Вы здесь

Владимир. Переживет ли кризис местный агропром?

Перейти к полной версии/Вернуться

Экономический кризис стартовавший в 2008 году станет очень серьезным вызовом для сельского хозяйства. Например, после дефолта 98 года в течение трех лет сельское хозяйство развивалось как раз ускоренными темпами. Резко упала цена на топливо, минеральные удобрения - иными словами, работу ничто не тормозило. Нынешний кризис совершенно иной, но даже из него сельхозпроизводители области надеются выйти без ощутимых потерь. Рассказывает Олег Беспалов.

Показатели за прошлый - докризисный - год у сельхозпроизводителей области оказались весьма неплохими. Регион впервые преодолел пятитысячный рубеж по продуктивности молочного стада - надоили аж 5109 килограмм на корову (это на 145 кило больше, чем в 2007-м). Но, вместе с ростом продуктивности, в области уже десять лет подряд снижается поголовье крупного рогатого скота. Своей говядины мы почти не производим, но в планах - даже выпуск элитной "мраморной".

Игорь БИРЮКОВ, замдиректора департамента сельского хозяйства обладминистрации: "Дело это очень дорогое. Ряд регионов выезжал в Америку и Канаду - изучали этот процесс. Ну когда-то в советское время мы тоже занимались - пытались заниматься - этой проблемой, но что-то она у нас не пошла. Но сейчас, я считаю, у нас выхода иного просто нет".
Программа эта еще в разработке, но ее реализация пока не кажется близкой перспективой. Во-первых, руководители хозяйств рассчитывали свои бизнес-планы, исходя из докризисных цен. Во-вторых, нужно как-то отдавать кредиты, взятые под нацпроект. Без субсидий и пролонгирования выплаты с восьми хотя бы до пятнадцати лет это сделать невозможно. Но это решение должно принять правительство.

Игорь БИРЮКОВ, замдиректора департамента сельского хозяйства обладминистрации: "В прошлом году мы впервые, наверно, за всю историю существования сельского хозяйства Владимиркой области взяли порядка 4,5 миллиардов кредитов. Из них где-то миллиард двести пошло на закупку техники".

Техника - большей частью импортная - сильно подняла производительность труда крестьян, но в ближайшее время усиление материально-технической базы аграриям будет не по карману. Вместе с твердой валютой дорожает и техника. Кроме того, село испытывает недостаток грамотных механизаторов, которые могли бы ей управлять. Есть спрос опять-таки на квалифицированных доярок, зоотехников, ветеринаров, агрономов. Из города в деревню потянулись сокращенные рабочие, но принимают на работу не всех.

Игорь БИРЮКОВ, замдиректора департамента сельского хозяйства обладминистрации: "Нам хорошо! Те, кого уволили в городе - которые ездил в город из деревни - все пришли к нашим руководителям. А они говорят "нам не надо". Сейчас идет естественный отбор. Хороших берут, плохих - нет".

Сегодня пятая часть жителей региона - селяне. И они мечтают лишь о том, чтобы идеи трехлетней давности - когда Россия начала поднимать село - не канули в Лету. Чтобы начатое в рамках реализации нацпроекта не было заброшено. Тогда экономическая нестабильность будет нипочем, чему свидетельство - популярная шутка о том, что "крестьянин в этом кризисе умрет последним".

Олег Беспалов и Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Источник: