Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.allmedia.ru
В.Зубков: государство возместит фермерам уплату процентов по кредитам
Правительство приняло решение о возмещении затрат сельхозпроизводителям на уплату процентов по полученным инвестиционным кредитам. Об этом рассказал вчера на заседании кабинета министров первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
По словам В.Зубкова, правительство в этом, как и в прошлом году оперативно реагирует на проблемы, возникающие в агропромышленном комплексе, и принимает своевременные решения. «Таким своевременным решением является принятое постановление правительства о выделении из бюджета 17 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для агропромышленного комплекса, что сегодня крайне своевременно с учетом того, что начинаются весенне-полевые работы», - цитирует слова В.Зубкова пресс-служба правительства.
По его словам, «это хороший, положительный сигнал для агробизнеса». «С учетом того, что некоторые ставки и кредитные ресурсы дорожают, выделенные средства позволят селянам своевременно уплачивать проценты за полученные кредиты», - подчеркнул В.Зубков.
Он сообщил, что по среднесрочным и «длинным» инвестиционным кредитам от двух до десяти лет выделяется 12 миллиардов 100 миллионов рублей. По краткосрочным кредитам до одного года - 4,9 миллиарда рублей. Ранее было объявлено решение об увеличении объема субсидирования до 80% от ставки рефинансирования банка «Россия». По животноводству этот показатель установлен в размере 100%.
«Таким образом, принятые правительством решения - это гарантия сохранения темпов развития агропромышленного комплекса и достижения еще более высоких результатов, чем были достигнуты в прошлом году, - отметил В.Зубков. - Это позволит нам выполнить госпрограмму 2009 года, обеспечить импортозамещение по мясу и молоку и увеличить в текущем году производство продукции сельского хозяйства как минимум на 4%».
Отвечая на вопрос В.Путина о кредитовании весенних полевых работ, В.Зубков сообщил, что этот вопрос проработан со всеми банками, определены объемы фондирования. «Если первоначально этот объем был определен в сумме 866 миллиардов рублей, то на сегодняшний день банки подтвердили кредитование агропромышленного комплекса в объеме 904 миллиардов рублей. Мы считаем, что это реальные объемы, и все банки, которые в этом участвуют, еще раз подписались под этими цифрами», - сказал первый вице-премьер.
«Хорошо. Прошу Вас внимательно следить за тем, как идет работа», - отреагировал В.Путин.

http://eco.rian.ru
Около 260 тысяч перепелок уничтожены в Японии из-за птичьего гриппа
Порядка 250,9 тысячи перепелок было уничтожено на птицеводческой ферме в префектуре Айти в субботу из-за того, что у птиц был обнаружен вирус птичьего гриппа вида Эйч-7 (Н-7), сообщили японские СМИ.
К настоящему моменту ни у одной из птиц пока не проявились симптомы гриппа, специалисты зафиксировали только вирус в крови. Из этого они сделали вывод, что вид вируса, поразившего перепелок, не представляет серьезной угрозы. Однако вирусологи считают, что если бы вирус не был обнаружен на ранней стадии заражения, то в процессе передачи от одной птицы к другой, он смог бы изменить состав аминокислот и превратиться в крайне опасный подвид того же вируса.
Все перепелки с зараженной фермы уничтожены. В 23 птицеводческих хозяйствах ветеринары и вирусологи проводят анализы крови и осмотр птиц. В пятикилометровом радиусе запрещена перевозка домашней птицы и яиц, ведется контроль за птицами, обитающими в природе.
Министерство сельского хозяйства Японии совсем недавно - в декабре прошлого года - внесло перепелок в список домашней птицы, подлежащей регулярному и обязательному обследованию для выявления вируса птичьего гриппа.
В японской кухне широко используются перепелиные яйца. Они продаются в супермаркетах наравне с куриными яйцами.

www.rbcdaily.ru
Квоты нашли поддержку
Чиновники хотят сохранить действующий механизм импорта мяса
Минэкономразвития, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) склоняются к тому, чтобы сохранить существующий механизм импорта мяса в Россию в 2010—2012 годах. Конкретные параметры импорта еще будут согласовываться с учетом изменения потребительского спроса. Возможно, будет изменен и страновой принцип распределения квот. В то же время мясопереработчики выступают за отмену квотного механизма и установление плоской пошлины на импортный товар. 
В середине февраля правительство России закрепило своим постановлением объемы импорта мяса на 2009 год. Согласно постановлению, квота на ввоз говядины в 2009 году составит 450 тыс. т, свинины — 531,9 тыс. т, мяса птицы — 952 тыс. т. 
В пятницу в Министерстве экономического развития состоялось совещание с участием представителей Минэкономразвития, Минсельхоза и отраслевых союзов, на котором обсуждались варианты регулирования импорта мяса в Россию на 2010—2012 годы. Как рассказали РБК daily несколько участников совещания, на нем обсуждалась целесообразность сохранения действующего режима тарифного квотирования, а также переход на плоскую высокую пошлину. В итоге большинство участников склонились к решению сохранить действующий механизм импорта мяса, но конкретные параметры будущего режима будут еще дорабатываться, поскольку у Минсельхоза и Минэкономразвития существует разное мнение относительно динамики спроса и предложения мяса, его внутреннего производства. 
За сохранение тарифной квоты на импорт мяса выступает и ФАС. Ведомство считает, что необходимо отменить страновой принцип распределения квот, поскольку он ограничивает импортеров не только в объемах ввоза товаров, но и в выборе рынка закупок. Этот принцип лишает импортеров возможности переключиться на альтернативные рынки в случае возникновения трудностей закупки мяса в стране, на которую выделена квота. 
По оценке Национальной мясной ассоциации, квоты на импорт говядины можно увеличить примерно на 20%, на ввоз свинины и мяса птицы сохранить на действующем уровне. Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что рассчитать квоты необходимо с учетом влияния кризиса на потребительский спрос: «Было бы правильнее не фиксировать на три года размер квоты, а установить механизм ежегодного мониторинга потребности в импорте и установления квоты на каждый год». 
Однако некоторые мясопереработчики считают, что следует изменить механизм регулирования импорта мяса. «Существующий режим квотирования изжил себя как идеологически, так и технически, и этот способ квотирования очень грубо и непрофессионально защищает внутренний рынок», — считает гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов. По его словам, действующий квотный режим является основой финансового благополучия десяти частных компаний, которым все потребители свинины, ввезенной по квотному режиму в 2008 году, переплатили по 20 руб. с каждого килограмма: «Общая сумма ренты, уплаченная этим компаниям за 2008 год, по экспертным оценкам, составила 9 млрд руб.». 
Г-н Попов уверен, что необходимо отменить квоты и регулировать рынок таможенной пошлиной, что позволит открыто и оперативно регулировать цены на мясо в России. «При этом уйдет коррупционная составляющая, которая сопровождает режим распределения и использования квот, — отмечает он. — К тому же исчезнет экономически надуманный страновой принцип распределения квот». Например, сейчас, чтобы купить свинину в странах Евросоюза, надо заплатить 1,5 евро за 1 кг, а в Бразилии 1 кг стоит 1,5 долл., но эта страна не имеет квоты. «Таким образом, потребители переплачивают за свинину порядка 30% стоимости», — резюмирует эксперт.

Источник: