Работа сельскохозяйственных предприятий в условиях экономического кризиса оказалась в центре внимания первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова в ходе очередной инспекционной поездки по хозяйствам. Детальное знакомство с агропромышленным комплексом одного из северных районов области – Нязепетровского – выявило ключевые проблемы отрасли в этой территории.
Главные задачи, которые сегодня предстоит выполнять животноводам Нязепетровского района, – сокращение времени непродуктивного простоя скота (яловости), серьёзное улучшение кормления животных, создание системы материальной заинтересованности в результатах труда для специалистов по воспроизводству стада, – ведь от них зависит рождаемость и, в итоге, молочная продуктивность коров.
Кстати, свою поездку на север области Андрей Косилов начал с посещения Верхнеуфалейского молочного завода, который перерабатывает всё молоко, производящееся на территории городского округа и соседнего Нязепетровского района. Молокозавод два месяца назад приобрели инвесторы, они, кстати, купили и ряд убыточных хозяйств в Нязепетровском районе. Это было условием со стороны прежнего собственника – администрации Нязепетровского района. По словам главы района Александра Цыпышева, муниципалитет в своё время выкупил молокозавод, чтобы сохранить канал сбыта для местных производителей молока – сельхозпредприятий и личных хозяйств.
Сегодня предприятие перерабатывает пять тонн молока за сутки, в плане – постепенное наращивание объёмов – к концу лета – до 15 тонн, а в перспективе – до 40 тонн. Генеральный директор завода Эдуард Сапожников рассказал, что инвестор уже вложил в развитие производства три миллиона рублей – приобретена линия для фасовки сливочного масла, два автомобиля-рефрижератора. В перспективе будет обновляться всё оборудование, и расширяться ассортимент продукции – сегодня на предприятии делают пастеризованное молоко, кефир, сметану, масло. Собственник настроен решительно – уже в этом году на ежегодной выставке «АГРО» он намерен представить молочную продукцию завода в современной обновленной упаковке.
Первый вице-губернатор Андрей Косилов подтвердил, что привлечение инвесторов и на молочный завод, и в хозяйства Нязепетровского района было одобрено областным правительством. Но уточнил, что сейчас для новых собственников очень важна поддержка местной администрации, содействие в поиске своей ниши на рынке, в снабжении населения качественной молочной продукцией.
Следующим пунктом маршрута Андрея Косилова стало ООО «Ситцево». Здесь за январь текущего года сократились поголовье и надои. А выход телят, от которого напрямую зависит объём молока, – самый низкий в районе – в 2008 году был 60 %. Андрей Косилов подробно ознакомился с состоянием дел в хозяйстве – оказывается, слишком большой сервис-период у коров (перерыв между отёлом и следующим осеменением) здесь наблюдается не первый год. Причина – в высокой заболеваемости из-за ненадлежащих условий содержания. В январе в хозяйстве отелилось 30 коров, 10 из них больны послеродовым эндометритом. Еще одна проблема – плохой корм – на сенажной траншее нарушаются правила хранения сенажа, из-за чего он окисляется и становится малопригодным для кормления. Первый заместитель губернатора настоятельно посоветовал руководителю предприятия навести порядок, а министру сельского хозяйства Ивану Феклину дал поручение оказать помощь «Ситцево» через областное племобъединение в обустройстве пункта осеменения и выстраивании технологии воспроизводства стада. Кроме этого, Андрей Косилов напомнил директору, что на ферме техник-осеменатор – это ключевая фигура, напрямую формирующая будущий приплод и надои, поэтому его нужно особо поощрять за эффективную работу. За те три с половиной тысячи рублей в месяц, что получает оператор по воспроизводству в «Ситцево», полной отдачи сил от специалиста ждать не приходится.
В следующем хозяйстве – «Совхозе Ункурдинском» – ситуация получше, но с кормами тоже постоянно возникают трудности. Дело в том, что вокруг фермы местность заболоченная, и сеять кормовые культуры приходится за много километров. К тому же климат севера области пожёстче, сроки вызревания кормовых не укладываются в местное лето, словом – нужны скороспелые сорта. Министр Иван Феклин обещал посодействовать хозяйству в приобретении таких сортов, тем более что отдача от этого будет хорошая – надои в хозяйстве неплохие – в прошлом году надоили по 3288 кг молока от каждой коровы. Ещё бы порядок в коровнике навести – наладить вентиляцию, побелить стены, – надои пойдут вверх.
В новом сельхозпредприятии – ООО СП «Нязепетровское», образованном всего год назад, – трудности другого характера. Инвестор взял на себя тяжелую, но вполне реальную задачу – возродить из разрозненных, убыточных хозяйств-банкротов рентабельное молочное производство. Первые успехи уже есть – появился крепкий хозяин в лице нового собственника, – навели порядок на фермах, которые уцелели после многих неудачных реорганизаций. Сегодня суточный надой от каждой из 400 коров в среднем составляет девять килограммов, это, конечно, не много, но всё же значительный прогресс. В разговоре с доярками на отделении хозяйства, в селе Беляево, Андрей Косилов сказал, что надеется на их трудолюбие и объяснил, что помощь области молочному животноводству рассчитывается на объем произведённого молока, поэтому у хозяйств есть резон наращивать надои. В «Нязепетровском» нуждаются в поддержке практически все подразделения – от цеха растениеводства до пункта искусственного осеменения, где нет даже микроскопа. Первый замгубернатора посоветовал директору хозяйства составить список наиболее срочных мероприятий и необходимого оборудования, которые дадут экономический эффект быстрее всего, и передать инвестору. Это и будет первым серьёзным шагом на пути к молочным высотам и процветанию селян. Перспектива у нового хозяйства неплохая, стадо имеет мощный молочный потенциал, а значит, есть и будущее у нязепетровского села.
Конечным пунктом маршрута Андрея Косилова стало хозяйство «Ташкиново», гордость района – там производство молока стабильно выше среднеобластного – в 2008 году, например, получили 4000 кг от каждой бурёнки. И помещения добротные, и коровы сытые, – чувствуется хозяйская рука бессменного директора – Василия Дружинина. А у хорошего руководителя и работники трудолюбивы. Всё здесь делается вовремя, по технологии. И корма рассчитываются исходя из потребностей животных, и коровы плодовиты – в прошлом году каждая родила детеныша! Это неудивительно – именно здесь трудится прославленный на всю область мастер по воспроизводству стада Антонина Худалей, у которой иная бурёнка и два раза в год может отелиться.
Подводя итог поездки, первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил, в целом впечатление от района у него положительное, несмотря на то что ситуация очень сложная. Главное – у практически исчезающих хозяйств появилась вторая жизнь в лице инвестора. А это крепкий хозяин, – значит, будет надлежащий контроль и хороший спрос за работу.
Еще один результат визита в Нязепетровский район – это ясность в вопросе необходимых мер поддержки, которые может предпринять областное правительство в отношении отстающих предприятий. Помощь в выстраивании технологической цепочки, в приобретении оборудования и семян позволит нашему агропромышленному комплексу пережить трудные кризисные времена и развивать производство продовольствия в регионе.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru