Вы здесь

Челябинская область: ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ РАЙОН: НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

В условиях кризиса сельхозтоваропроизводителям необходимо изыскивать возможности более эффективного хозяйствования. Как эта работа ведется в молочном животноводстве Чебаркульского района, проверил 4 марта первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
Чебаркульский район традиционно лидирует по валовому производству молока. Этому способствует серьезная поддержка областного правительства. В прошлом году району были выделены субсидии на поддержку молочного животноводства в размере 19,2 млн. рублей и 1,8 млн. рублей на племенное дело. Из закупленных в 2008 году областью 188 молокопроводов Чебаркульскому району будет передано 21, часть их уже поставлена в хозяйства, остальные будут смонтированы в течение года. 
В ходе объезда в поле зрения первого вице-губернатора попали хозяйства со средними показателями. Андрей Косилов хотел посмотреть, насколько эффективно используется потенциал молочного поголовья, какие есть проблемы у хозяйств и как ведется работа по воспроизводству стада, как соблюдается технология содержания и кормления скота. 
Первым в плане объезда был СПК «Чебаркуль», где сосредоточено самое большое в Челябинской области дойное стадо: 2138 коров. Хозяйство дает четвертую часть общерайонного валового объема молока. Среднегодовой удой на одну буренку здесь составляет три с половиной тысячи килограммов. В 2008 году в хозяйстве были хорошие показатели выхода телят (86 на сто коров), за год родилось 3468 телят. Молодняк имеет высокие привесы – в среднем 627 граммов в сутки. Но для дальнейшего развития, как считает руководитель хозяйства Анатолий Михин, нужны инвестиции. С этой целью в прошлом году велись переговоры с ОАО «Союзпищепром», и у последнего были серьезные намерения взять под опеку еще одно хозяйство, но из-за кризиса пришлось отказаться от первоначальных планов.
Сегодня «Союзпищепром» вкладывает большие средства в ООО «Чебаркульская птица». Здесь идет развитие птицеводческого комплекса, не оставлено без внимания и молочное животноводство. На медведевском и каратановском отделениях содержится 800 голов дойного гурта. В 2008 году удои буренок превысили 5000 кг. На 17% выросла интенсивность отелов: от каждых 100 коров появилось на свет 83 теленка, всего за год родилось 948 телят, которые ежесуточно прибавляли в весе более чем на 600 граммов. Ведется серьезная работа по оздоровлению стада. В техническом оснащении помогает область. В начале этого года пущены в действие молокопроводы. Животноводы нововведением очень довольны. Возможностей дальнейшего роста в хозяйстве еще немало. На следующий год селяне планируют реконструировать пустующую ферму в Каратаново и поставить туда 200 коров. Труд работников материально стимулируется. Благодаря этому коллектив заинтересован в конечном результате. Высоких надоев добивается сельская династия: четырехкратный победитель российского конкурса операторов машинного доения Андалис Юмагулов, его сестра Сагида и брат Урал, тоже победитель российского конкурса.
Первый вице-губернатор посетил также молочно-товарную ферму СХПК «Россия». Это одно из наиболее стабильных, финансово устойчивых хозяйств. На протяжении последних лет здесь сохраняется численность поголовья, растет продуктивность. Предприятие работает над снижением себестоимости продукции. Оказывается поддержка и со стороны областных властей. В частности, переданы в областную аренду молокопроводы. В хозяйстве 900 коров, годовой удой на каждую в 2008 году составил около четырех тысяч килограммов, что на 400 кг больше, чем было в предыдущем году. На 12% вырос и годовой валовой удой. 
Следующий объект посещения - ООО «СоюзТеплоСервис». Предприятие новое, начало работать с декабря 2008 года благодаря приходу свердловского инвестора. Хозяйство действует на территории бывшего СПК «Кундравы», выкупив у предшественника весь скот (только коров 1700 голов). В соседнем предприятии «Филимоново» закуплены корма, там же взята в аренду часть ферм. Заключены договора с крестьянами - владельцами земельных паев, посевные площади в этом году планируется занять только кормовыми культурами. Одним словом, ставка делается на молочное животноводство. Есть уже первые положительные результаты. В январе в хозяйстве выросла молочная продуктивность коров с 5 до 9,5 кг в сутки. 
Важно, чтобы тенденция роста продуктивности была продолжена и в будущем, подытожил свои впечатления от увиденного Андрей Косилов. Он отметил, что в каждом хозяйстве есть свои резервы, только у одних они еще не до конца использованы, а у других, как например, в ООО «Чебаркульская птица», во многом задействованы. 
- Правительство области вложило огромные средства, чтобы сделать молочное производство прибыльным, - сказал первый заместитель губернатора, - благодаря субсидиям и поставкам техники создана материально-техническая база животноводства. Отрадно, что на фермах работает техника, оборудование, приобретенные областью. Это помогает снизить долю физического труда, положительно влияет на качество продукции, сокращает трудовые затраты, дает возможность повышать заработную плату. 
Андрей Косилов еще раз обратил внимание руководителей на необходимость учета затрат на содержание скота и получаемого результата в виде надоев. Крестьянину в условиях кризиса приходится туже затягивать пояса, но отступать от достигнутых показателей нельзя ни на шаг. 

Г. Маркина

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru