Вы здесь

О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Перейти к полной версии/Вернуться

В связи с многочисленными обращениями граждан с просьбой разъяснить возможности реализации на колхозных рынках животноводческой продукции непромышленного изготовления в связи с принятием технических регламентов Таможенного союза, касающихся продукции животного происхождения, вступающих в законную силу с 1 мая 2014 года, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о следующем.

Пунктом 4 раздела I Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №68 (ТР ТС 034/2013), установлено, что действие данного технического регламента не распространяется на:

- продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством. Также это не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза;

- процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.

Исходя из изложенного, реализация продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления попадает под действие ТР ТС 034/2013 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 (ТР ТС 021/2011), то есть реализация такой продукции на таможенной территории Таможенного союза (в том числе на колхозных рынках) не запрещена.

Согласно п.53 раздела 7 ТР ТС 034/2013 после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов Таможенного союза.

Таким образом, при реализации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления на продовольственных рынках такая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарным законодательством государства-члена Таможенного союза и соответствовать ветеринарно-санитарным показателям качества, указанным в ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.

При этом процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, под действие ТР ТС 034/2013 не попадают.

Одновременно сообщаем, что применение системы производственного контроля ХАССП при производстве продукции животного происхождения непромышленного изготовления в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено.

Россия
: Эльтон, Волгоградская область
26.03.2014 - 23:28
: 11

Как всегда. Навертели, а конкретики никакой!