Подготовку сельских территорий Челябинской области к весенней посевной кампании с главами муниципальных образований обсудил 5 марта на областном аппаратном совещании губернатор области Петр Сумин. С основным докладом о готовности сельхозтоваропроизводителей к яровому севу выступил региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин.
В 2009 году, по словам министра, сельхозтоваропроизводители области вновь увеличивают посевные площади. «Прибавка» яровых составит 30 тысяч гектаров, и все посевы разместятся на площади один миллион 719 тысяч гектаров. Один миллион 448 тысяч гектаров из них займут зерновые культуры, 983 тысячи гектаров – пшеница. 160 тысяч гектаров в этом году будет засеяно твёрдыми сортами пшеницы, которая произрастает на юге региона. Увеличатся на 900 тысяч гектаров и посадочные площади под картофель и овощи и составят практически 9,5 тысячи гектаров.
Ещё прошлой осенью крестьяне вели подготовку почвы к севу, подготовив более 900 тысяч гектаров. Это не только поможет весной сэкономить время, но и сохранить драгоценную влагу. Ведь в южных районах её по-прежнему не хватает – дефицит влаги в метровом слое, несмотря на зимние осадки, достигает 50%.
Как сообщил Иван Феклин, в области продолжится работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. К введенным в оборот в 2008 году 164 тысячам гектаров пашни планируется добавить ещё 85 тысяч гектаров. Районы уже составили необходимые планы. Министр попросил глав четырёх районов: Аргаяшского, Кунашакского, Нязепетровского и Красноармейского проконтролировать эту работу, ведь в этих территориях пока очень большой процент неиспользуемых сельхозугодий. Сегодня наибольшее количество пашни в Челябинской области сосредоточено в хозяйствах инвесторов: более 1 млн. 300 тысяч гектаров, или 53% общей пашни. В этом году такие холдинги, как «Ситно», «Чепфа» продолжают увеличивать посевные площади.
В условиях финансового кризиса важнейшей задачей является получение прибыли от реализации продукции, а для этого будет проводиться работа по снижению издержек и себестоимости продукции. Особое внимание, по словам министра, сейчас уделяется качеству посевного материала. Для обеспечения ярового сева в хозяйствах заготовлено 300 тысяч тонн семян, из которых проверено и являются кондиционными 72%. Подготовка семян идёт активней, чем в прошлом году. Одновременно продолжает действовать программа по получению из элиты семян высоких репродукций, которые в свою очередь хозяйства меняют на массовые. Для этого производится обмен семян, и из запланированного объёма – 24 тысяч тонн – хозяйства уже обменяли 14,5 тысячи тонн семян. Для продолжения этой программы в текущем году в областном бюджете предусмотрены средства в объёме 32,5 млн. рублей на приобретение элитных семян зерновых и кормовых культур.
Готовится к посевной техника. По данным на 24 февраля, готовность пахотных тракторов в целом по области составила 72%. В числе лучших по подготовке техники сегодня хозяйства Чебаркульского, Брединского, Еткульского и Увельского районов. Но в некоторых территориях допущено отставание от графиков. Так, в Пластовском районе подготовлено пока только 25% пахотных тракторов, в Каслинском – 59%, в Октябрьском – 62%.
Министр отметил, что первостепенной задачей нынешнего года является увеличение поголовья коров и их продуктивности. Для отрасли животноводства хозяйствам необходимо вырастить и заготовить 28 центнеров кормовых единиц различных кормов на условную голову скота. Площадь кормового клина в этом году вместе с многолетними посевами прошлых лет составит 485 тысяч гектаров, это на уровне прошлого года. Но для получения более качественных кормов планируется увеличить посевы кукурузы на силос, посеять суданскую траву в смеси с бобовыми культурами на площади 20 тысяч гектаров (2008 – 18 тыс. га), а однолетние травы с бобовым компонентом составят не менее 75% от общего посева однолетних трав.
Для весенне-полевых работ крестьянам потребуется привлечь значительные финансовые ресурсы. Потребность в топливе, удобрениях, запасных частях, гербицидах и семенах оценивается в один миллиард 600 миллионов рублей. Большую часть из этой суммы составят оборотные средства предприятий и кредитные ресурсы. Однако без помощи государства селяне не останутся: в этом году усиливается поддержка сельхозтоваропроизводителей, направленная на привлечение льготных кредитов. Так, для всех производителей мяса и молока по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, из федерального бюджета будут выплачены субсидии в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка. Ещё 3% банковской ставки по этим кредитам будет погашено из средств областного бюджета. Для всех остальных заёмщиков субсидия составит 100% ставки рефинансирования Центробанка (80% - за счёт федерального и 20% – за счёт областного бюджета).
Значительную экономию денежных ресурсов помогут обеспечить энергосберегающие технологии. Так, с применением на полях широкозахватных почвообрабатывающих орудий и сеялок расход топлива снизился с 90 тысяч тонн в 2007-м до 78 тысяч тонн в прошлом году, или на 15%. Экономию также удастся получить за счёт более низких цен на топливо и удобрения.
Подготовка к посевной кампании в целом идёт хорошими темпами, отметил Иван Фёклин. Перед районами поставлена задача к 1 апреля завершить подготовку техники и семян, в полном объёме сформировать запас оборотных средств, чтобы провести яровой сев качественно и в оптимальные сроки.
О готовности своих территорий к яровому севу доложили главы Нагайбакского и Уйского районов. Так, в Нагайбакском районе отмечается приток рабочих кадров из Магнитогорска. На базе районного ресурсного центра в настоящее время проходят профессиональную переподготовку 12 человек, и в посевную они на тракторах выйдут в поле.
Подводя итоги обсуждения, губернатор Петр Сумин отметил, что сельское хозяйство в регионе развивается: большую работу по экономическому оздоровлению хозяйств сделали инвесторы, идет увеличение объёмов производства сельхозпродукции, и по основным продуктам питания область вышла на самообеспечение. «Кризис меньше всего коснулся села и нужно его поддержать на плаву. В ближайшее время хорошие специалисты придут из городов в хозяйства, сядут на трактора и будут работать. А в городах нужно поддержать садоводов. Необходимо, чтобы в садовых кооперативах были вода, электричество и подъездные пути. Также предстоит выделить поля под картошку и помочь людям с семенами», - подчеркнул Петр Сумин.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru