Нам часто задают вопрос: «Зачем нужен профсоюз?»
В сложившейся политической ситуации современный профсоюз старается стать равноправным партнёром работодателя, работает на снижение социальной напряженности в отдельно взятой организации. Именно этим наш, российский, профсоюз отличается от западного.
И сегодня основная цель профсоюза – развитие партнёрских отношений между работником и работодателем, в результате которых выигрывают обе стороны, так как они становятся единомышленниками, равно заинтересованными в развитии производства.
Разрозненных людей легче подавлять и эксплуатировать, но ими труднее управлять. Работать легче с коллективом. Но как его создать, объединить и дисциплинировать? Эта задача всегда возлагалась на профессиональные союзы.
В нашей области социальному партнёрству уделяется большое внимание и со стороны губернатора, и со стороны ведомственных министерств. Очень тесные деловые отношения сложились между профсоюзами и министерством труда, занятости и кадровой политики.
Перед Новым годом было подписано региональное трёхстороннее соглашение между профсоюзами, правительством области и объединением работодателей. А на днях наш обком профсоюза принял участие в подписании отраслевого соглашения в сфере АПК.
С момента подписания эти документы приобретают силу закона, и работодатели, не заявившие в письменном виде своё несогласие с положениями, прописанными в этих документах, обязаны эти законы выполнять. Беда в том, что не все работодатели внимательно ознакомились с их содержанием.
А в них сказано, что приоритетной стороной, представляющей интересы работников, является профсоюз, что первичная профсоюзная организация должна быть на каждом предприятии Калужской области независимо от формы собственности и количественного состава. А также в каждой организации должен быть заключен коллективный договор.
И тем не менее мы все время в переговорах о возобновлении деятельности профсоюза испытываем отчаянное сопротивление или непонимание со стороны работодателей.
Но даже в том случае, если нам удаётся убедить руководителя в создании первичной профсоюзной организации, он порой предлагает свою кандидатуру на должность председателя профкома, зачастую слишком аморфного и не способного организовать нормальную работу профкома.
Как правило, такая организация исчезает, не успев родиться…
На тех предприятиях, где профсоюзную организацию возглавляет настоящий лидер, которого уважают и работники, и работодатель, гораздо легче работать – там меньше проблем с производственной дисциплиной. Умение находить взаимопонимание, стремление безусловного выполнения условий коллективного договора, организация трудового соревнования, чествование человека труда, защита его законных прав и интересов благоприятно влияют на микроклимат в коллективе. В такой форме социального партнёрства предусмотрены интересы обеих сторон.
Для работодателя это повышение производительности труда, соблюдение работниками трудовой дисциплины, снижение конфликтности на предприятии. Для работника – ряд дополнительных льгот и гарантий за добросовестный труд, чувство морального удовлетворения и мотивация труда на предприятии.
Наличие коллективного договора – большой плюс руководителю, он необходим и для статуса предприятия, и для четкой организации работы предприятия во всех сферах деятельности: производственной, правовой, социальной. Он выгоден и работникам, и руководителям инвестируемых предприятий, так как в нём можно предусмотреть те статьи расходов, которые не предусмотрены в производственном процессе: льготы работникам, материальную помощь, отчисления на спортивную и культурно-массовую работу.
Благодаря тандему «работодатель - председатель профсоюзного комитета» труженики этих предприятий не только реализуют право на труд, но и чувствуют повседневную заботу о своем быте, здоровье, досуге. Здесь находят возможность организовать экскурсионные поездки, летний отдых на море, санаторное лечение и т.д.
Для членов профсоюза действуют 30-процентные скидки, частично путёвки оплачиваются предприятиями, частично самими работниками.
Сейчас от профсоюзных работников требуется высокая компетентность, умение принимать правильные решения, вести конструктивный диалог с руководителями предприятий и организаций, находить убедительные доводы в защиту интересов членов профсоюза. Областной комитет с этой целью организует для профактива обучающие семинары, практикумы. Снабжает необходимыми материалами, инструкциями, разработан макет коллективного договора. Все эти материалы есть на нашем сайте, поэтому разработка коллективного договора на конкретном предприятии не составит особого труда. Наши специалисты всегда готовы оказать конкретную помощь в составлении колдоговора, как это было в СПК «Виньковском», племзаводе «Октябрьском», Калужской МТС.
Тем более непонятна позиция некоторых руководителей, яростно сопротивляющихся созданию профсоюзных организаций на их предприятиях. Эта позиция идёт вразрез с социальной политикой государства и со здравым смыслом. Ведь наша общая цель – повышение благосостояния тружеников сельского хозяйства, их жизненного уровня за счет подъёма сельхозпроизводства на более высокий производственно-экономический уровень. Это зависит только от совместных действий всех участников социального партнёрства.
Несмотря на видимую отрицательную статистику, нам удалось сохранить численность работающих членов профсоюза. В 2004 году у нас числилось 17 тысяч работающих и четыре тысячи учащихся членов профсоюза. Мы начали с того, что привели в порядок реестр. Избавились от несуществующих профорганизаций и привели численность в соответствие с действительностью, ежегодно «подчищая» статистику до минус трёх тысяч членов профсоюза. К 2008 году у нас вышла стабильная цифра - почти 5000 работающих членов профсоюза и около 3000 учащихся.
Благодаря настойчивости представителей, их взаимодействию с местными администрациями нам удалось за три года, с 2008 по 2010 год, приумножить областной профсоюз на 17 первичных профсоюзных организаций, в том числе на таких крупных и современных предприятиях, как ОАО «МосМедыньагропром», ОАО «Обнинский колбасный завод», ОАО «Серафимово-Агро».
В 2010 году мы достигли, образно выражаясь, пика нашего восхождения.
С 2011 года одно за другим начинают банкротиться сельхозпредприятия, на которые мы делали ставку в первые годы работы. Мы потеряли всю переработку и более полутора тысяч членов профсоюза. Все учебные заведения перешли в профсоюз образования.
Несмотря на это, и сегодня, как в 2008 году, численность работающих членов профсоюза остаётся в пределах четырёх – пяти тысяч.
За десять лет только две организации вышли из профсоюза по собственному желанию (вернее, по желанию руководства).
Сегодняшнюю областную организацию профсоюза работников АПК можно считать вновь созданной. Она обновлена на 80%. И наша общая задача – сохранить профсоюз!
Наша справка
В Калужской области есть примеры успешного социального партнёрства в сфере АПК, подкреплённого коллективным договором. Это ОАО «Птицефабрика Калужская», ОАО «Мосмедыньагропром», СПК «Нива», ОАО «Племзавод Октябрьский» Ферзиковского района, колхоз им. Ленина Жуковского района, ОАО «Волконское» Козельского района. Крепкие профсоюзные организации и постоянное внимание работодателей к нуждам трудящихся позволяют этим сельхозпредприятиям более успешно развиваться.
Юрий ЧЕСАКОВ, председатель обкома профсоюза работников АПК.