Вы здесь

Челябинская область: ГЛАВНОЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – ТЕХНОЛОГИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Селекторное совещание в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 18 февраля было посвящено предстоящей посевной кампании и ситуации в животноводстве. В связи с этим проводивший селектор первый заместитель министра Евгений Ваганов напомнил участникам совещания – руководителям сельхозпредприятий, что предоставление государственной поддержки сегодня поставлено в прямую зависимость от сохранения целевых показателей производства.

Существующие порядки выплаты субсидий на поддержку животноводства ставят перед аграриями условия не снижать объём валового производства продукции – молока и мяса, а также обеспечить рождаемость телят на уровне не менее 70 от каждых ста коров. Чтобы сохранить право на получение господдержки, отрасли нужно основательно подтянуться, чтобы выполнить эти требования. На практике это означает достижение точного соблюдения технологии содержания животных и, как следствие, хорошей динамики.
Об основных технологических показателях напомнил участникам селектора начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин: «Воспроизводство животных и правильное кормление – главные направления повышения продуктивности и объёмов производства животноводческой продукции».
Сбалансированный рацион должен обеспечивать суточные привесы тёлок не менее 650 граммов, первое осеменение должно при этом производиться в возрасте до полутора лет, когда тёлка достигнет веса 380 килограммов. Перед первым отёлом масса первотёлки должна быть уже 500 килограммов. Особый высокоэнергетический рацион для отелившихся коров должен способствовать наибольшей отдаче молока. И так по всем этапам содержания крупного рогатого скота: действия животноводов должны быть направлены, с одной стороны, на достижение максимальной продуктивности коров и рентабельности молочного производства, а с другой – на сохранение здоровья животного с целью увеличения срока его продуктивной деятельности. Чтобы молочное стадо было действительно эффективным, оно должно состоять минимум на 50% из стельных коров, а доля впервые отелившихся животных должна быть не менее 20 процентов от численности стада.
Особое внимание Александр Завалищин обратил на необходимость выполнения плана осеменения коров в первом квартале текущего года – как в мясном скотоводстве, так и в молочной отрасли. Это позволит получить к концу года значительное прибавление поголовья и валового объёма производства молока. Отдельно руководитель управления сельхозпроизводства остановился на проблемах некоторых животноводческих хозяйств, которые не смогли обеспечить выполнение программы воспроизводства. Среди задач на ближайшие несколько недель ставится выполнение всех необходимых мероприятий по воспроизводству стада. Кроме этого, с животными должны хорошо работать ветеринарные специалисты, а зоотехники – правильно составлять рационы новотельных коров, чтобы они получали достаточное количество протеинов и углеводов и обеспечивали максимальную молочную отдачу. Обязательным мероприятием в этой цепочке Александр Завалищин назвал регулярные контрольные дойки – раз в 10 дней – с целью оценки эффективности всей работы с новотельным поголовьем.
Вторая важнейшая задача, которую предстоит решить аграриям в ближайшем будущем, – организованно провести яровой сев. Как обстоит дело с подготовкой к посевной кампании, рассказал начальник управления по развитию растениеводства Юрий Засыпкин. Основное мероприятие – подготовка семян к посеву – ещё не выполнено в полной мере. И хотя до начала весенних полевых работ остаётся два месяца, нужно поторопиться с формированием достаточного объёма кондиционных семян. Перед руководителями районных управлений сельского хозяйства поставлена задача еженедельно контролировать работу с семенным фондом в хозяйствах и предоставлять информацию в минсельхоз. Сегодня в области ведётся работа по проверке качества семян, для этого пробы семенного материала сдаются на анализ в областное управление «Россельхозцентра».
Начальник управления по развитию растениеводства отметил, что введённая в 2013 году погектарная поддержка сельхозтоваропроизводителей рассчитывается исходя из размера посевной площади. Поэтому не следует уменьшать количество гектаров для посева. Основная задача для растениеводов на приближающийся полевой сезон – наиболее эффективное использование пашни. Это касается не только сохранения и увеличения посевной площади, но и тщательного подбора технологии обработки и возделывания культур на каждом поле. Юрий Засыпкин сделал акцент на правильных агрономических решениях, которые позволят грамотно выстроить севооборот, подобрать семена, настроить технику, определиться с приёмами защиты и подкормки растений.
Влаги в продуктивном слое почвы в этом году значительно больше, чем было прошлой весной, поэтому руководитель управления растениеводства считает реальным сбор зерна осенью не менее 1,6 миллиона тонн. Этому должны способствовать и альтернативные способы ухода за растениями. Сегодня многие хозяйства не могут найти средства для приобретения минеральных удобрений, которые считаются важным фактором увеличения урожайности. В этом случае стоит обратить внимание на биопрепараты, которые на порядок дешевле, а эффективность их заметно выше: по опыту аграриев Агаповского, Брединского, Октябрьского районов урожайность при правильном применении биопрепаратов увеличивается на 5 центнеров с гектара.
Подводя итог обсуждения производственных вопросов, первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов сообщил, что весной состоится большое совещание аграриев России и Казахстана, на котором будут обсуждаться основные вопросы взаимодействия двух государств в сфере сельского хозяйства, в частности, борьба с саранчой.