Вы здесь

Сибирские овощеводы подают сигнал SOS

Перейти к полной версии/Вернуться

КЕМЕРОВО

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Прошедшая зима в Кемеровской области была довольно холодной и снежной. Но даже во время самых суровых морозов в теплицах за моей спиной температура никогда не опускалась ниже плюс двадцати".

Под стеклом в Суховском хозяйстве укрыты восемнадцать гектаров. Шесть из них приходятся на самую крупную за Уралом теплицу блочного типа. Но чтобы расти и ввысь и вширь, увеличивать объемы производства и ассортимент выпускаемой продукции, нужны оборотные средства. Одновременно надо отдавать людям зарплату, оплачивать счета и перечислять налоги. Перекрываться заемными средствами – обычная практика для большого предприятия. Но сейчас занять деньги, а вернее отдать кредит - не по карману.

Геннадий Левин, директор ОАО «Суховский»: "Можете себе представить – нам, чтобы вовремя рассчитаться за потребленную энергию в январе, пришлось взять кредит в банке. И нам дали только в долларах. И под 18 процентов годовых. А если б мы этого не сделали, нам бы просто отключили энергию".

Колхоз «Вишнёвский» - еще одно крупное овощеводческое предприятие Кузбасса. На складе еще осталась часть прошлого урожая. При этом на рынках – чаще можно встретить не местную, а азиатскую продукцию.

Михаил Никитюк, председатель колхоза «Вишнёвский»: "Мы не знаем, где она выдержана, что она содержит. В этой продукции может быть всё. Надо свою продукцию употреблять. Выращенную там, где живет человек. Под тем, как говорится солнцем, где живет человек, там и продукция растет".

Большая страна должна, а главное - может, сама себя обеспечивать продовольствием. Надо только помочь своим производителям, обеспечить им выход на потребителя. Характерный пример – розничные сети добавляют к поставочной цене минимум по тридцать процентов. Не удивительно, что люди предпочитают брать более доступные зарубежные овощи в палатках.

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Обычно весной сельхозпроизводители делятся планами на год и видами на урожай. А в этом хозяйстве, где овощи и зелень собирают практически круглый год, задача на сезон одна – добиться того, чтобы они попали на столы к сибирякам.

НОВОСИБИРСК

Лариса Суряга, корреспондент: "Самые вкусные и полезные овощи - те, что на стол попадают с грядки. На нашем, увы, - томаты, огурцы, морковь из Китая, Средней Азии и т.д. Продукцию местных производителей найти можно, но сложно. Почему?"

Хозяйство "Приобское" в Новосибирской области единственное, где выращивают овощи в промышленных масштабах. Еще недавное у него было 12 торговых точек в городе, сегодня осталось только 6.

Виктор Беккер директор ЗАО "Приобское": "Я больше чем уверен - нашего потребителя в Новосибирске больше половины и еще желали бы, если бы были приближены места торговли, как во время перестройки, после перестройки, в начало нашей российской действительности. А сегодня нас просто забыли. Поэтому не объединившись, мы ничего не докажем".

Чтобы общими усилиями поднять отрасль на ноги, год назад местные агропроизводители объединились. Организацию назвали "Союз Сибирских овощеводов".

Николай Потапов, председатель Совета директоров Союза сибирских овощеводов: "У нас очень много задач, и мы будем их потихонечку реализовывать - выводить овощеводство на уровень европейский - со своими технологиями переработки, хранения, продаж. Наша работа - она будет политической в области овощеводства. Она будет стимулировать эти процессы технологического перевооружения, организации новых форм работы и создания здорового продукта для населения".

Все вместе хозяйства Союза сибирских овощеводов сегодня поставляют столько овощей, сколько еще до перестройки выращивали только в Новосибирской области. А возродить производство овощей в промышленных масштабах - невозможно без поддержки госструктур".

Виктор Алтухов, заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение": "Нужны механизированные современные методы выращивания, а не бабушка с лопатой. Потому что мы бабушку с лопатой эксплуатируем, а ее труд берем за бесценок. Поэтому законодательная часть необходима. Чтобы, скажем, приравняли отрасль овощеводства в сельском хозяйстве наравне с зерновым производством, чтобы производились дотации точно также на ГСМ, и на семена".

Выручить овощеводов могут и учёные. Но в сибирской селекции - провал. Наработок практически нет. Поэтому при Союзе даже создали свой общественный институт, где адаптируют мировые сорта овощных культур к климатическим условиям.

Ринат Галеев, директор Общественного института сибирского овощеводства: "Любому сорту, гибриду надо дать конкретную технологию. Тогда этот сорт срабатывает, он показывает высокие результаты, причем, не только сама продуктивность
возрастает - улучшается качество этой продукции".

Лариса Суряга, корреспондент: "И еще один факт: в Европе считают нормальным, если за год человек съедает 300 килограммов овощей. Российскому жителю достается не больше 80-ти. А недостаток витаминов приводит к ослаблению не только здоровья, но и интеллекта. Может это и есть ответ на вопрос, заданный в начале - почему не находит поддержки отрасль?

БАРНАУЛ

Ася Майорова – корреспондент: "Директор этого предприятия – а мы находимся в цехах совхоза "Индустриальный" – уже вел разговоры о будущем овощеводства на самом высоком уровне – во время визита на Алтай будущего президента России Дмитрия Медведева - именно это предприятие показывали ему как показательное в отрасли".

8 тысяч тонн овощей в год, 750 сотрудников, Только за два года здесь построили 4 гектара новых современных теплиц. Но даже этот флагман алтайского овощеводства смог договориться только с одной торговой сетью, чтобы реализовывать свою продукцию. Там, на прилавках – сплошь среднеазиатские овощи, произведенные, уверены специалисты, с нарушениями в технологии. Потому что качественный продукт с учетом таможенных пошлин и транспортировки таким дешевым не может быть.

Иван Зырянов – директор ГКУП «Совхоз «Индустриальный»: "Мы получаем сертификаты на свою продукцию, невзирая ни на что. А как проверяется вся продукция, которая завозится извне, которая производится в допотопных теплицах, по всему сибирскому региону? Это вопрос".

Сейчас ситуацию на рынке диктуют исключительно перекупщики. Их методы работы знающим людям известны.

Валерий Крот – руководитель овощного хозяйства: "Перекупщики покупают часть продукции у нас, мы, естественно, выдаем на продукцию сертификаты, гарантийные - все, как положено, государственные сертификаты. А потом под ними торгуется все, что угодно".

Три года назад хозяйство Валерия Крота поставляло картофель для нужд Сибирского военного округа. И это был чуть ли не единственный опыт, когда удалось выиграть столь солидный тендер. Обычно в победителях оказываются тоже – посредники.

Всего за один год работы Союза сибирских овощеводов удалось усложнить жизнь перекупщикам. Производители тоже стали договариваться - сейчас цена на продукцию в регионах Сибири примерно одинакова. Теперь нужно убедить потребителей работать напрямую с теми, кто выращивает овощи.

Ася Майорова, корреспондент: "Вот для того, чтобы решать такие, на самом деле межрегиональные, и, наверное, даже государственные проблемы, и нужен Союз сибирских овощеводов.

Источник: