Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://prodmagazin.ru
«Евродон» накормит россиян уткой
Группа компаний «Евродон», совладельцами которой является дирижер Валерий Гергиев и предприниматель Вадим Ванеев, с Нового года открыла масштабные поставки охлажденного мяса утки в розничные продуктовые сети в 12 регионах страны. Это первая попытка вывести произведенное в промышленных масштабах мясо этого вида птицы на российский рынок, пишут «Известия».
Аналитики предсказывают продукту сложный поиск своего потребителя. Как рассказал гендиректор ГК «Евродон» В.Ванеев, утка будет продаваться в Ростове-на-Дону, Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах страны. Производитель уже заключил договоры о поставках в оптовые и розничные гипермаркеты, а также в магазины премиального сегмента. Стоимость 1 кг мяса утки на прилавках магазинов составит 200 рублей (при средней цене от поставщика около 170 рублей).
«Наша задача — сделать утку продуктом повседневного потребления», — говорит В.Ванеев. Он отмечает, что тестовые продажи в Ростове-на-Дону уже показали потенциальный интерес покупателей, и прогнозирует, что в ближайшие месяцы утиное мясо составит конкуренцию курице и индейке.
В розницу, говорит В.Ванеев, ежегодно планируется поставлять 26 тыс. т утиного мяса. Такова проектная мощность построенного в Миллеровском районе Ростовской области комплекса по производству утятины. В зависимости от того, насколько продукт окажется популярным у потребителей, мощности производства могут увеличить до 40 тыс. т мяса в год.
Комплекс ГК «Евродон» по выращиванию утки и производству утиных яиц и мяса был запущен в сентябре прошлого года. В его строительство вложили 7 млрд рублей заемных средств, которые выделили банки. Предприниматели рассчитывают на 30%–35% рентабельность своего проекта.
Аналитики рынка признают, что мясо птицы пользуется наибольшим спросом у россиян, чем свинина или говядина. И мяса птицы производится больше всего.
«К примеру, возьмем статистику производства группы «Черкизово»: за 9 месяцев 2013 года было произведено 251,4 тыс. т мяса птицы, свинины же — 111,6 тыс. т, показатель по мясопереработке составил 99,4 тыс. т», — говорит руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КредитЪ АМ» Наталья Самойлова.
Однако эксперты отмечают низкий потребительский интерес к утке, так как утиное мясо является нишевым продуктом и не воспринимается покупателями как повседневная пища. Россияне покупают это мясо лишь к праздничному столу.
Сегодня в России потребляют лишь 70 тыс. т утиного мяса в год — это как импортная продукция, так и мясо птицы, выращенной в средних и малых фермерских хозяйствах. Это всего лишь 2% от общего годового объема производства мяса птицы, оценивает эксперт.
«ГК «Евродон» вложила 7 млрд рублей, что соответствует средним инвестициям по рынку. Так, инвестиции «Черкизово», запланированные на 2014 год, составляют 7 млрд рублей, из которых на птицеводческие производства (курица) пойдет 5 млрд рублей, — рассказывает Н.Самойлова. — Оценить, насколько успешным будет проект ГК «Евродон», довольно сложно, так как подобной практики на рынке нет — впервые производство мяса утки поставили на индустриальные рельсы».
По данным главы Птицесоюза Галины Бобылевой, россияне ежегодно потребляют 26–27 кг курятины на душу населения, на втором месте индейка — 0,5 кг. Г.Бобылева считает, что при возрастающей популярности мяса птицы его выбор крайне скуден. Ограничивает рост ассортимента в том числе и покупательская способность россиян.
«Нам говорят, что людей «накормили» курицей, но это не так. Медицинские нормы годового потребления курицы в развитых странах достигают 50 кг на душу населения, а мы едва дотягиваем до 30 кг», — поясняет Г.Бобылева.
По ее словам, на рынке сложилась крайне сложная ситуация для компаний, начинающих что-то новое в птицеводстве. Срок окупаемости проектов удлиняется, так как цены на сырье и затраты на производство растут быстрее, чем может повышаться цена конечного продукта.
Так, рентабельность предприятий на рынке куриного мяса составляет 10–15%, на рынке индейки — около 25%. Но Г.Бобылева убеждена, что утиное мясо найдет своего потребителя за счет элемента новизны, а также доступности в розничных сетях. Она не исключает, что продуктом «Евродона» могут заинтересоваться ресторанные сети.
ГК «Евродон» с производственными мощностями в Ростовской области до недавнего времени специализировалась на производстве индейки. По собственным оценкам компании, продукция «Евродона» составляет 35% рынка мяса индейки.
Согласно данным «СПАРК Интерфакс», бизнесмену Вадиму Ванееву принадлежит 45% акций ООО «Евродон», 15% акций находятся в собственности дирижера и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, 40% акций принадлежит офшорной компании Brimstone Investments Limited. По примерным оценкам, оборот компании за 2012 год составил 4,5 млрд рублей.

www.allmedia.ru
Чеченская Республика: открылась первая перепелиная ферма
В с. Алхан-Кала открылась первая в Чеченской Республике перепелиная ферма. Идея создания данного предприятия принадлежит местному жителю Мовлди Шаманову. Для реализации своего бизнес-плана ему не хватало стартового капитала, в связи с чем он решил обратиться с просьбой к главе ЧР Р. Кадырову. Руководитель региона не оставил просьбу без внимания. Впоследствии предприниматель получил грант от Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству для реализации своего проекта.
Сейчас в перепелином хозяйстве «Румиса» находится свыше одной тысячи перепелок. Каждая несушка дает примерно до 25 яиц в месяц. Ежемесячная производительность фермы составляет более 25 тысяч яиц.
По словам заместителя председателя Правительства ЧР Хасана Хакимова, это не единственный случай в республике, когда предприниматели получают поддержку на реализацию своих перспективных бизнес-проектов.
«В текущем году по поручению главы республики Рамзана Кадырова планируется оказать поддержку еще минимум двадцати бизнес-проектам как в малом, так и в среднем предпринимательстве», - отмечает Х. Хакимов.

http://chickeninfo.ru
Птицефабрика "Владикавказская" перезапустила производство
В Северной Осетии после нескольких лет застоя вновь запустила производство птицефабрика "Владикавказская" - одно из старейших предприятий в отрасли.
Как предает ГТРК "Алания", кур для первой партии продукции птицефабрики выращивали 45 дней, теперь птицу можно реализовывать.
"Последние два года руководство фабрики пытается поднять производство на ноги. Сейчас из девяти птичников полностью готовы три. В год здесь могут выращивать более 200 тысяч кур. Но это при благоприятных рыночных условиях", - сказал директор птицефабрики Маркс Кульчиев.
По его словам, импортеры намеренно занижают стоимость мяса курицы и для местных производителей бизнес становится невыгодным.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, сегодня республика обеспечивает себя мясом птицы на 56%, из них 10% приходится на сельхозпредприятия. При этом из 40 предприятий, производивших мясо птицы, которые работали в республике в 2012 году, в 2013 остались открытыми около десяти. Одной из причин сложившейся ситуации в аграрном ведомстве называют высокие цены на корма. Однако в конце прошлого года ситуация изменилась.
"Сегодня ценовая политика, которая сложилась на зерно, в частности, на кукурузу, конечно, в разы меньше – около 4 рублей. Поэтому у нас есть надежда, что объемы производства и мяса, и яйца в республике будут иметь положительную динамику развития. В 2012 году она варьировала от 6 до 9,2 рубля", - сказала ведущий специалист-эксперт отдела животноводства минсельхозпрода Северной Осетии Зара Хадарцева.
В 2013 году в Минсельхозе РСО-Алании была принята целевая программа "Развитие отрасли птицеводства", которая будет реализовываться до 2015 года и, как планируется, позволит увеличить производство мяса птицы в республике на 5 тысяч тонн.

http://meatinfo.ru
ТД "Цыпочка" ищет новых поставщиков из-за закрытия Обшаровской птицефабрики
ООО ТД "Цыпочка" займется поиском нового поставщика куриного мяса из-за закрытия ООО "Обшаровская птицефабрика", подконтрольного предпринимателю Борису Волкову, сообщила Волга Ньюс главный бухгалтер и технолог предприятия Наталья Аборина.ТД "Цыпочка" ищет новых поставщиков из-за закрытия Обшаровской птицефабрики
По ее словам, из-за неожиданного для них закрытия птицефабрики ТД "Цыпочка" вынужден в кратчайшие сроки найти нового поставщика. Торговый дом с самого основания сотрудничал с предприятием и включил его в свою брендовую составляющую - вывеску компании "Цыпочка из Обшаровки". В настоящее время компания производит полуфабрикаты, преимущественно из куриного мяса.
"Мы точно не знаем, что у них произошло. ТД "Цыпочка" лишь закупал курицу у Обшаровской птицефабрики. Мы - производство, в Самаре практически нет таких предприятий. Теперь мы будем искать нового поставщика куриного мяса. В переименовании ТД "Цыпочка" мы не видим необходимости, но надпись "из Обшаровки", конечно, теперь придется убрать, и это весьма затратно", - рассказала Наталья Аборина.
Источник: vninform.ru

www.kazakh-zerno.kz
Агропромышленный комплекс России - на переломном этапе
Как сообщают в Департаменте финансов и бюджетной политики федерального аграрного ведомства минувший год был первым, когда началась реализация в России новой госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Сохранена преемственность аграрного курса, заработали новые меры поддержки, в целом сохраняется положительная динамика сельхозпроизводства.
«Существенное влияние на отраслевые показатели оказала засуха 2012 года. Как следствие в I квартале минувшего года наблюдались дефицит семенного материала к севу и снижение производства кормов, что повлекло за собой падение показателей в животноводстве», - отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе аграрного ведомства страны. Тем не менее, во многом благодаря выделению дополнительной поддержки (в размере 42 млрд. рублей), ожидается увеличение производства продукции сельского хозяйства, индекс производства предположительно составит около 105% при плановом показателе 102,2%.
Сегодня агропромышленный комплекс России стоит на переломном этапе - когда количественные показатели переходят в качественные. Еще несколько лет назад наблюдалась картина, когда по отдельным направлениям перерабатывающие мощности были избыточными, за счет старых невостребованных мощностей. Сегодня уже имеются локальные дефициты перерабатывающих мощностей, например, сахарной свеклы, масличных культур, мясу и сырам.
«Приоритет новой Госпрограммы - сохраняя рост производственных показателей, наращивать мощности по переработке пищевой промышленности, развивать логистику и инфраструктуру продовольственных рынков», - отметили в ведомстве.
Это особенно актуально для Сибири и Дальнего Востока. Неурегулированность экономических отношений в цепочке «сельхозпроизводитель - перерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля» приводит к тому, что на долю производителей приходится около 20 - 30 % от розничной цены на готовую продукцию.
Ключевое изменение мер господдержки связано с присоединением России к ВТО. Предусмотрены новые формы поддержки, отвечающие условиям Всемирной торговой организации: несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, а также субсидирование производства молока.
Несвязанная поддержка в области растениеводства наряду с субсидированием краткосрочных кредитов стала основным инструментом пополнения оборотных средств аграриев и неотъемлемой составляющей в ходе проведения сезонных полевых работ. В отдельных регионах сельхозпроизводители, получив погектарную поддержку, снизили темпы по привлечению кредитов на весенние полевые работы, при этом полевые работы проведены без срывов и в полном объеме. Это говорит о том, что новый вид поддержки, разработанный в Госпрограмме на 2013-2020 годы, работает и дает первые положительные результаты.
«В 2013 году на несвязанную поддержку первоначально планировалось направить 15,2 млрд. руб., но за счет дополнительных 10 млрд. руб. финансирование было увеличено до 25,3 млрд. руб. из федерального бюджета, еще 11,5 млрд. руб. было направлено из региональных бюджетов. В общей сложности направлено 36,8 млрд. рублей», - отметили в Департаменте финансов и бюджетной политики.
Преимущество данной меры поддержки заключается в том, что в правилах установлен показатель, позволяющий более эффективно предоставлять субсидии. Это уровень интенсивности использования посевных площадей в регионе, стимулирующий увеличение посевных площадей с одновременным повышением их продуктивности, в том числе и за счет восстановления плодородия почв.
В регионах Сибири и Дальнего Востока проблема снижения плодородия почв крайне актуальна и обусловлена, прежде всего, нехваткой финансовых средств на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, и как следствие нарушением агротехнологий сева и уборки, отсутствием рационального севооборота. Минсельхоз России рассчитывает на то, что в среднесрочной перспективе использование погектарной поддержки будет способствовать решению этого вопроса.
Кроме того, помимо погектарной поддержки, действует еще целый ряд других мер, это и субсидирование кредитов, и поддержка элитного семеноводства, многолетних насаждений и виноградников, и поддержка малых форм хозяйствования и экономически значимых региональных программ.
В отдельное мероприятие Госпрограммы выделана поддержка сельхозтоваропроизводителей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Речь идет о субсидировании части затрат на приобретение семян c учетом доставки и производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне. В общей сложности на развитие растениеводства до 2020 года запланировано 466 млрд. рублей.
С учетом стратегических приоритетов в отдельную подпрограмму выделено «развитие мясного скотоводства». Стимулом для развития молочного производства должны стать субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. В текущем году помимо запланированных на поддержку молочного производства 9,5 млрд. рублей дополнительно выделено 3,2 млрд. рублей из федерального бюджета для компенсации роста стоимости кормов в молочном животноводстве.
«Однако, несмотря на оказание поддержки, снижение производства кормов в значительной мере определило сокращение поголовья молочного скота, поэтому производство молока ожидается на 4% ниже 2012 года», - указывается в сообщении.
В Минсельхозе России создана рабочая группа по совершенствованию механизмов поддержки молочной отрасли. Вы знаете, что есть соответствующее поручение Председателя Правительства по итогам совещания в Воронежской области. Кроме того было принято решение о пролонгации инвестиционных кредитов по молочной отрасли с 8 до 15 лет и увеличении компенсации процентной ставки по кредитам с 80% до 100% за счет федерального бюджета.
Принятие указанных изменений позволит улучшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей, занимающихся молочным животноводством: увеличить рентабельность производства, снизить инвестиционную нагрузку в половину и финансовую нагрузку при условии возмещения субсидий 100% + 3 п.п. почти в 2 раза в сравнении с действующей схемой субсидирования 80%+20%.
В целях развитие северного оленеводства и табунного коневодства Минсельхозом России также предоставляются субсидии на возмещение части затрат по наращиванию поголовья оленей, маралов, мясных и молочных табунных лошадей. Финансирование в текущем году достигло 300 млн. рублей.
«На весь период реализации Госпрограммы 2013-2020 сохраняется субсидирование инвестиционных кредитов, особенно по переходящим обязательствам федерального центра. На текущий момент, прежде всего, необходимо закрыть вопрос по субсидируемым инвестиционным кредитам», - поделились в ведомстве.

www.agroperspectiva.com
Во всех проверенных в декабре торговых объектах птицефабрик Беларуси выявлены нарушения
В декабре 2013 года торговая инспекция провела внеплановые проверки на 29 торговых объектах птицефабрик Беларуси, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.
Нарушения правил торговли были выявлены в каждом проверенном объекте. «В 25 из проверенных магазинов находился товар с истекшим сроком годности», - добавил Артур Карпович.
За 2013 год торговая инспекция Минторга провела контрольные мероприятия более чем в 1,3 тыс. торговых объектах, при этом нарушения законодательства о торговле были установлены в 96% случаев.
По словам Артура Карповича, среди наиболее распространенных нарушений - реализация продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение ассортиментных перечней, отсутствие информации о производителях, дате изготовления, условиях и сроке хранения, несоблюдение порядка оформления ценников, отсутствие контрольных весов, несоблюдение режима работы.

http://zerno.avs.ru
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Курицу употребляют в пищу всегда. Это нежирное мясо, являющееся источником белка и витаминов группы B - что обуславливает его полезность.
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Курицу употребляют в пищу всегда. Это нежирное мясо, являющееся источником белка и витаминов группы B - что обуславливает его полезность. В отличие от говядины или свинины куриное мясо отлично подходит для диетического питания - к тому же, оно необыкновенно вкусное.
Большинство людей не имеют возможности выращивать цыплят самостоятельно, они покупают курицу в магазинах, выбирая из множества видов и способов обработки. Популярностью среди потребителей пользуются цыплята-бройлеры - крупный молодняк домашней птицы. Бройлеров используют для жарки, запекания, тушения и приготовления бульонов.
Выращивание бройлеров на птицефабриках
Вкусовые характеристики мяса бройлеров во многом определяются условиями их выращивания на птицефабриках. Для того, чтобы мясо птицы было качественным и вкусным, важно грамотно проводить весь процесс выращивания бройлеров - от инкубации яиц до подбора витаминов и минеральных добавок для добавления в корм.
В настоящее время некоторые птицефабрики внедряют в свое производство инновации для улучшения производительности и повышения качества продукции. Рассмотрим несколько примеров:
-Использование для выращивания цыплят клеточных батарей вместо обычных помещений. Это позволяет сэкономить площадь, ускорить прирост живого веса и улучшить санитарно-гигиенические условия;
-Включение ламп инфракрасного излучения для обогрева птичников способствует увеличению аппетита и повышает иммунитет птенцов;
-Подбор специального корма с добавлением витаминных и минеральных комплексов, зачастую произведенного на самой птицефабрике. Таким образом обеспечивается быстрый рост бройлеров и поддерживается уровень их здоровья.
Важно и местонахождение площадок для выращивания бройлеров. Они должны находиться в экологически безопасных районах, вдали от промышленного смога и выхлопных газов. Только так можно получить натуральный продукт, который принесет пользу здоровью человека.
Переработка бройлеров
Очевидно, что выращивание бройлеров - только первый этап изготовления мяса птицы, которое попадет на прилавки магазинов. В дальнейшем происходит переработка продукции, охлаждение, заморозка мяса, копчение или какой-либо другой вид обработки. Но именно в процессе выращивания бройлеров закладываются будущие вкусовые качества и полезные свойства куриного мяса - именно то, что мы так в нем ценим.

http://agroinfo.com
Средний размер гранта для начинающих фермеров в РФ составил 1,21 млн рублей
В 2013 году на грантовую поддержку фермеров было направлено свыше 6 млрд. рублей. По данным Минсельхоза, в рамках профильных региональных программ поддержку получили более 3 тыс. начинающих фермеров и 788 семейных фермерских хозяйств.
Судя по итогам реализации региональных программ по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, данная мера государственной поддержки востребована в регионах.
Как отмечается в сообщении аграрного ведомства, средний размер гранта для начинающих фермеров составил 1,21 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 4,51 млн рублей. На эти средства фермеры приобрели 157,2 тыс. голов сельхозживотных, в том числе 26,4 тыс. голов КРС, 4,2 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, 1,6 тыс. тонн семян сельхозкультур, 3,9 тыс. га угодий, более 500 тыс. пчелосемей и 465 тыс. мальков рыб.
Реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм оказала положительное влияние на трудоустройство селян. Так, по всей стране в сельской местности было создано свыше 11 тыс. постоянных рабочих мест.

http://poultryukraine.com
На воронежских прилавках появились новогодние яйца
Потребители уже оценили положительно маркетинговый ход, а руководство птицефабрики решило оставлять послания на своем товаре и во время других праздников.
Где не ожидаешь получить поздравление с Новым годом, так это в коробке с куриными яйцами. Однако именно такое послание появилось на каждом яичке, произведённом несушками на одной из птицефабрик Воронежской области. Новогодние яйца купили в магазинах перед праздниками тысячи воронежцев, и, как признаются читатели «Ё!», поздравление развеселило хозяек.
— Смеялись всей семьёй! — пишет читательница «Ё!» по имени Дарья.
— В обеденный перерыв коллеги сбегали на соседнюю продуктовую базу закупить провизию к Новому году, — рассказывает читатель Михаил. — Принесли в офис покупки, открыли, чтобы проверить, все ли яйца целы, а тут такое! Было очень смешно!
Конечно, маркировка «С Новым годом!» — заслуга не самих кур, а работников птицефабрики, которые решили таким образовать поздравить своих покупателей. Нам удалось связаться с руководством предприятия (новогодние яйца, как выяснилось, делают в Хохле).
Как рассказали «Ё!» на Хохольской птицефабрике, штамповать новогодние поздравления на продукции в Хохле решили только в этом году, но, видя реакцию покупателей, собираются не останавливаться на этом празднике и выпустить потом рождественскую и пасхальную серию.
Источник: http://www.moe-online.ru/

Источник: