Вы здесь

Омская область: Безработных в Одесском районе хотят занять переработкой ячменя

Перейти к полной версии/Вернуться

В Одесском районе растет количество безработных, особенно в зимний период. Решать эту проблему местные власти намерены за счет развития переработки ячменя на оборудовании собственного изготовления.

Одесский фермер Сергей Гольцман каждый год сталкивается с проблемой, чем занять своих рабочих в зимнее время. Хозяйство специализируется на растениеводстве. И с завершением полевого сезона механизаторы остаются не у дел.

«Когда у нас была старая техника, мы в этот период хотя бы занимались ремонтом. А сейчас на подготовку техники хватает двух дней. Остальное время людям нечего делать», - рассказывает глава КФХ.

Выход он нашел в создании собственной переработки. В этом году фермер намерен запустить мини-завод по выработке из ячменя перловой крупы. Местные умельцы сами собрали оборудование из того, что было под рукой. И уже опробовали его.

«Даже можно пощупать крупу, которую мы сделали. Качество вполне приличное. Думаю, урожай 2014 года уже будем здесь перерабатывать. Это даст дополнительные рабочие места», - говорит Сергей Гольцман.

Проблема занятости остро стоит не только в этом отдельно взятом хозяйстве, но и в районе в целом. По словам главы муниципального образования Валерия Корнейчика, в прошлом году уровень общей безработицы составил 11,6%, зарегистрированной – 5,1%. Чиновник считает: причиной роста количества безработных стало сокращение общественного поголовья. Сегодня скот сохранился только в двух коллективных хозяйствах. А ведь именно животноводство обеспечивало людям круглогодичную занятость.

«Мы работаем над тем, чтобы это направление развивалось. За последние несколько лет у нас практически в каждом населенном пункте созданы мини-фермы на 20-30 голов скота. Успешно работают в этом плане личные подворья. В прошлом году мы закупили у ЛПХ 6179 тонн молока. Это второй результат в области после Исилькульского района, который вдвое крупнее нашего. Население получило от реализации молока свыше 71 млн рублей и плюс 14,5 млн рублей субсидий», - говорит Валерий Корнейчик.

Важным резервом создания новых рабочих мест муниципальная власть считает также развитие переработки. Прежде всего, сельскохозяйственной – сырьевая база для этого имеется, но пока сырье в основном вывозится, и добавленную стоимость на нем зарабатывают другие регионы. Руководству района уже удалось реанимировать некогда знаменитый сырзавод в селе Побочино. К перспективным направлениям Валерий Корнейчик относит и переработку зерна на крупу. Администрация рассматривает инвестпроекты и не связанные с сельским хозяйством. Например, в ближайших планах – наладить в районе переработку и сортировку твердых бытовых отходов.

Источник: 
Источник: