Вы здесь

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК ПРИМЕР РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня, 19 февраля, в Челябинскую область съезжаются гости из Ленинградской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, Ставропольского и Красноярского краёв, Башкирии и Казахстана. Все они - животноводы, и цель их визита - познакомиться с опытом развития мясного скотоводства на Южном Урале. Возглавляет профессиональную делегацию гостей генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе.
Челябинская область уже во второй раз стала местом проведения межрегионального семинара-совещания по развитию мясного скотоводства. Начиная с 2008 года, к этой отрасли приковано пристальное внимание государства: на федеральном уровне принята ведомственная программа "Развитие мясного скотоводства" на 2009-2012 годы, которая конкретизирует государственную поддержку отрасли, осуществляемую в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. Цель ведомственной программы - постепенное укрупнение отрасли мясного скотоводства и значительное увеличение производства говядины. 
Местом проведения семинара повторно стала агрофирма "Калининская" Брединского района, которая является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Наплыв гостей вызван ещё одним обстоятельством - им покажут новое племя герефордов – телят, народившихся в результате пересадки эмбрионов, полученных от высокопородного канадского скота. Пересадка была сделана в марте 2008 года, для этого были отобраны животные-реципиенты симментальской мясной породы скота. А в результате получилось 95 телят-герефордов с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. Лучшие из них будут переданы на ОАО "Челябинское" по племенной работе, которое снабжает генетическим материалом все хозяйства области. Учитывая, что пересадка эмбрионов сокращает период для получения высокопородного скота до 8 лет, для продолжения этой работы область приобрела оборудование для трансплантации эмбрионов, которое предполагается разместить на базе ГУ ОПСП "Троицкое" - на племенном заводе молочного направления.
В последние годы правительство области значительно увеличило поддержку животноводства, как молочного, так и мясного. Так, в 2008 году хозяйствам выплачено 70 млн. рублей в качестве субсидий на содержание мясного скота, 107 млн. рублей из областного бюджета направлено на поддержку племенного дела и приобретение племенных животных. Выплачиваются субсидии на приобретение семенного материала, в том числе зарубежной селекции. Чтобы и дальше эффективно развивать мясное скотоводство, разработана и выдвинута на соискание федеральных средств областная ведомственная программа развития мясного скотоводства на 2009-2012 годы. С докладом о том, какие мероприятия в ней заложены и какой итог планируется получить по истечении четырех лет действия программы, перед участниками семинара выступит министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. В частности, за этот период поголовье скота мясных пород планируется увеличить в 1,5 раза и довести его до 75 тысяч голов. 
Помимо племенного завода в Брединском районе, гостям покажут племенной завод ООО "Варшавское" в Карталинском районе. Южные районы области, богатые естественными пастбищами, обладают большими резервами для выращивания крупного рогатого скота мясного направления. Всего на территории области сегодня работают 6 племенных заводов и два племенных репродуктора по разведению животных мясных пород с поголовьем племенных герефордов и симменталов более 17 тысяч голов. А в 45 товарных хозяйствах содержится ещё 36 тысяч 590 голов мясного скота. На территории области сосредоточено 41% племенных герефордов - животных одной из самых популярных мясных пород скота родом из Канады.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru