Вы здесь

Трудовой ресурс

Перейти к полной версии/Вернуться

Ростовская область сегодня входит в ТОП-10 инвестиционно привлекательных регионов России. С ростом экономического потенциала рынок труда тоже с каждым годом увеличивается, однако квалифицированные кадры по-прежнему в дефиците. Эксперты считают, что в течение ближайших 5-10 лет отсутствие необходимого количества профессиональных кадров на рынке станет системой.

Дефицит как система

Эксперты рынка утверждают, что картина кадровой ситуации, сложившаяся в Ростовской области в 2013 году, характерна для большинства регионов страны. «Полагаю, что в ближайшем будущем структура спроса существенно не изменится. Актуальными по-прежнему будут специальности в сферах IT, продаж, финансов, управления, маркетинга и права, а также будет востребован технический и инженерный персонал. Несмотря на серьезное замедление экономики, ситуация на рынке труда остается довольно стабильной. По итогам 2013 года уровень безработицы останется низким и составит около 5% при среднем для сопоставимых развитых стран показателей свыше 6-7%», — пояснил «Вестнику» аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Если говорить об обеспечении рынка качественными трудовыми ресурсами в долгосрочной перспективе, ситуация, по мнению эксперта, скорее будет негативной. «Через 5-10 лет проблема дефицита профессиональных кадров, которая и сейчас стоит достаточно остро, фактически приобретет системный характер. Основной фундаментальный фактор — сложная демографическая ситуация и несбалансированная система образования, в том числе специального. Избежать риски поможет реформа системы образования и создание программ, направленных на повышение эффективности внутреннего рынка труда и привлечение иностранных трудовых ресурсов, в том числе квалифицированных», — прокомментировал ситуацию Максим Клягин. «Для решения кадровых задач сейчас учебные заведения и бизнес идут навстречу друг другу: проводятся встречи, круглые столы, семинары от компаний в вузах, но пока это в полной мере не решает вопросов дефицита специалистов, — заявила «Вестнику» директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. — Причина тому — отсутствие комплексных решений на уровне государства по прогнозированию нужных профессионалов и ориентации молодых специалистов на те или иные профессии. Для этого необходимо еще со школьной скамьи работать с будущими талантами, изучать, к каким профессиям они расположены в большей степени, и сравнивать с потребностями рынка». Именно таким путем пошло руководство южного банка «Центр-инвест». Его будущие специалисты со студенческой скамьи обучаются профессии на практике с перспективой дальнейшего трудоустройства. «Мы работаем со студентами третьих, четвертых и пятых курсов крупнейших вузов региона, которые приходят к нам на практику, потом на преддипломную практику, стажировку и остаются в нашей команде, — пояснила «Вестнику» помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева. — Порядка 90% наших сотрудников пришли к нам работать именно таким образом. Банк растет, и потому всегда есть потребность в кадрах. За год где-то 180-200 студентов проходят у нас практику и стажировки. Остаются, конечно, не все, около 15%. Кто-то понимает, что это не его, кто-то не выдерживает заданных параметров и темпа».

Главное — опыт

Завод «Ростсельмаш» испытывает кадровый голод, как и большинство промышленных предприятий, в основном по рабочим профессиям. Это слесари, сварщики, токари, фрезеровщики. Также не хватает инженерных кадров. Как пояснили «Вестнику» в пресс-службе «Ростсельмаш», причин нехватки рабочих несколько — непопулярность профессии, неготовность работать на производстве, некачественная подготовка кадров. Последнее, по словам специалистов компании, хромает практически по всем направлениям. «Главная причина кадрового голода сегодня — отсутствие конкретного заказчика молодых специалистов. Условно сейчас им является рыночная экономика, где в целом понятно, что нужны кадры, но у конкретного вуза и конкретной организации отсутствуют четкие механизмы взаимодействия друг с другом. Бизнес плывет сам по себе, вылавливая кадры, вузы действуют сами по себе, — объясняют свою позицию в пресс-службе компании. — Программы обучения устаревшие, они не учитывают ни современных технологий, ни требований к персоналу работодателей. Да и сам контингент, который поступает в вузы, вызывает вопросы: многие молодые люди без конкретных жизненных целей, а значит, и без какого-либо интереса к учебе. Плюс обучение в вузе для многих просто способ не идти в армию. Качество такого выпускника прогнозируемо».

Кадровую ситуацию в компании «Юг Руси» оценивают как хорошую, отмечая все же периодическую нехватку профильных рабочих. «У нас стабильный коллектив, низкая текучка кадров, — говорит директор по персоналу ООО «МЭЗ Юг Руси» Дмитрий Граб. — Основная проблема — нехватка ИТР и высококвалифицированных рабочих узких специальностей, связанных со спецификой маслоэкстракционного и рафинационного производства. Эта проблема характерна для нашего региона: рынок труда большой, но найти хороших специалистов сложно, тем более специалистов узких и редких специальностей. Их единицы, и, как правило, они уже работают на производстве. Поэтому мы зачастую берем «нулевых» рабочих и сами их обучаем».

Как сообщил Дмитрий Граб, на «Юге Руси» существует программа подготовки молодых специалистов: лучшим студентам профильных вузов выплачиваются именные стипендии и по окончании вуза предоставляется работа на предприятиях ГК. В компании широко развито наставничество (причем это не общественная нагрузка, а дополнительная хорошо оплачиваемая работа), созданы квалификационные комиссии, которые занимаются обучением и присвоением квалификации новым сотрудникам. На последнем совете специалистов прозвучало предложение создать центр подготовки и повышения квалификации персонала.

Выходом из ситуации для «Ростсельмаша» предприятия стала программа «Кадры для отрасли», которая реализуется в компании с 2004 года, и довольно новый проект 2012 года — «Образование». «Практически все, кто планирует прийти работать к нам на производство в качестве рабочих, должны пройти обучение на базе нашего учебного центра или профессионального лицея № 3. Также мы отбираем лучших студентов вузов, а потом обеспечиваем им получение работы на заводе», — пояснили в компании.

Сложная ситуация с кадрами и в туристической отрасли. «Из 500 турагентств Ростовской области примерно 40 офисов понимают, чем они занимаются, и предъявляют серьезные требования к новоиспеченным специалистам», — пояснила на круглом столе, посвященном проблемам туротрасли, директор ростовского представительства «НАТАЛИ турс» Елена Махрова. По ее словам, 90% молодых специалистов, которые приходят работать в турагентства, рассчитывают путешествовать за счет компании, а не работать в офисе. При этом многие из них не знают элементарных географических понятий. Не все работодатели имеют возможность ковать для себя кадры в собственных учебных центрах. Такому контингенту ничего не остается, как делать ставку на соискателей с опытом работы. Как заявила «Вестнику» руководитель Ростовского отделения кадрового агентства Kelly Services Екатерина Токарева, сегодня 70% работодателей основное внимание обращают именно на стаж работы и только порядка 30% — на образование. «Есть, конечно, такие специальности, где образование и опыт работы должны коррелировать, например в фармацевтическом направлении. Так, нет практически ни одной фармкомпании, которая приняла бы медицинского представителя без профильного образования. Такая же ситуация с техническими и инженерными специальностями, — говорит госпожа Токарева. — И наоборот, если мы говорим о сфере FMCG, у потенциального кандидата может быть образование в любой сфере, а акцент делается исключительно на опыт работы. Поэтому рынок по-прежнему задает приоритеты вузам».

Олимпиада сделает рынок мобильным

Приток специалистов на Юг, и в частности в Ростовскую область, могут побудить грядущие сочинская Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу, который будет проходить и в ЮФО. Так, Екатерина Токарева (Kelly Services) считает, что после проведения Олимпийских игр-2014 южный кадровый рынок должен стать более мобильным: достойные кандидаты будут с большей легкостью соглашаться на переезд вслед за хорошей работой. «Многие компании из сектора гостеприимства, FMCG, банков и транспорта уже инвестируют в развитие своих филиалов в Сочи. Принимая во внимание основные кадровые потребности в преддверии Олимпийских игр (70% которых приходится на сектор гостеприимства и ретейла), можно уверенно сказать, что рынок Сочи оставит кадровое наследие для всего Юга. Это место станет своеобразным «кадровым донором» в 2014 году», — поясняет Екатерина Токарева.

СПРАВКА

Компания Ростсельмаш входит в пятерку крупнейших мировых производителей в направлении сельскохозяйственная техника. В составе 13 предприятий, производственными площадками которых являются: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан. Продуктовая линейка Ростсельмаш, это: сельскохозяйственная техника – 24 типа, более 150 моделей и модификаций – зерноуборочная, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и протравители семян и т.д. Техника Ростсельмаш – это выбор потребителей 26 стран мира. Разв

Вид новости: 
Источник: 
Источник: