Вы здесь

Журнал «Эксперт»: Надежда на то, что ситуацию на Алтае спасет сельское хозяйство, не оправдывается

Перейти к полной версии/Вернуться

Журнал «Эксперт» публикует очередной обзор, посвященный кризису. На этот раз редакторы региональных приложений журнала анализируют проблему спроса на продукцию российских предприятий. «Если ее не решить, неизбежен новый виток кризиса с разрушительными последствиями для экономики большинства российских регионов», - пишут журналисты. Предлагаем читателям ПолитСибРу познакомиться с выдержками из материала, посвященными Алтайскому краю:

В Сибири ситуация (по сравнению с Уралом и Югом – прим. ПолитСибРу) значительно тяжелее. Сырьевой комплекс, во многом ориентированный на экспорт, вынужден сворачивать новые проекты. Падение спроса подорвало финансовую устойчивость предприятий цветной металлургии, особенно тех, которые в последнее время активно развивались за счет привлечения доступных займов. Похоже, единственная надежда многих сибирских компаний — оживление конъюнктуры мировых рынков сырья. К сожалению, не оправдывается надежда на то, что ситуацию на Алтае спасет сельское хозяйство: картина здесь совсем не та, что на Юге. Возможно, причина в ориентации алтайского агрокомплекса на производство мяса, а может быть, дело в эффективности региональных лидеров: губернаторы южных регионов, которых принято обвинять в излишне авторитарном стиле руководства, в период кризиса оказываются более адекватными.

Сибирь: агрокомплекс падает

Все последние годы промышленные переработчики мяса в России находятся в достаточно непростом положении, и Сибирь в данном случае не исключение. С одной стороны, производителей мясной продукции ограничивает объем платежеспособного спроса, хотя, по официальным данным, последние несколько лет он понемногу увеличивался. С другой стороны, их ограничивает высокая стоимость сырья, чему немало способствует протекционистская политика государства. Если отталкиваться от себестоимости, что вполне оправданно, так как рынок мясных изделий высококонкурентен, то рост стоимости мяса приведет практически к аналогичному росту цен на конечную продукцию. Ведь стоимость мясного сырья в общей себестоимости готовой продукции мясокомбинатов доходит до 80%.

Местные власти и некоторые фермерские хозяйства строят планы увеличения производства мяса в 2009 году на 10%. Но этого мало, поскольку общий импорт говядины и свинины составляет порядка 25–28% от общего объема потребления, так что избежать существенного роста цен на мясную продукцию вряд ли удастся. Высокие цены на мясо, несомненно, добавят стимулов к развитию мясного животноводства. Однако здесь возникает другая серьезная проблема: для развития мясного производства нужны долгосрочные инвестиции, а на них сегодня способно лишь государство. Увидим ли мы решительные действия государства в данном направлении, это еще большой вопрос.

А вот другой важный стимул в наращивании производства мяса может быть легко реализован уже сейчас, и, видимо, начало уже положено в 2008 году. Производство молока в Сибири находится на грани рентабельности. Вдобавок спрос на молочное сырье падает из-за закрытия молокозаводов и роста энерготарифов. Все это в ближайшее время может привести к тому, что фермеры просто откажутся от содержания молочного стада и отправят его под нож. Эта тенденция уже начала ярко проявляться в Новосибирской области, где поголовье коров в 2008−м — начале 2009 года сократилось на 8,4%, а общее поголовье сократилось на 5,2%. Именно поголовье коров сократилось значительно сильнее поголовья других видов скота.

Далее ситуация может развиваться по спирали: рост цен на говядину приведет к забою молочного скота, это, в свою очередь, приведет к снижению производства молока, росту цен на него и закрытию оставшихся молокозаводов. Закрытие большинства молокозаводов может привести к серьезнейшему падению спроса на молоко, что поставит под сомнение целесообразность существования оставшихся молочных ферм. А процесс уже начался, например закрыт Чановский завод в Новосибирской области. В связи с этим слова руководителя областного департамента АПК Новосибирской области Виктора Гергерта «Мы поставили на нынешний год задачу прирасти по молоку не меньше чем на восемь процентов, по мясу — на десять процентов» выглядят немного странно.

Относительно нормально держится производство мяса птицы, но и оно столкнулось с существенными сложностями в связи с ростом энерготарифов и неопределенностью со стоимостью сырья, в частности кормов.

Интересны данные статистики по Алтайскому краю — одному из наиболее развитых регионов Сибири — с точки зрения производства сельскохозяйственной продукции. По ним отчетливо видно, как существенный рост сельхозпроизводства в 2007 году сменился значительным его падением в 2008−м. Таким образом, общий рост производства хозяйств всех категорий в Алтайском крае за период с начала 2007−го по конец 2008 года составил чуть менее 2,75%.

В целом ситуация в пищевой отрасли Сибири не самая благоприятная. Ко всему прочему добавляется падение спроса и рост задолженности торговых сетей. Естественно, что с ростом задолженности сетей сталкиваются в основном переработчики сельскохозяйственной продукции, но они по цепочке перекладывают задолженность на сельхозпроизводителей, переходя на вексельные способы расчета или просто не оплачивая продукцию, поскольку их монопольное положение на отдельных территориях позволяет это делать.

Источник: