Недопустимые загрязнения выявлены в 47 образцах почвы сельхозназначения
Специалистами отдела агрохимических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 47 образцах почвы сельскохозяйственного назначения выявлено превышение предельно допустимых и ориентировочно допустимых концентратов и нитратов ― свинца, мышьяка и меди. Исследования проводились по заявкам Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.
Образцы для анализа агрохимических показателей почвы были отобраны специалистами Управления РСХН с общей площади 171 гектара в Солнечногорском (7 образцов), Химкинском (3 образца) и Истринском (37 образцов) районах Московской области. На прошлой неделе отчеты об обнаружениях загрязнений в исследованных образцах почвы были переданы заявителям.
Всего с начала текущего года и по состоянию на 6 декабря специалистами отдела агрохимических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 6 475 исследований в 930 образцах почвы. Из них несоответствия требованиям нормативной документации установлено в 79 образцах, отобранных с общей площади сельхозугодий более 1 608,7 гектара. Как следует из оперативной информации отдела, сегодня на исследовании в лаборатории находится 75 образцов почвы.
В Воронеже подвели итоги работы по оценке качества зернопродуктов за первую декабрьскую неделю
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать на подтверждение качества и безопасности пробы от партий зерна нового урожая. Напомним, в этом сельхозсезоне воронежские аграрии получили порядка 4 миллионов тонн зерна урожая 2013 года при урожайности 27 центнеров с гектара, что на 1 миллион больше показателей 2012 года. А планировали собрать 3,5 миллиона тонн зерна, то есть на 500 тысяч тонн больше прошлогодних показателей, когда в мае на поля пришла засуха, из-за чего уборка зерновых и зернобобовых началась на одну-две недели раньше среднемноголетних сроков.
Так, за первую неделю декабря специалистами Воронежского филиала принято в работу 34 заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки общей массой 1,002 тыс.тонн. По результатам проведенных исследований, на партии зерновой продукции выдано 54 протокола испытаний и 31 сертификат качества на партии зернопродуктов в объеме 900 тонн. Всего с начала текущего года подтверждено соответствие качества и безопасности зернопродукции общей массой 1 млн 833,7 тыс.тонн, выдано 2776 протоколов испытаний и 3355 сертификатов качества.
За отчетную неделю нестандартной продукции не выявлено, сообщается в оперативной информации учреждения, а с начала года по 6 декабря несоответствия требованиям нормативных актов выявлено специалистами Воронежского филиала в партиях зерна и продуктов его переработки общим объемом более 12,1 тыс.тонн.
В Омской области подвели итоги по мониторингу зерна мягкой пшеницы
Несмотря на опасения, связанные с медленными темпами уборки урожая, результат этого года назван одним из лучших за последние 50 лет. Валовой сбор превышал показатели нынешнего года только в 1979, 1980, 2001 и 2009 годах. Омская область по уборке урожая зерновых перевыполнила намеченный план. По данным регионального Минсельхозпрода, намолочено около 3 млн 705 тыс.тонн зерна, собранного с площади более 2 млн га.
Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подвели итоги по мониторингу зерна мягкой пшеницы урожая 2013 года. Отобрано и исследовано 2826 проб мягкой пшеницы от партий общей массой 1,4 млн тонн, или 52% от валового сбора мягкой пшеницы ― 2,6 млн тонн. По результатам исследований, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 9,6 млн тонн, 4-го класса ― 2,2 млн тонн. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 1,2 млн тонн. Объем непродовольственной пшеницы превысил объем 19 млн тонн.
В информации филиала отмечается также, что общий объем площадей, занятых мягкой пшеницей в Омской области в этом году составил 1 млн 558 тыс. га против 1 млн 257 тыс. га в прошлом году. Урожайность мягкой пшеницы сложилась на уровне 16,9 ц/га. Наиболее высокая урожайность (выше 19 ц/га) получена в Оконешниковском, Калачинском, Азовском, Нижнеомском и Марьяновском муниципальных районах.