Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.myaso-portal.ru
Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин представил в Ставропольском аграрном университете книгу "История российского птицеводства"
Видный российский учёный в области промышленного птицеводства и организации сельскохозяйственной науки, академик Россельхозакадемии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, первый вице-президент РАСХН Владимир Иванович Фисинин прочитал в СГАУ публичную лекцию «Инновационное развитие мирового и отечественного птицепроизводства: состояние и вызовы будущего», рассказала «Крестьянину» редактор пресс-службы университета Ольга Осипова.
Учёный сразу же подчеркнул, как важно держать руку на пульсе мировых тенденций: «Если тенденция зародилась, то для нее нет ни границ, ни таможни. Она все равно будет влиять на рынок. Так, 40 лет назад в США зародилась тенденция глубокой переработки мяса птицы. В то время 93% птицы реализовывалось в виде целой тушки и только 7% перерабатывалось. Сейчас, мы видим, что чем выше глубина переработки, тем выше рентабельность производства».
По словам вице-президента Россельхозакадемии, похожая ситуация обстоит и с производством яиц: «Мировая тенденция заключается в производстве бесскорлупного яйца. Оно выпускается в сухом и жидком виде. Переход на эту технологию позволяет увеличить рентабельность на 25-30%, увеличить сроки хранения, также такая форма удобна для транспортировки».
Привел Владимир Иванович отметил, что ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» в рейтинге крупных российских компаний и организаций по производству мяса бройлеров в 2012 г. заняла третье место. Её доля на рынке составляет 10%. И у «Ресурса» есть ещё потенциал развития.
В заключение лекции вице-президент РАСХН анонсировал выход своей книги «История российского птицеводства». Первый том появится уже весной и будет посвящен истории птицеводства за период с 1667 по 1917 год. Планируется также выход еще двух томов этой серии.
Слушатели воспользовались возможностью расспросить учёного о том, что так волнует сегодня потребителей — правду об использовании гормонов и антибиотиков и возможность производства действительно органического, чистого мяса. Владимир Фисинин опроверг миф об использовании гормонов в кормах птицы: «Даже если добавить гормоны в корм существенного влияния на развитие бройлеров это оказывать не будет. Необходимы внутримышечные уколы. При этом их стоимость составляет до четверти стоимости цыпленка.
Таким образом, это совершенно не рентабельно. Что касается антибиотиков, то отмечу, что в России еще в 1956 году было запрещено использование антибиотиков тетрациклинового ряда в животноводстве. Если мы будем говорить о вкусе мяса, то на него влияют другие факторы. Один из них − ранний забой птицы. Сейчас мы бьем птицу в возрасте 39-40 дней, в других странах, например Японии, это происходит на 56-63 день. Такая мера позволяет добиться более качественного мяса. Нам нужно внедрять систему контроля от сырья до конечного продукта. Должна быть порядочность производителя, его кодекс чести и ответа за свой продукт», - отметил Владимир Фисинин.
Источник: www.krestianin.ru

www.usapeec.ru
Совет Федерации одобрил закон о банкротстве сельхозпредприятий
Совфед в среду одобрил закон о порядке банкротства сельхозпредприятий.
Он предусматривает, что дело о банкротстве может быть возбуждено только в том случае, если задолженность сельскохозяйственной организации превысит 500 тысяч рублей (для остальных должников - 100 тысяч рублей) и если требования кредиторов к сельхозорганизации не были исполнены в течение 3 месяцев.
Согласно закону, в случае если имущественный комплекс сельхозорганизации-должника не был продан на торгах, на продажу единым лотом выставляется ее имущество, которое используется для производства сельхозпродукции.
Преимущественное право выкупа такого лота получают сельхозпроизводители, владеющие участком, прилегающим к участку банкрота. При отсутствии таких лиц преимущественное право выкупа лота дается сельхозпроизводителям, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ или органу местного самоуправления.
Источник: RIA.ru

www.kazakh-zerno.kz
Восточный Казахстан: По курятине картина маслом, а с яйцом проблема
Курятинке спето немало дифирамбов. Белков в ней, причем легкоусвояемых, содержится больше, чем в других видах мяса, а жира - не более 10%. Добавим сюда почти весь набор необходимых для человека аминокислот и уйму витаминов. Словом, вывеску «диетический продукт» курятина носит по праву.
В 70-е годы прошлого века куры фабричного розлива, при дефиците говядины, свинины и баранины, стали настоящими кормильцами населения промышленного Усть-Каменогорска и ВКО. Благодаря напористости тогдашнего первого секретаря Восточно-Казахстанского обкома партии Александра Протазанова в крае было построено несколько птицефабрик. В те времена за усть-каменогорскими курами народ приезжал из Алтайского края, включая Барнаул.
Правда, в бывшей ВКО пройти через разрушительные 90-е смогли не все птицефабрики. После объединения с Семипалатинской областью их осталось фактически всего три. В настоящее время работают АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» в Уланском районе, а также ТОО «Восток бройлер» и «Прииртышская бройлерная птицефабрика» в Семейском регионе.
Для населения объединенной области заводские куры, в силу меньшей стоимости, остаются одним из самых популярных и доступных продуктов питания. К тому же птицеводство входит в число самых скороспелых отраслей животноводства, поэтому в регионе, не мудрствуя лукаво, сделали ставку на развитие мясного направления в данной сфере.
В 2012 году в ВКО, по данным управления сельского хозяйства, произведено 36,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, причем на долю промышленного сектора приходится почти 96 % или 35 тыс. тонн.
- Положительная динамика в отрасли сохранилась и в текущем году. В промышленном птицеводстве производство мяса птицы в сравнении с 2012 годом увеличится, по прогнозу, на 10 %. Это позволит произвести на душу населения по 22,5 кг мяса птицы при потребности 18,7 кг, - сообщил начальник управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов на заседании акимата, где рассматривался этот вопрос. Информацию выслушала и собкор издания «КазахЗерно.kz».
Руководитель ведомства подчеркнул, что промптицеводство при правильной организации процесса характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции.
Затраты корма на 1 кг мяса птицы в 1,4 раза ниже, чем на 1 кг свинины, и в 3,2 раза ниже, чем на 1 кг говядины. Выход мяса бройлеров от родительской пары составляет 250 и более кг. То есть в расчёте на единицу затраченного корма в данной отрасли достигается наибольшая отдача. При этом мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, - отметил Дюсумбай Магзумович.
Достижения в промышленном птицеводстве власти объясняют целенаправленной работой по реконструкции и модернизации птицефабрик в рамках республиканской программы ФИИР.
К примеру, в прошлом году обновление благополучно прошла Усть-Каменогорская птицефабрика, на что ушли свыше 2,6 млрд. тенге. Благодаря этому в текущем году там намерены получить мяса птицы более 18,6 тыс. тонн. Проектной мощности модернизированное предприятие - 20 тыс. тонн - достигнет, как запланировано, в 2014 году.
В настоящий момент продолжается перепрофилирование птицефабрики «Семей кус». По проекту, который реализуется поэтапно, на эти цели будет затрачено 2,8 млрд. тенге, уже освоено около 80 % выделенных средств. В прошлом году был завершен первый этап, что позволило заселить 252 тыс. голов птицы в 10 корпусах, а еще в 6-ти заложить 228 тыс. штук инкубационного яйца. На конец года ожидаемый объем мяса птицы составит более 3 тыс. тонн. На втором этапе будет построен убойный цех и инкубатор. Фабрика заработает на полную мощь в следующем году.
В рамках дальнейшего развития отрасли в 2014 году намечена модернизация цеха переработки птицы на Прииртышской бройлерной фабрике, стоимость работ составляет 340 млн. тенге.
Говоря о наращивании производства и объемов реализации продукции мясного птицеводства, нужно отметить значение целевого субсидирования отрасли, которое из года в год растет. К примеру, на 2014 год на эти цели предусмотрено выделить 2,4 млрд. тенге. Если учесть, что общий объем субсидий, направленных на развитие животноводства, составляет 6,3 млрд. тенге, то птицеводство забирает из них почти 40 %. ВКО наглядный пример того, что при правильном отношении к отрасли, она в долгу не останется.
Само производство мяса птицы, соответствуя требованиям времени, приобретает, так сказать, новые черты. Сейчас покупателю предлагают не только традиционно замороженные полуфабрикаты. С внедрением технологии охлаждения крылышки, бедрышки, грудки и прочие куриные прелести поступают в торговую сеть в наисвежайшем виде. В том, что качество такого продукта значительно выше, чем замороженного, устькаменогорцы смекнули быстро. Заметим, что в ВКО перешли на выпуск охлажденной продукции первыми в республике.
Проект по переработке птицы по новой технологии, стоимостью почти 1,6 млн. тенге, был реализован в АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» несколько лет назад. Однако сегодня мало просто наращивать объемы продукции, лишь разнообразя форму ее подачи. Необходимо внедрять технологии по ее глубокой переработке.
Деликатесы в охлажденных тонах
Самый значимый инвестиционный проект в этой сфере в текущем году реализован также на Усть-Каменогорской птицефабрике. В октябре 2013 года в подразделении предприятия ТОО «Айтас-МП» заработал цех по производству колбасных изделий и деликатесов из охлажденного мяса птицы. Стоимость проекта составила 1,8 млрд. тенге. Мощность современного цеха рассчитана на выпуск 12 000 тонн готовых изделий в год или на 30-40 тонн в сутки. Производить куриные деликатесы будут по технологиям последнего поколения. Президент группы компаний «Айтас» Серик Толукпаев на церемонии открытия цеха с гордостью продемонстрировал новейшее оборудование производства Германии, Австрии, Польши и России. В перспективе здесь будет производиться около 150 наименований продукции, поставки которой будут осуществляться по Казахстану.
- Реализовать готовые изделия мы собираемся через дистрибьюторскую сеть в восточном и центральном регионах республики - ВКО, Павлодарской, Акмолинской и Карагандинская областях и Астане. Кроме этого, будем развивать франчайзинговую сеть для улучшения доступности продукции и сервиса конечного потребителя, - рассказал С. Толукпаев.
Строить такие планы позволяет хороший спрос на курятину, которая занимает в рационе питания населения все больший удельный вес. Тем более что Казахстану еще далеко до некоторых стран, где потребление мяса кур в год в расчете на душу населения приближается к 30 кг, а в США и вовсе составляет 50 кг.
К тому же потребности казахстанцев в этой продукции за счет собственного производства удовлетворяются только на 43%, остальные 57% составляет импорт. Поэтому прогноз, что к 2016 году в ВКО будет произведено 44,3 тыс. тонн мяса, что в сравнении с годом нынешним больше на 45 %, не вызывает мысли о перепроизводстве.
Если с курятиной в области все о,кей, то картина по товарному яйцу - совсем иная. И одной из причин этого является то, что вышеупомянутые птицефабрики Семейского региона, из соображений рентабельности, перепрофилировались как раз на производство мяса птицы. Но окончательно добило яичную отрасль ВКО банкротство Черемшанской птицефабрики в Глубоковском районе. Вот уже три года власти пытаются реанимировать некогда крупнейшее производство товарного яйца в области, но пока без особых успехов. Прежние хозяева-временщики сделали все, чтобы задача эта осталась, видимо, невыполнимой.
Хочется яичка свежего, а не «золотого»
В Зыряновском районе ВКО, как сообщил собкору агентства глава местной исполнительной власти Ермак Салимов, при необходимых 1,5 млн. штук яиц на месте производится лишь около 1 млн. Причем в основном за счет личных подворий. «В 2013 году мы запустили 2 мини-фермы в двух селах, еще 2 планируем ввести в следующем. Надеемся, что достигнутое поголовье несушек поможет полностью обеспечить потребности нашего населения этим ценным продуктом питания», - рассказал аким района.
Дефицит товарного яйца собственного производства в ВКО ощущается повсеместно. В результате на прилавках восточно-казахстанский потребитель видит в основном яйцо российского и даже украинского производства. Как следствие, продукция уже не первой (пока довезут) свежести, а цены на нее высоки, но все равно нестабильны. А ведь известно, что самым вкусным является яйцо, снесенное три-четыре дня назад.
За последние три года стоимость десятка яиц в области возросла практически на 100%. На 25 декабря в розничной сети он, к примеру, в Усть-Каменогорске, стоил не меньше, чем 250-260 тенге. Еще чуть-чуть и станет яичко золотое.
Дабы устранить образовавшийся перекос, 2 года назад в ВКО в рамках государственно-частного партнерства был разработан проект по строительству фабрики по производству товарного яйца в Семее. На эти цели СПК «Ертис», выделила ТОО «Актюба Ертис», которое этим занялось, 147 млн. тенге. Еще 168 млн. тенге, полученных от АО «Казагрофинанс», пошли на приобретение оборудования в лизинг. На сегодня сумма освоенных инвестиций составила 468 млн. тенге, из них 153 млн. - собственные средства ТОО.
Первый цех новой птицефабрики ввели в эксплуатацию в январе этого года. В феврале здесь осуществили посадку 33 тыс. суточных цыплят яичного кросса Хайсекс Браун, а в июле началось производство товарного яйца. Одновременно на птицефабрике завершается монтаж оборудования в третьем цехе и строительство четвертого.
- На сегодня в «Актюба Ертис» произведено 1,8 млн. штук яиц. К концу года мы планируем получить 6 млн., а в 2014 году птицефабрика должна будет произвести около 25 млн яиц, что позволит почти полностью обеспечить населения Семея. После выхода предприятия на проектную мощность, а это 45 млн. яиц в год, они будут поставляться и в другие районы области, - сообщил директор птицефабрики Кайрат Увалиев.
Правда, продукцию новой птицефабрики мне довелось увидеть уже на ярмарке, приуроченной к Дню Независимости РК. Яйца были, если верить словам продавца, прямо с «Актюба Ертис». Стоили они 200 тенге за десяток, то есть, действительно, дешевле, чем привозные. Правда, размером больше походили на перепелиные. Может, поэтому особого ажиотажа вокруг импровизированного прилавка не наблюдалось. «Несушки еще молодые, вот яйцо и мелкое пока идет», - со знанием дела пояснил парень-продавец. Остается надеяться, что дело, действительно, только в возрасте кур.

www.agroperspectiva.com
Макфол: Запрет на поставку мяса в Россию стоил США $5-6 млрд
Из-за запрета на ввоз в Россию мяса США потеряли около 5–6 млрд долларов заявил посол этой страны Майкл Макфол в интервью газете «Коммерсант». Дипломат также отметил, что запрет, вступивший в силу в феврале этого года продолжает действовать. По словам Макфола этот вопрос остается самым проблемным в экономических отношениях двух стран, а представители других видов бизнеса довольны сотрудничеством с Россией. В тоже время дипломат заявил о необходимости развития механизма экономического сотрудничества, начало которому будут заложены на уровне вице-президента США и премьер-министра России в начале 2014 года, отметив, что необходимо увеличивать роль экономических связей в отношениях двух стран. Запрет на поставку замороженного мяса свинины, говядины и индейки, а также субпродуктов Россельхознадзор ввел из-за применения запрещенного в России и ЕС стимулятора роста — рактопомина, пишет ПРАЙМ.

http://zerno.avs.ru
В Омской области объем закупок интервенционного зерна превысил миллиард рублей
За 20 дней проведения закупочных интервенций, включая торги 24 декабря, товаропроизводители Омской области реализовали государству 178 тыс. тонн зерна на сумму 1 млрд 56 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
В целом на сибирской закупочной площадке реализовано 629,4 тыс. тонн, из которых 224 тыс. тонн направлено на элеваторы Омской области. Конкурсный отбор на право хранения интервенционного фонда прошли 17 омских хлебоприемных предприятий и элеваторов, которые планируют принять за период торгов более 400 тыс. тонн государственных зерновых запасов.
По данным регионального Минсельхозпрода, для участия в торгах по закупке урожая 2013 года аккредитовали более 60 товаропроизводителей. В Омской области действуют три торговые площадки.

http://meatinfo.ru
Россельхознадзор вернул в Данию более 20 т куриного мяса
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вернула в Данию партию куриного фарша и мяса механической обвалки весом более 20 т, сообщает пресс-служба ведомства. Россельхознадзор вернул в Данию более 20 т куриного мяса
Причиной возврата стало выявление специалистами федеральной службы нарушения ветеринарных требований со стороны датского предприятия.
В начале 2013г. в отношении этого предприятия вводились временные ограничения на поставку животноводческой продукции из-за выявления в ней никарбазина, а также в связи со вспышкой в Дании высокопатогенного гриппа птиц.
Ранее на продукцию, ввозимую в Россию с этого предприятия, неоднократно вводился режим усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности из-за первичных выявлений листерий, а также превышения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, сообщают в ведомстве.
Источник: РБК

www.rosbalt.ru
Молдавия получила от ЕС еще 13 млн евро на сельское хозяйство
Евросоюз выделил Молдавии второй транш в размере 13 млн евро в рамках программы бюджетной поддержки экономического развития в сельской местности.
Как пояснил министр экономики РМ Валерий Лазэр, как передает портал NOI, программа нацелена на совершенствование политики в области экономического развития сельских регионов. "Нам важно диверсифицировать сельскую экономику, открывать новые предприятия и создавать рабочие места для мигрантов", — сказал он.
При этом глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола отметил, что в январе будет выделен очередной транш в размере 13 млн евро.
Кроме того, как сообщалось, в декабре Еврокомиссия перечислила Молдавии первый транш финансовой помощи на реформу юстиции. В республику поступило 15 млн евро из обещанных 60 миллионов.

http://chickeninfo.ru
Новинка от "Глазовской птицы"
Ассортимент копченостей «Удмуртской птицефабрики» пополнился новинкой: филе цыпленка-бройлера варено-копченое.
Благодаря добавлению в состав изысканного букета специй и натуральных ингредиентов филе варено-копченое является идеальной закуской.
Кроме того, новинка отлично подойдет для приготовления салатов к праздничному столу.
А вакуумная упаковка позволит сохранить полезные свойства продукта, его вкус и аромат.
Попробуйте пикантную закуску — филе цыпленка-бройлера варено-копченое!

Источник: