Вы здесь

В Калининградской области пытаются поделить 275,5 млн рублей дотаций сельскому хозяйству

Перейти к полной версии/Вернуться

Разделить господдержку между всеми участниками рынка АПК – это означает отказ от стимулирования сельхозпроизводства - на основе расчетов это доказал накануне на отраслевом «круглом столе» министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов.

Диалог с депутатами облдумы, руководителями ассоциаций и предприятий был посвящен условиям и объемам распределения бюджетных субсидий на развитие агропрома. В министерстве Андрея Романова был разработан проект соответствующего Порядка, а комитет облдумы, со своей стороны, подготовил альтернативные предложения.

Основные разногласия заключаются в критериях отбора получателей средств. В частности, в отношении растениеводства в комитете считают, что субсидия должна идти в зависимости не от урожайности, а от объемов посевной площади. В отношении молочного производства - не по надою на одну корову, а по валовому объему.

Министр Романов представил аудитории расчеты: с учетом заложенных в областном бюджете на господдержку средств (275,5 млн рублей), количества предприятий и хозяйств, которые в этом случае могут претендовать на свою долю, молокопроизводители, в частности, получат 24 копейки на литр продукции. «Эта сумма будет к чему-нибудь стимулировать?» - спросил Андрей Романов.

Дотационная уравниловка поставит в трудное положение крупные комплексы, которые выплачивают большие кредиты, и в то же время не спасут фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Таким образом, полностью теряется смысл господдержки – способствовать увеличению конкурентоспособного товарного производства на селе, внедрению инновационных технологий и современного оборудования, новых методов управления.

«Распределить деньги поровну, чтобы никому не было обидно, - это неконструктивное решение, особенно в долгосрочной перспективе», - сказал Андрей Романов. При этом он заверил, при условии поддержки таких предложений всем сообществом сельхозпроизводителей они будут учтены в окончательном варианте постановления правительства.

Однако согласия в профессиональной среде нет. Как выяснилось в ходе дискуссии, ориентацию на госпомощь эффективным хозяйствам разделяют и агробизнес, и депутаты, и финансисты. Например, в ЗАО "Правдинское свинопроизводство» вложено 1,5 миллиарда рублей, и, как сказал финдиректор Дмитрий Королев, именно государственная поддержка сделала этот проект привлекательным для 200 иностранных инвесторов. На комплексе мощностью 55 тысяч голов только на первоначальном этапе, создано 90 рабочих мест. Это такие же сельские жители, и противопоставлять их фермерам нельзя.

Общее мнение сторонников правительственного подхода к распределению господдержки: социальная сфера, качество жизни на селе являются не менее важными задачами, но они решаются своими формами и методами. В условиях же сложившихся экономических и, как следствие, бюджетных реалий общественные средства на развитие производства должны распределяться из соображений наибольшей эффективности.

Соглашение по Порядку должно быть достигнуто в ближайшие дни, иначе отдвинутся сроки получения федеральных средств, которые направляются в регионы строго на основе софинансирования.

Источник: