — 164 тысячи га, провели боронование всех посевов многолетних трав и озимых культур. Завершаются работы по закрытию влаги в Нагайбакском районе, больше половины пашни от запланированного обработано в Троицком, Еткульском, Карталинском, Пластовском, Увельском районах.

Посадка картофеля началась в Агаповском и Пластовском районах, посев овощей открытого грунта — в Агаповском и Красноармейском районах. По состоянию на 6 мая посажено 48 гектаров картофеля (0,6%), посеяно 68 га овощей (4,4%).

По оценкам экспертов, посевная кампания предстоит трудная. Из-за погодных условий начало весенних полевых работ сдвинулось в среднем на 10 дней, и у земледельцев нет времени на раскачку. Исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским перед сельскохозяйственной отраслью и министерством сельского хозяйства региона поставлена задача провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки.

Районные власти должны организовать работу по возможности в две смены, чтобы успеть посеять зерновые до конца мая, как того требует технология. В то же время в некоторых территориях переувлажнение верхнего слоя пашни, вызванное прошлогодним наводнением и прошедшим снегопадом, ещё не позволяет технике выехать на поля.