Одной из ярких авантюр, инициированной Ставропольским крайкомом партии около 30 лет назад, является так называемый ипатовский метод уборки урожая.
Он зародился в тиши крайкомовских кабинетов в 1977 году, когда страна готовилась торжественно отметить юбилейную дату — 60-летие Великого Октября. Обнародовать его суть первый секретарь крайкома КПСС М. Горбачев поручил первому секретарю Ипатовского райкома КПСС В. Калягину, ветврачу по образованию. А почему не руководителю другого района? Знаю точно: например, петровчане отказались быть инициаторами применения безграмотных рекомендаций. Эта технология была почти полностью позаимствована у ростовских ученых. Но, для того чтобы район и край могли претендовать на авторство «нового метода», предлагался и ряд нововведений — убирать зерновые культуры только раздельным способом: скосить хлеб в валки за 4 рабочих, обмолотить за 8 рабочих дней; работать не менее 20 часов в сутки. Именно такие обязательства взяли тогда хлеборобы Ипатовского района. И именно эти абсолютно безграмотные ориентиры и партийные установки вызвали массовый протест опытных руководителей и специалистов.
Я, может, и не стал бы сейчас вспоминать события более чем 30-летней давности. Но взяться за перо меня побудил тот факт, что в последнее время «ипатовский метод», казалось бы, после своего благополучного захоронения нет-нет, да и пропагандируется вновь в печати. И я очень опасаюсь, что отдельные неопытные аграрии вновь попытаются возродить метод, который, кроме вреда, ничего не принес.
Выбор оптимального способа уборки хлебов очень сложный. Это процесс, требующий глубоких специальных знаний.
Горбачевская же затея — убирать хлеба только раздельным способом — вела к потере 20-25 процентов зерна, а иногда его оставалось на поле даже более половины.
Никакой критики не выдерживает и требование новаторов «убирать хлеба не менее 20 часов в сутки», с тем чтобы завершить их обмолот в кратчайшее время. Даже в восточных районах края, к которым относятся Ипатовский и Петровский, воздух ночью в период хлебоуборки бывает влажным, выпадают росы, валки отсыревают, и при их молотьбе до одной трети зерна остается невымолоченным в колосьях.
Растянутая уборка тоже ведет к большим потерям урожая. В те годы я работал агрономом в Петровском районе, и мы, как и все хлеборобы, старались не упустить ни одной погожей минуты. Молотили обычно до 10-11 часов ночи. Позже валки и некошеные хлеба отсыревали, и мы во избежание больших потерь из-за недомолота вынуждены были останавливать комбайновые агрегаты. Утром хлеба успевали просохнуть не ранее 8-9 часов, и лишь тогда комбайнеры по разрешению специалистов приступали к молотьбе.
Таким образом, чтобы уменьшить потери зерна, молотьбу нам приходилось вести лишь по 14-16 часов в сутки, а не 20, как этого требовали нахрапистые, но безграмотные инициаторы.
Неукоснительное следование их требованиям вело не только к громадным потерям урожая, но и способствовало накоплению на токах большого количества влажного зерна. Оно из-за отсутствия сушилок плесневело, и руководители хозяйств вынуждены были потаенно закапывать его в силосных ямах и оврагах. Отдельные наиболее «рачительные» хозяйственники пытались скармливать проросшее зерно сельскохозяйственным животным, что, как правило, приводило к гибели скота.
О новом методе уборки урожая узнал стареющий генсек Л. Брежнев, слепо веривший в необыкновенные способности М. Горбачева. Было принято специальное постановление ЦК КПСС. Ипатовский метод усиленно пропагандировала пресса. И никто почему-то не говорил о его губительных для сельского хозяйства последствиях. Зачем же сейчас поднимать его на щит?
В. ШЕВЧЕКНО. Кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России.
Ставрополь.