Вы здесь

Минсельхоз предложил скорректировать Госпрограмму.

Перейти к полной версии/Вернуться

В Министерстве сельского хозяйства РФ идет работа по подготовке первого Национального доклада по итогам реализации в 2008 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В его рамках необходимо проанализировать проблемы, с которыми отрасль столкнулась в 2008 году, выработать стратегию действий на последующие годы с учетом изменившихся экономических обстоятельств и бюджетных ограничений.

Об этом на заседании рабочей группы по реализации мероприятий, предусмотренных Госпрограммой, сообщил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев.

Повестка дня заседания состояла из двух вопросов: об исполнении мероприятий Сводного плана реализации Госпрограммы, о подготовке Национального доклада по разделу «Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства» в части подразделов «Развитие животноводства» и «Развитие отраслей растениеводства».

По информации департамента экономических программ и анализа, с 24 февраля по 7 апреля текущего года запланировано выполнение 45 мероприятий, включенных в Сводный план. Половина из них на сегодняшний день уже реализована. В частности, в Правительство РФ внесен проект распоряжения «Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года», до субъектов РФ доведены субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам, займам, страхованию урожая, на техническое и технологическое перевооружение. Осуществление остальных мероприятий ожидается в установленные Сводным планом сроки.

В целом, говоря о реализации Госпрограммы, участники заседания указали на необходимость внесения в нее корректив. «Мы намерены выйти с предложением пересмотреть задание Госпрограммы по приросту производства растениеводческой продукции на 2009 год, будем предлагать оставить его на уровне 2008 года», - сообщил Андрей Слепнев.

В ходе заседания также было предложено отменить ограничения по господдержке садоводства, принять программу по производству риса, расширить спектр субсидирования, поддержки малых форм хозяйствования.

Изменения планируется внести и в раздел Госпрограммы по животноводству. «Очевидно, что надо будет выходить с предложением по корректировке целевых показателей по приросту производства молока», - сказал Андрей Слепнев. Ранее планировалось, что к 2012 году объемы производства молока в стране составят 37 млн тонн, по итогам текущего года – 34 млн тонн.

Напомнив, что с 2009 года осуществляется поддержка объектов по первичной переработке мяса, Андрей Слепнев предложил также проработать вопрос обеспечения их оборудованием, закупленным в лизинг, сообщили в пресс-службе министерства.

Источник: 

Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru