Вы здесь

И на поле, и в учебном классе

Перейти к полной версии/Вернуться

Алексей Котлячков отметил положительные сдвиги в организации учебного процесса по подготовке специалистов для сельского хозяйства.

На инженерном факультете Вятской сельхозакадемии (ВятГСХА) открылась аудитория, оборудованная компанией Ростсельмаш. Красную ленточку на церемонии открытия перерезали заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Котлячков, ректор ВятГСХА Виктор Мохнаткин и коммерческий директор ОАО «Вяткаагроснаб» Борис Бусыгин. С установленным в аудитории оборудованием собравшихся ознакомил директор по региональным продажам компании Ростсельмаш Евгений Самохин.

Шаг первый, но не последний

– Это не первый такой класс, оборудованный компанией Ростсельмаш, - отметил Евгений Самохин. – Существует корпоративная программа «Специальный класс Ростсельмаш для аграрных вузов», в рамках которой компания уже открыла подобные аудитории в учебных заведениях Санкт-Петербурга, Вологды, Волгограда и других городов. Реализация программы позволит проводить обучение студентов на новых образцах современной техники, отражающих основные тенденции ее развития. Студенты не только смогут ознакомиться с техническими характеристиками представленных образцов, но и на практике увидеть, как она работает. В Вятской сельхозакадемии мы для начала установили прицепное и навесное оборудование – косилку, шнекороторный погрузчик для трактора МТЗ, грабли для уборки сена и снегоочиститель. Периодически, по согласованию с руководством академии, мы будем менять выставленные образцы на другие виды сельхозтехники.

Поддержал коллегу и представитель областного дилера Ростсельмаш Борис Бусыгин.

– Открытие этого учебного класса позволит подготовить будущих специалистов сельхозпредприятий к работе на современной технике, – сказал он. – Нужно отметить, что большинство нынешних руководителей вятских аграрных предприятий – выпускники Вятской сельхозакадемии. Поэтому наше, я имею в виду Ростсельмаш и Вяткаагроснаб, сотрудничество с академией взаимовыгодно. Более половины всей техники, приобретаемой вятскими аграриями, составляет продукция этой компании. Поэтому для тех, кто решил посвятить себя работе в сельском хозяйстве, знание этой техники и умение работать на ней – насущная необходимость.

Ректор академии Виктор Мохнаткин со своей стороны поблагодарил Ростсельмаш за сделанный шаг и отметил, что до сего времени материально-техническая база учебного процесса оставляет желать лучшего, и открытие аудитории, оснащенной в соответствии с современными требованиями, – большой шаг вперед в подготовке молодых специалистов.

И представители компании, и ректор вуза благодарили правительство Кировской области за поддержку, оказываемую сельхозтоваропроизводителям в деле технического перевооружения производства и за содействие в подготовке квалифицированных кадров.

– Для области очень важна база по подготовке специалистов сельского хозяйства, каковой является сельхозакадемия, – выразил точку зрения областного руководства Алексей Котлячков. – Мы надеемся, что она в ближайшее время будет не только готовить кадры, но и станет площадкой по переподготовке уже работающих руководителей, инженеров и механизаторов. Естественно, что этот процесс предполагает изучение и получение навыков работы на современной технике, какую выпускает Ростсельмаш. Делегация нашей области в начале этого года побывала на одном из заводов компании. Мы убедились, что это производство отвечает всем мировым стандартам. Компании есть чем гордиться. Я надеюсь, что это только первый шаг в нашем плодотворном сотрудничестве.

Готовить специалистов на новой технике

Алексей Алексеевич особо остановился на изменениях, которые произошли в областном сельхозтоваропроизводстве.

– За последние годы предприятия отрасли приобрели техники и оборудования на 9,5 миллиарда рублей, – озвучил он некоторые цифры. – Только в 2013 году субсидии на ее приобретение составили 340 миллионов рублей. Нельзя сказать, что у нас все уже хорошо, но сдвиг в этом направлении сделан существенный. Техническое переоснащение производства и последовавшее повышение производительности труда сделали возможным и рост доходов сельских тружеников. Если еще шесть лет назад средняя зарплата селян составляла 52% от областного среднего показателя, то сейчас этот процент вырос до семидесяти.

С особой гордостью Алексей Котлячков объявил о запуске на племзаводе «Соколовка» новой роботизированной фермы. Он также сообщил, что подобное оборудование приобретается и другими предприятиями. Со своей стороны, ректор ВятГСХА сказал, что академия в рамках учебного процесса организует выездные занятие для студентов по ознакомлению с этими новыми технологиями.

Алексей Котлячков не мог не остановиться на том, что в этой отрасли также как и в ряде других, наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Напомним, эта тема была поднята во время декабрьского визита в Киров министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Подводя итоги совещания, губернатор Никита Белых подчеркнул, что акцент в развитии вятской аграрной отрасли нужно сместить на подбор и подготовку кадров для сельского хозяйства.

– Кадры решают все, – сказал Никита Юрьевич, и Николай Федоров с ним согласился.

Этот тренд просматривался и в мероприятии по открытию новой учебной аудитории в ВятГСХА.

– Конечно, осваивать новую технику на ее образцах – хорошо, но еще лучше было бы познакомить ребят с ее производством, – высказал пожелание Котлячков. – Тем более что, как я сам убедился, оно достойно внимания.

Алексей Алексеевич отметил также, что сегодня российское сельское хозяйство делает ставку на развитие молочного животноводства.

– Еще в 1914 году был сделан вывод, что на территории Вятской губернии развитие этой отрасли животноводства является наиболее перспективным, – сказал он. – Поэтому область традиционно ориентировалась на молочное животноводство. Было создано высокопродуктивное племенное стадо. И когда в 90-е годы другие регионы начали активно закупать за границей и завозить к себе племенных коров, у нас в области этого практически не делали. Сегодня мы имеем 58 племенных хозяйств, работающих на обеспечение молочнотоварной отрасли.

Котлячков сообщил, что по продуктивности дойного стада область занимает первое место в ПФО и девятое в Российской Федерации. По объемам произведенного молока регион стоит на тринадцатом месте в России. По мнению зампреда, все это стало возможным не только благодаря племенной работе, но также умению работать на заготовке кормов. Вятские аграрии научились это делать не только в нужном количестве, но и должного качества. И здесь особое значение имеет грамотное использование соответствующей техники.

– Даже часовой простой техники в период сенокоса отрицательно сказывается на экономике хозяйства, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – Особенно в наших непростых природно-климатических условиях. Поэтому люди, которые работают на этой технике, должны быть хорошо подготовлены. Без знания современных технологий это сделать невозможно. Вот почему так важно иметь хорошее оснащение учебного процесса по подготовке соответствующих специалистов.

(kirov.bezformata.ru – 27.12.13)

СПРАВКА

Компания Ростсельмаш входит в пятерку крупнейших мировых производителей в направлении сельскохозяйственная техника. В составе 13 предприятий, производственными площадками которых являются: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан. Продуктовая линейка Ростсельмаш, это: сельскохозяйственная техника – 24 типа, более 150 моделей и модификаций – зерноуборочная, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и протравители семян и т.д. Техника Ростсельмаш – это выбор потребителей 26 стран мира. Разветвленная дилерская сеть по всему миру гарантирует оперативное сервисное обеспечение.

Вид новости: 
Источник: