Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Против вредителей
Инсектициды - препараты для борьбы с вредными насекомыми, из группы синтетических пиретроидов. По объему производства и применения занимают одно из ведущих мест среди химических средств защиты растений.
Синтетические пиретроиды являются аналогами природных пиретринов, получаемых из ромашек рода Pyrethrum. Первые пиретроиды (перметрин и циперметрин) были получены в 70-х годах прошлого века. С тех пор объем применения этих инсектицидов возрастает с каждым годом. В настоящее время к классу синтетических пиретроидов относится 74 соединения. Наиболее популярные из них: перметрин, дельтаметрин, цигалотрин и его изомеры, циперметрин и его изомеры.
Главное преимущество веществ этой группы — их высокая активность против вредных насекомых и клещей. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах — сотни граммов на гектар.
Пиретроидные препараты проявляют в основном контактное действие. Они не уничтожают вредителей, живущих скрыто, и используются для защиты от листогрызущих насекомых.
При использовании в рекомендуемых нормах они не оказывают отрицательного воздействия на растения и не проявляют фитотоксичности. Их широко используют для обработки зерновых, зернобобовых, масличных, хлопчатника, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Кроме того, такие препараты применяют и против бытовых насекомых, для обработки тканей и тарных материалов.
За 2013 год отделом химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 270 проб по определению действующих веществ из группы синтетических пиретроидов. При качественном анализе в 11 пробах зерновых, зернобобовых и масличных культур было выявлено остаточное количество пиретроидов. В процессе дальнейшего проведения исследования на количественное содержание пестицидов было установлено, что результаты находятся в пределах нормы.

Более двух тысяч тонн подсолнечника признано нестандартным
За минувшую неделю специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выявлено 5 проб нестандартного подсолнечника.
Продукция, общей массой 2 290 тонн, была произведена на предприятиях орловской области и предназначалась для реализации внутри страны.
По результатам исследований установлено, что подсолнечник не соответствовал требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателям «сорная примесь», «масличная примесь», «запах», «кислотное число масла», «зараженность вредителями».
Следуя нормам, сорная примесь не должна превышать 3,0%, фактически же содержание составило 4,3-7,7 %. Масличной примеси должно быть не более 7,0%, фактически – 20,6-40,8 %. Кислотное число масла не должно превышать 5,0 мг КОН, фактически КЧМ было равно 10,6 мг КОН. По нормативной документации, запах должен быть свойственным здоровым семенам подсолнечника, фактически продукция не имела здорового запаха. Кроме того, зараженность вредителями не допускается, фактически в подсолнечнике была выявлена зараженность вредителями I степени (рыжий мукоед).
По результатам исследований выданы протоколы испытаний.