http://newsvo.ru
ЗАО «Череповецкий бройлер» признали банкротом
Решением Арбитражного суда Вологодской области от 24 декабря ЗАО «Череповецкий бройлер» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждён арбитражный управляющий Михаил Брылев.
Суд назначил рассмотрение заявления ООО «ЯрВет» о включении задолженности в размере 1 270 341 руб. 81 коп. в реестр требований кредиторов ЗАО «Череповецкий бройлер» на 11 февраля 2014 года. Именно «ЯрВет» подавало иск в суд.
Напомним, осенью на птицефабрике было остановлено производство. Ситуация на «Череповецком бройлере» резко ухудшилась после того, как предприятие приобрел московский холдинг «ОГО», взявший крупные кредиты под развитие производства «Шекснинской птицефабрики» и «Череповецкого бройлера».
Источник: "Новости Вологодской области"
http://chickeninfo.ru
Власти Томской области компенсируют Томской птицефабрике часть затрат на приобретение нового оборудования.
Субсидию планируется выделить в рамках существующих программ господдержки. Напомним, на птицефабрике случился пожар, в результате которого сгорел инкубационный цех.
«Со своей стороны руководство «Сибирской аграрной группы» заверило, что перебоя с мясом в связи с ЧП в инкубаторе в Томской области не произойдет. Через 30 дней недостаток продукции на 70 % компания восполнит из собственных резервов со складов, на 30 % - за счет поставок из других регионов. Все договорные обязательства перед торговыми сетями будут выполнены», - сообщили в Минсельхозе области.
Поскольку пожар произошел в бройлерном инкубаторе и не коснулся других производств, сложившаяся на предприятии ситуация также ни в коем случае не повлияет на цены и объемы поставок яйца.
Сегодня Томская птицефабрика запустила резервные инкубации в Томской области и соседних регионах, а также заказала оборудование для нового инкубатора.
www.agronews.ru
Минсельхоз России: поддержка малого предпринимательства востребована.
Итоги реализации региональных программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в 2013 году показали, что данные меры поддержки востребованы в регионах, сообщается на официальном сайте аграрного ведомства.
В 2013 году Комиссия по отбору региональных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм отобрала 76 региональных программ по поддержке начинающих фермеров и 70 региональных программ по развитию семейных животноводческих ферм для софинансирования из федерального бюджета.
Участники этих программ получили грантовую поддержку в размере свыше 6 млрд. рублей, в том числе 3 013 хозяйств начинающих фермеров и 788 фермерских хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы.
Средний размер гранта начинающих фермеров составил 1,21 млн. рублей, грант для развития семейных животноводческих ферм – 4,51 млн. рублей.
Фермерами на средства грантов приобретено 157,2 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в том числе 26,4 тыс. голов КРС. На семейных животноводческих фермах создано 657,2 тыс. скотомест, в том числе 18,5 тыс. для КРС.
В целях создания и укрепления производственной базы своих хозяйств фермерами - грантополучателями приобретено 4,2 тыс. ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, 1,6 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, 3,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, свыше 500 тыс. пчелосемей, 465 тыс. мальков рыб, кроме того приобретено, отремонтировано производственных зданий и помещений – 401 ед.
Всего в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм создано в сельской местности свыше 11 тыс. постоянных рабочих мест в традиционных для населения сферах деятельности.
www.rosbalt.ru
РФ может запретить мясные и молочные продукты из Норвегии
Россельхознадзор после введения запрета с 1 января 2014 года на ввоз некоторых видов рыб из Норвегии усилит мониторинг за молочной и мясной продукцией из этой страны. Об этом рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров руководства ведомства с посольством Норвегии.
К таким действиям российское ведомство подтолкнуло недоверие к уровню гарантий, которые предоставляет норвежская служба обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet, отмечает ИТАР-ТАСС.
"Так как эта же организация дает свои гарантии в отношении не только рыбы, но и другой поднадзорной продукции, в частности, молочной и мясной, то мы будем вынуждены усилить контроль и за этими видами продукции", — подчеркнул Алексеенко.
По его словам, впоследствии отсутствие достаточных государственных гарантий безопасности поступающей из Норвегии продукции может привести к введению запрета на поставки в РФ молока и мяса.
С 1 января 2014 года Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии. В списке сохранивших право поставок — 29 предприятий.
http://foodcontrol.ru
Все точки продажи живой птицы в Шанхае будут закрыты на трехмесячный карантин
Новая мера профилактики теперь будет проводиться ежегодно в течение следующих пяти лет и за это время чиновники должны оценить ее эффективность.
Исследование, проведенное учеными из Китайского центра по контролю за заболеваниями, показало, что закрытие рынков живой птицы поможет контролировать распространение птичьего гриппа, так как птичьи рынки могут стать "постоянным" источником заражения человека, и рекомендуемые меры профилактики, такие как ежедневная дезинфекция торговых площадей, транспортных средств и оборудования, не всегда гарантируют безопасность для здоровья.
В связи с этим было принято решение, что все рынки живой птицы в Шанхае будут закрыты с конца января по 30 апреля, чтобы предотвратить распространение вируса птичьего гриппа H7N9. Как сообщают местные СМИ, речь идет о 117 рынках.
Официальные представители структур здравоохранения КНР заявили, что эта новая мера профилактики теперь будет проводиться ежегодно в течение следующих пяти лет и за это время чиновники должны оценить ее эффективность.
В апреле 2013 года, более 20 тысяч птиц были уничтожены на рынке Шанхая, после того, как в одной из проб, взятых у голубей, были выявлены нуклеиновые кислоты вируса птичьего гриппа H7N9. Официальные лица в Шанхае позже закрыли этот рынок.
Комиссия здоровья и планирования семья Шанхая подтвердила первый в 2014 году случай заражения птичьим гриппом. 3 января заболевание было выявлено у 86-летнего жителя города, после того, как он приобрел на местном рынке живых кур. Мужчина был госпитализирован.
Вирус птичьего гриппа H7N9 впервые появился около года назад тут же – на восточном побережье Китая. Всего им заразилось (по официальным данным) 139 человек на материковом Китае, Тайване и Гонконге, из них погибло 40 человек.
http://ptichki.net
Когда и сколько яиц можно кушать ребенку?
Герой любимого всеми артиста Фрунзика Мкрчяна в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" решил вернуть жену обратно за то, что она утром и днем жарила ему яичницу, а вечером готовила омлет. "Утром - яичница, в обед - яичница, а вечером - омлет! Скоро я закукарекаю как петух!" - возмущался он, не желая целыми днями питаться только яйцами. Яйца во все времена были самой удобной антикризисной едой, их готовить легко и быстро, а семейному бюджету нанести ощутимый урон они не способны. Будучи творением самой природы яйца питательны, вкусны и не слишком калорийны.
Питательная ценность одного яйца среднего размера 75 ккал, из которых 85% приходится на желток. Столько же калорий содержится и в одном банане, но в отличие от них углеводов в яйцах содержится небольшое количество. Диетологи утверждают, что достаточно съесть 2 куриного яйца, чтобы полностью заменить 100 гр. мяса. Самая большая ценность яиц в том, что они являются диетическим продуктом, кладезю натуральных питательных веществ и витаминов. Все необходимые для растущего организма биологически активные вещества в яйцах содержатся в оптимальном соотношении, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания детей.
В яйцах содержатся все микроэлементы, включая кальций и фосфор, необходимый для формирования костей и зубов детей, йод - для нормальной работы щитовидной железы, витамин Д - для профилактике рахита, железо - для предотвращения анемии. Яйца хороший источник лецитина и холина, которые улучшают работу мозга и снижают риск развития рака. Все жизненно важные вещества из яиц легко усваиваются и поглощаются организмом на 95%. Казалось бы, вот самый полезный для прикорма детей продукт, быстренько свари его и корми малыша каждый раз, когда нет времени готовить блюда из мяса. Но во всем нужно найти золотую середину и не злоупотреблять яйцами, они могут вызвать аллергию у ребенка. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует. Детям, не склонным к аллергии, можно дать попробовать одну четвертую часть яйца уже в возрасте 6 месяцев. На следующий день надо исключить яйца из детского меню и обратить внимание на состояние малыша, если щечки не покраснели, и нет никакой сыпи у ребенка, то можно через два дня дать кушать малышу уже половину яйца. Детям до 1 года яйца нужно варить в течение 10 минут.
Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку. Через пористую скорлупу яиц легко проникают микробы и часто употребление сырых яиц становиться причиной заражения детей сальмонеллезом. Сальмонеллёз - опасная кишечная инфекция, протекает она довольно тяжело. Симптомы сальмонеллеза - сильная боль в животе, понос и высокая температура. Детям старше одного года уже можно дать целое вареное яйцо или омлет. Омлет готовится с добавлением молока и сливочного масла под крышкой или в духовке, но добавлять в нее муку, как это делают многие, не следует. Рафинированная мука высшего сорта не относится к полезным для здоровья продуктам, а омлет с маслом и без нее получается вкусным. Готовить яичницу - любимый завтрак многих россиян, для детей дошкольного возраста в целях профилактики сальмонеллеза не рекомендуется.
С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. Если ваш ребенок- подросток ест больше яиц и при этом чувствует себя отлично, запрещать ему питаться полезным для его здоровья продуктом не стоит. Подростки очень активны, они много двигаются и занимаются спортом, а для развития мышц нужно в первую очередь обеспечить растущий организм большим количеством белков, питательных веществ и микроэлементов. Вот и находят их дети-подростки в яйцах. В последние годы многие диетологи и врачи придерживаются мнения, что в яичных желтках содержится много холестерина и употреблять больше 2-3 яиц в неделю вредно даже для взрослого человека. Но недавние исследования английских ученых полностью опровергли эту рекомендацию, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, совершенно безвреден организму. Ведь холестерин - это необходимое вещество для нормальной работы нашего организма, печень взрослого человека вырабатывает около 5 гр. этого вещества. Откладывается он в сосудах только при нарушении обмена веществ. А в яичных желтках содержится лицитин, который способствует полному усвоению холестерина организмом и исключает риск отложения его в сосудах. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными. Они не вызывают аллергию, а пользы от их употребления растущему детскому организму больше. Детям от 1 года до 3-х лет можно давать 2 перепелиных яйца, но только если они свежие.
Источник: meduniver.com