Сельхозпроизводителям сегодня негде торговать, а потому и вынуждены горожане покупать овощи, мясо и молочные продукты по более высоким ценам у перекупщиков. На Свердловскую область, где проживает более четырёх миллионов человек, приходится всего три специализированных сельскохозяйственных рынка, и все — в Екатеринбурге. Проблемы строительства сельхозрынков обсуждали в резиденции губернатора области в среду на Совете глав муниципальных образований. Кроме того, мэрам посоветовали рассмотреть вопрос о вовлечении в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения.
О проблеме нехватки специализированных рынков для продажи продуктов питания начали говорить уже давно. И это неудивительно. Хотя сегодня открывается множество торговых центров по всему региону, люди с невысоким уровнем доходов стараются покупать продукты на рынках: здесь они на 20–25 процентов дешевле. Так что необходимо, чтобы в каждом городе области был собственный рынок, где смогут торговать непосредственно производители.
Губернатор Эдуард Россель, открывая Совет глав, привёл пример по Екатеринбургу. На каждом рынке стоимость торгового места в день достигает 780 рублей. Кроме того, берётся арендная плата за оборудование и склад. Понятно, что фермеры и сельхозпредприятия обходят стороной эти торговые ряды. По мнению губернатора, плата за места для селян должна быть минимальной, а лучше — совсем не брать с них денег.
Рабочая группа, которую возглавил глава Байкаловского муниципального района Николай Клевец, провела анализ на территориях и выяснила, что администрация рынков плохо контролирует торгующих. Нужно наводить порядок на работающих рынках и строить новые. В области должно быть не менее 50 сельскохозяйственных рынков. Есть типовые проекты, их стоимость не превышает десяти миллионов рублей. Но проблемой становятся инвестиции.
— Можно создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, куда войдут и предприятия, и личные подсобные хозяйства, — предложил Николай Клевец. — Конечно, им понадобится поддержка со стороны государства и областных властей при строительстве здания рынка. Став инвесторами, члены сельхозкооператива получают гарантированные места для сбыта своей продукции. От глав муниципалитетов в этом случае требуется определить площадки для строительства рынков и подвести к ним инженерные сети.
Два года назад в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия разработали план по строительству торговых рядов в каждом муниципалитете, но реализовать его на местах не очень-то торопятся. Пилотные проекты запустили в сёлах Байкалово и Николо-Павловском, проводится межевание земли под торговые ряды в Ирбитском муниципальном образовании. Заканчивают строить рынок в Верхней Салде. Но, как отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, прослеживается тенденция отказа или отсрочки строительства зданий рынка в муниципалитетах. Минсельхоз получил отказ от глав Каменска-Уральского, Новоуральска и Бисерти.
По мнению областного министра торговли, питания и услуг Веры Соловьёвой, наиболее сложная ситуация сегодня на севере области — там сельхозпроизводители практически не имеют возможности продать плоды своего труда, так как рынков нет. В министерстве готовы предоставить типовые проекты и бизнес-планы предпринимателям, которые решат заняться строительством, а затем и содержанием сельхозрынков.
Губернатор посоветовал главам не затягивать вопрос:
— На Западе есть такая практика: один день в неделю объявляется днём свободной торговли. Нам ничто не мешает перенять этот опыт. Нужно выбрать не очень загруженную транспортом улицу, перекрыть её, и всё воскресенье вести торговлю. Помимо того, что это хороший рычаг, способствующий экономической активности нашего населения, это ещё и решение серьёзного социального вопроса. Если вы введёте день свободной торговли у себя в муниципалитете, то реально поможете каждому жителю.
О непростом земельном вопросе поведал главам областной министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков. Из четырёх миллионов гектаров земель сельхозназначения, имеющихся в области, не используется более трёхсот тысяч. Они уже заросли травой и кустарником, и с каждым годом восстанавливать их будет всё сложнее. На кадастровый учёт министерство поставило 76 тысяч гектаров заброшенных земель в 17 муниципальных образованиях. Право собственности зарегистрировали уже почти на девять тысяч гектаров. Но тут опомнились владельцы заброшенных земельных паёв и начали требовать землю назад.
— Федеральный закон не позволяет воздействовать на таких «хозяев». Но и смотреть, как зарастает земля, где могла бы быть пашня, просто невозможно. Поэтому мы передаём дела в суд, и, получив землю в собственность области, будем сдавать её в аренду людям, которые действительно занимаются сельским хозяйством, — рассказал Молотков.
Губернатор отметил, что надо так провести работу на территориях, чтоб уже весной заброшенные земли новые арендаторы или владельцы начали их обрабатывать, сеять на них зерно и садить овощи. Сейчас в области строится много животноводческих комплексов, так что каждый клочок земли, предназначенный для сельхозугодий, не должен пустовать.