Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
Инвестиционный проект ООО "Юг-Агро" из Кабардино-Балкарии получит госгарантии
В Минрегионе РФ принято решение о предоставлении до конца текущего года государственных гарантий РФ по кредитам для реализации в Кабардино-Балкарии инвестиционного проекта "Юг-Агро". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 декабря, в пресс-службе минэкономики республики.
"В августе текущего года инвестиционный проект ООО "ЮГ-АГРО" был одним из шести отобранных минрегионом РФ проектов для оказания государственной гарантийной поддержки в 2013 году. В мае 2013 года кредитным комитетом ГК "Внешэкономбанк" совместно с ООО "ЮГ-АГРО" был подписан кредитный договор на 3,7 млрд рублей на строительство птицекомплекса", - сообщили в пресс-службе.
Стоимость проекта составляет 5,6 млрд рублей, в том числе собственные средства - 1,9 млрд рублей. Предельная сумма государственной гарантии - 2,5 млрд рублей.
Целью проекта является организация в Зольском районе КБР современного высокорентабельного предприятия по производству бройлера и мяса индейки суммарной мощностью 30 тыс. 650 тонн мяса в год в живом весе. Все предлагаемые к строительству объекты объединены единой технологической и производственной программой и действуют как замкнутая система, представляющая собой вертикально-интегрированный холдинг. В рамках реализации проекта будет создано 908 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 23 тыс. рублей. Выплаты в бюджеты всех уровней за пять лет реализации проекта составят 664,3 млн руб.

http://fedpress.ru
«Золотые» яйца Пермского края: УФАС разбирается в цене и возбуждает дела
Мнение эксперта
Подорожание данного продукта отмечено не только в Пермском крае. На рост стоимости куриного яйца жалуются жители Кемеровской, Мурманской, Ростовской, Тамбовской и многих других областей. Ретейлеры ссылаются на производителей – те повышают цены, а производители – на подорожавшее зерно и говорят, что и так работают на грани рентабельности. 13 ноября ФАС России приступила к анализу ценовой ситуации: в 83 территориальных органа направлены соответствующие поручения. Первые репрезентативные результаты анализа и их обобщение ведомство обещало предоставить 4 декабря.
По информации Росптицесоюза, рост цен на яйцо у сельхозпроизводителей происходил на фоне роста себестоимости продукции, который в этот период составил 20–25 %. Основное влияние на рост себестоимости оказало увеличение стоимости кормов для птицеводческих предприятий (более чем на 30 %) и тарифов на электроэнергию и газ (на 10 %).
В отношении Пермского края существует и особая точка зрения, которая опубликована в блоге senat-perm: «Почти все пермские птицефабрики продали челябинскому холдингу (в 2007 году – прим. ред.), который сразу перевел кур на мясо (это выгоднее) и закрыл производство яиц, это никого не удивило. Более того, этот агрохолдинг должен был получить 600 млн руб. поддержки из федерального и пермского краевого бюджетов. Никто кроме нас тогда не предположил, что яйца подорожают и появятся подделки. Может быть потому, что председателем совета директоров челябинского холдинга «Уралбройлер» была до 2008 года госпожа Абузярова, затем она стала директором департамента управления делами Министерства регионального развития Российской Федерации, затем вице-премьером, руководителем аппарата правительства Пермского края».

http://chelyabinsk.meatinfo.ru
Челябинская область: «Чебаркульская птица» признана лучшей птицефабрикой
Агрохолдинг «Чебаркульская птица» по итогам производственного соревнования региональных аграриев признан лучшей птицефабрикой Челябинской области. Выбирая победителей, конкурсная комиссия министерства сельского хозяйства учитывала объемный пакет показателей, характеризующих эффективность предприятия. Статус лучших – это результат большой работы.
Получая заслуженную награду коллектива «Чебаркульской птицы», генеральный директор компании Дмитрий Пырсиков отметил: «Секрет нашего успеха - в том, что мы любим то, что производим, неформально относимся к работе, делаем все, чтобы дать покупателю только качественные, натуральные продукты питания. Поэтому нам доверяют, нас выбирают».
«Сельское хозяйство стало перспективным и конкурентоспособным в новой экономике региона, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, поздравляя сельхозпроизводителей. -У нас работает множество компаний, которые являются серьезным локомотивом развития сельского хозяйства, много талантливых, трудолюбивых людей. Тех, кто любит свою землю и умеет на ней работать».
В 2013 году птицефабрика «Чебаркульская птица» вышла на проектные мощности. К этому компания шла шесть лет. Напомним, масштабная реконструкция на предприятии началась в 2007 году. Объединение «СоюзПищепром», куда входит агрохолдинг «Чебаркульская птица», вложило в инвестиционный проект развития предприятия более 4 миллиардов рублей. В настоящее время производственные мощности «Чебаркульской птицы» позволяют ежегодно производить до 55 тысяч тонн мяса птицы и более 7,5 тысячи тонн готовой продукции, 350 миллионов штук полезного функционального яйца. «Чебаркульская птица» входит в престижный клуб «АГРО-300» самых эффективных агрохолдингов России, производящих основной объем продуктов питания в УрФО, имеющих налаженные связи торгового партнерства на внутреннем рынке страны и на рынках СНГ. Продукция предприятия неоднократно удостаивалась престижных наград региональных, российских и международных отраслевых конкурсов и выставок.
По оценкам специалистов, сегодня «Чебаркульская птица» - успешный, современный многопрофильный птицекомплекс с полным циклом производства - от выращивания злаковых культур до выпуска готовой продукции и собственных фирменных магазинов. Мощный комбикормовый завод позволяет оперативно контролировать качество откорма птицы. Как любят повторять на предприятии, что в птицу заложишь, такой будет и продукция. Само расположение производственных площадок агрохолдинга - в курортной экологически чистой зоне Чебаркульского района – о многом говорит.
Застать руководство предприятия в кабинетах - большая редкость. Топ-менеджмент «Чебаркульской птицы» с утра до вечера на производстве, руководители хорошо понимают технологии производства, контролируют производственный процесс, досконально знают, видят и чувствуют все его особенности.
«Наша птица растет отведенное время - 41 день, в условиях современных птичников, с хорошим откормом и уходом, для нее созданы все условия, - отмечает Дмитрий Пырсиков. - В результате мы получаем в переработку качественное мясо. Вся наша готовая продукция из сырья, выращенного на собственных площадках. Мы используем только натуральные специи, никаких заменителей вкуса и ароматизаторов. В этом секрет качества, поэтому нашей продукции доверяют покупатели.
Генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» уверен: если работать ради потребителей, они ответят взаимностью. «Покупатели платят за нашу продукцию, а мы инвестируем деньги в технологии, оборудование, обучаем и мотивируем сотрудников, усиливаем дистрибьюцию продукции. Получается круговорот денежных средств между покупателями и производителем».
Стоит отметить еще один немаловажный факт: в фирменных магазинах «Чебаркульской птицы» сотрудники ежедневно покупают свою продукцию. Почти пятимиллионная ежемесячная выручка говорит о многом. Качественные продукты выбирают для своих семей – это высшая степень доверия и лучшее подтверждение качества продукции торговой марки «Чебаркульская птица».
Источник: uralpress.ru

http://soyanews.info
Тамбовские и орловские антимонопольщики не нашли нарушений в формировании цен на яйцо
Тамбовские и орловские антимонопольщики не усмотрели признаков нарушения антимонопольного законодательства в росте цен на куриное яйцо в своих регионах, сообщили в ведомстве.
Напомним, что в начале ноября в ФАС России сообщили, что инициируется проверка в Липецкой области в связи со значительным ростом цен на яйца. В Липецкой области, в частности, цены с июня по октябрь этого года могли достигать двукратного увеличения. В целом по России средняя динамика роста цен за последние несколько месяцев составила около 20%. Следом за липецкими антимонопольщиками ростом цен на яйцо заинтересовались Белгородское, Тамбовское и Орловское УФАС.
По итогам проведенного анализа роста цен орловские и тамбовские антимонопольщики не нашли признаков нарушения антимонопольного законодательства. В частности, в Орловском УФАС причинами роста цен называют увеличение отпускных цен производителями яйца – птицефабриками, которые, в свою очередь, объясняют рост цен снижением поголовья птицы, а также удорожанием кормов.
«Как показал проведенный анализ, рост цен в торговых сетях в среднем составил от 51% до 82%. При этом торговая наценка на яйцо отборное и яйцо первого сорта практически не изменилась (17% и 18% соответственно), а на яйцо второго сорта снизилась с 39 до 10%», - заключают в ведомстве.
В Тамбовском УФАС причинами указывают «компенсацию убытков, полученных при реализации яйца куриного в период с мая по июль 2013 года, а также рост цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты, комбикорма».
Источник: http://www.abireg.ru

http://zerno.avs.ru
Минсельхоз РФ планирует возможность введения обязательного страхования для аграриев
Минсельхоз РФ планирует подготовить ряд поправок в законодательство о сельхозстраховании, в частности, предложение о так называемом "пакетном подходе" к агрострахованию, которое предусматривает обязательное страхование для тех аграриев, которые хотят получить субсидии от государства, сообщил журналистам в Чебоксарах 30 ноября глава ведомства Николай Федоров.
"Есть в мире практика обязательного государственного страхования, но это практика стран тоталитарных или только-только развивающихся. Я не исключаю, но пока мы находим такое паллиативное, вспомогательное решение – предлагать пакетный подход к агрострахованию", - приводит слова Федорова РИА Новости.
По его словам, сегодня среди экспертов, работу которых координирует Минсельхоз, доминирует мнение о целесообразности применения подобного подхода в сельхозстраховании. При таком подходе обязательное страхование должно являться условием получения субсидий от государства для аграриев, занимающихся животноводством и растениеводством.
"Вы хотите иметь государственную поддержку погектарную, на инвестиционные проекты? Застрахуйте ваши поля, ваших животных. Это нормально, цивилизованно. Мы даем вам деньги из государственного бюджета, давайте мы с вами вместе подстрахуемся от чрезвычайных ситуаций. Я наиболее реалистичным вижу вот такой вариант и либерализации, и оздоровления рынка страховых услуг с государственной поддержкой", - заключил глава Минсельхоза РФ.
При этом он отметил, что окончательного решения по данной поправке пока нет.

http://soyanews.info
Россия обгонит Бразилию в производстве кормов
Вместе со спросом на животные белки во всем мире растет рынок производства кормов. И это явно долгосрочный тренд, уверены эксперты. Особенно быстро кормовой рынок растет в России.
Это легко объяснимо: поддержка производства мяса – отчетливый приоритет нашей государственной аграрной политики. Быстрые темпы развития животноводства обещают производителям комбикормов, кормовых добавок и зернофуража устойчиво растущий спрос.
Скоро Россия обгонит Бразилию и станет вторым по темпам роста производства кормов рынком из стран BRIC после Китая, прогнозирует руководитель южнороссийского филиала аудиторской и консалтинговой компании PwC (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Соловьев. Такие данные он представил в своей презентации на конференции «Зерно России: Причерноморский вектор» в Краснодаре.
По его мнению, возможное отставание темпов роста российского рынка кормов от темпов роста спроса может стать возможностью для инвестиций. «Один из потенциалов роста, который западные инвесторы видят в России – это кормовые сорта, - цитирует аналитика SoyaNews. - Ожидание динамики роста цен на мясо в мире вызывает очень серьезное внимание инвесторов к землям, которые используются для производства кормов».
Как известно, на корма приходится существенная доля затрат в животноводстве – от 50% в производстве говядины до 75% в производстве мяса птицы. Дальнейший рост производства мяса будет способствовать повышению спроса на корма.
Дефицит кормовых ресурсов усугубится еще и тем, что площади под возделывание кормовых культур в России сегодня сокращаются. По данным Соловьева, если в 2000 г. доля площадей под кормовыми культурами в общей структуре посевных площадей составляла 27%, то к 2010 г. она снизилась до 21%. За эти десять лет посевы фуражных культур сократились примерно с 30 до 19 млн га. Это также подхлестывает интерес иностранных инвесторов к отечественному кормовому сектору, отмечает Соловьев.
Ослабляет оптимизм инвесторов такой негативный фактор развития российского кормового рынка, как недостаточная консолидированность. Существенная доля совокупного объема производства принадлежит вертикально интегрированным производителям, отмечается в презентации Соловьева.
Источник: SoyaNews

http://sfera.fm
МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ – ПРОДУКТ БУДУЩЕГО
Одни из самых интересных для производителей мясных изделий вопросов связаны с выбором функциональной, яркой упаковки с необычным дизайном, которая сразу привлекла бы внимание потребителей, а также с продлением сроков хранения продукции при повышении ее качества и безопасности, необходимость чего диктуют сегодня торговые сети.
И здесь прикладная наука и бизнес объединены общей целью. Ученые разных стран мира с помощью проведения исследований и практических опытов отвечают на запросы сообществ производителей и потребителей, представляя конкретный результат своей деятельности.
Так, существенных прорывов за последнее время удалось достичь в области выращивания мяса в лабораторных условиях. В частности, голландские ученые научились получать синтетические мышцы из стволовых клеток животных, при этом они уверены, что очень скоро смогут вырастить мясо в пробирке. Массовое производство сосисок, гамбургеров и прочего из такого мяса может начаться примерно через десять лет.
Подобные исследования уже не первый год проводятся и в России, но успехом они пока не увенчались.
Квадратным бифштексам быть!
«Лабораторное» мясо по своей питательной ценности практически не уступает обычному продукту, при этом отличается от толстого сочного стейка – это будет нечто совершенно новое.
Более того – специалисты в этой сфере убеждают, что искусственное мясо будет более безопасным и появится возможность выращивать мясо с заданными характеристиками.
Благодаря новой технологии его состав, аромат, цвет и функциональность могут лучше контролироваться, а сфера возникновения болезней, полученных пищевым путем, существенно уменьшится.
«У нас появится возможность получать функциональную, натуральную пищу. Кроме того, мы сможем выращивать мясо на заказ», – подчеркивают они.
Вы желаете кусок пожирнее или постный? Хотите свинину или ягненка? Какой формы мясо предпочитаете? Сделать его квадратным, треугольным, круглым, пирамидальным? Любая задача легко выполнима! Ведь ученые смогут программировать те или иные параметры по вашему желанию!
Кроме того, технология выращивания искусственного мяса не подразумевает применения методов генетической инженерии – естественные и генномодифицированные клетки растут совершенно одинаково.
Конечно, далеко не все люди готовы сразу поверить в безопасность лабораторного мяса. Исследователи предупреждают, что какое-то время они будут сомневаться, является ли это мясом в его обычном понимании.
Между тем результаты опроса населения за рубежом показывают, что большинство респондентов будут положительно относиться к продуктам, изготовленным из такого мяса.
Ни одно животное не пострадало
Летом этого года результаты масштабных экспериментов, проводившихся с октября 2011 года в рамках программы Cultured Beef в Маастрихтском университете Голландии главой факультета сердечно-сосудистой физиологии, профессором Марком Постом и его коллегами, были представлены в Лондоне.
Для выращивания мышечной ткани профессор Пост решил брать не эмбриональные клетки, развитие которых может быть непредсказуемым, а миосателлиты. Это стволовые клетки, которые присутствуют в мышцах млекопитающих и становятся мышечной тканью в результате интенсивных физических нагрузок. После того, как в питательном растворе из миосателлитов вырастали полноценные клетки, из них начали формировать мышечные волокна. Для этого клетки помещали в специальные водорастворимые полимерные каркасы, которые не только соединяли их, но и механическим путем обеспечивали волокнам состояние напряжения, что заставляло ткань разрастаться.
На начальном этапе ученые для «упражнения» мышечных волокон применяли также электростимуляцию, но вскоре было замечено, что она не приносит желаемого эффекта. К тому же процедура была признана слишком дорогой для промышленного производства.
Волокна мышечной ткани получились довольно короткими, иначе могли возникнуть сложности со снабжением клеток питательными веществами и кислородом. Эту проблему еще предстоит решить, создав доработанный аналог системы кровоснабжения. Возникли трудности и с созданием жировой ткани, но ученые уверяют, что в будущем сумеют их устранить.
В итоге экспериментаторы получили гамбургер, содержащий около 140 граммов культивированного мяса из 20 тысяч мышечных волокон. Цвет и вкус продукта пока далеки от привычных, отмечается отсутствие жира и сухость мяса. Чтобы придать лабораторной говядине обычный товарный вид, перед приготовлением ее подкрасили соком свеклы и шафраном.
Несмотря на то, что первый опыт не вызвал особенного восторга, ученые весьма воодушевлены. Как минимум, удалось доказать, что люди способны искусственно создать мясо, пригодное для еды. По мнению участников проекта, синтезированное мясо – неизбежное будущее, и ни одно животное при этом не пострадает!
«Мы показали, как это происходит, теперь предстоит привлечь спонсоров и работать над совершенствованием технологии, – подчеркивает Марк Пост. – И конечно, нужен мясокомбинат, который первым освоит ее коммерческое использование».
Кстати, организация PETA («Люди за ответственное обращение с животными») предложила приз в размере одного миллиона долларов первой компании, которая поставит синтетическое мясо в магазины минимум шести американских штатов к 2016 году.
Мясо «in vitro» спасет мир
Идея создания мяса в лаборатории, а фактически выращивание мышечных тканей животного вместо того, чтобы заменять их соей или другими источниками белка, обсуждается уже не одно десятилетие. Аргументов в ее пользу много – в первую очередь преодоление угрозы мирового голода в будущем, защита животных и окружающей среды.
«Накормить мир – это сложная задача. Я думаю, люди даже не понимают, какое влияние потребление мяса оказывает на нашу планету, – заявил Кен Кук, один из инициаторов проекта Cultured Beef и основатель влиятельной американской экологической организации EWG. – Порядка 18% парниковых газов производит мясная промышленность. В общей сложности мы расходуем около 1 900 литров воды, чтобы получить всего полкило мяса. В США 70% антибиотиков потребляются не людьми, а животными, которых разводят на крупных фермах и держат в чрезвычайной тесноте. Употребляя в пищу такое мясо, человек подвергает себя опасности: у него могут развиться онкологические заболевания или серьезные заболевания сердца – риск повышается на 20% из-за тех веществ, которые содержатся в животном жире. Кроме того, 70% плодородных земель в США используются для обеспечения пищей крупного рогатого скота. Если бы эту землю использовали для выращивания овощей и фруктов, мы могли бы накормить больше людей и обеспечить для них более здоровое питание. К 2050 году потребление мяса в мире удвоится. Мы просто больше не можем продолжать делать то же, что и сейчас. Остается только изменить способы производства мяса».
Как рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИМП, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, к 2050 году прогнозируется рост населения земли до 9,1 млрд людей, основная часть которого придется на развивающиеся страны. Для того чтобы прокормить себя, человечеству придется увеличить производство продуктов питания на 70% и более, а общее производство мяса должно достичь 470 млн тонн, что на 200 млн тонн выше сегодняшних показателей. «Учитывая постоянный рост урбанизации и уровня доходов населения, производство мяса в пробирке для мясоперерабатывающей промышленности представляет несомненный интерес, – подчеркнула она. – Например, такой вид мяса может быть более привлекательным при изготовлении реструктурированных продуктов. Одними из первых предприятий, которые смогут использовать мясо «из пробирки», будут рестораны быстрого питания. Кроме того, применение данной технологии позволит сократить количество отходов, выбросов СО2 в атмосферу и разрешить этические вопросы, возникающие при убое животных».
Действительно, преимущества искусственного мяса перед натуральным очевидны:
1. Безопасность. Мясо из пробирки будет абсолютно чистым. Это практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством, сальмонеллами. В мясе можно будет регулировать жирность, что снизит количество сердечных заболеваний.
2. Экономия. Для производства 1 кг домашней птицы, свинины и говядины нужно 2, 4 и 7 кг зерна соответственно. Не говоря уже о времени, потраченном на выращивание скота. Очевидно, что ни о какой экономии и экономичности речь в этом случае не идет.
В лабораторных условиях мяса можно будет выращивать столько, сколько нужно для потребления, и ни граммом больше. Это позволит экономить природные ресурсы и корма, необходимые для выращивания животных и птиц.
Согласно представленным в 2011 году расчетам ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов Ханны Л. Туомисто и М. Йоста Тейшейра ди Маттуш, в будущем технология выращивания мяса «in vitro» обеспечит снижение расхода энергии на единицу продукции на 35–60% и уменьшение площади земли, необходимой для производства, на 98%.
3. Экология. Многие подвергают критике общую стоимость традиционных сельскохозяйственных методов, используемых для выращивания сельскохозяйственных животных. Если посмотреть на ресурсоемкость всего, что необходимо для создания гамбургера, то это равнозначно экологическим последствиям после крушения поезда.
Традиционное животноводство сильно влияет на скорость глобального потепления. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показывает, что полномасштабное производство искусственно культивируемого мяса могло бы значительно сократить расходы воды, пахотной земли и энергии, выбросы метана и других парниковых газов по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота. В целом, по словам Марка Поста, синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду до 60%.
При этом в ближайшей перспективе экологические аргументы будут лишь набирать силу – с ростом среднего класса в Китае и других странах спрос на мясо увеличивается.
4. Гуманность. Группы защиты животных, в том числе организация PETA, с готовностью поддержали идею создания мяса в лабораторных условиях, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийство скота и птицы.
«Вместо того чтобы убивать миллионы и миллиарды животных, как это происходит сейчас, мы могли бы просто клонировать несколько клеток, чтобы сделать гамбургеры или отбивные», – говорит Ингрид Ньюкирк, президент и соучредитель PETA.
5. Коммерческая выгода. Искусственное мясо будет иметь преимущества по сравнению с обычным, в том числе по стоимости. Как и любая другая технология, в стадии промышленного производства себестоимость должна со временем снизиться до коммерчески выгодной. Если процесс выстроить эффективно, нет никаких причин не удешевить продукт – это можно сделать с помощью соответствующих материалов, процесса переработки и автоматизации.
Правда пока что процесс выращивания одного гамбургера из коровьих стволовых клеток стоит сотни тысяч долларов или евро (по данным на 2010 год – 1 млн долларов за 250 г), но скоро все может измениться. Поскольку цена на корма для животных постоянно растет, а удельные затраты на выпуск свинины и говядины оказываются слишком большими, участникам отрасли в скором времени придется пересмотреть способы производства мяса и их эффективность.
В результате буквально через несколько лет на предприятиях начнется внедрение технологий искусственного выращивания мяса, и новый продукт составит достойную конкуренцию традиционному варианту.
________________________________________

Развитие и внедрение технологий искусственного выращивания мяса позволит решить сразу несколько проблем:
обеспечить снижение затрат на производство мяса;
сократить ущерб, наносимый скотоводством окружающей среде;
содействовать решению продовольственной проблемы в развивающихся странах;
решить этические проблемы людей, считающих неприемлемым забой скота и вынужденных по этой причине быть вегетарианцами.
________________________________________

Откуда у мяса ноги растут
«Отцом» и главным вдохновителем технологии получения «мяса из пробирки» неофициально считается голландский ученый Виллем ван Элен. В годы Второй мировой войны он несколько лет провел в японском плену, постоянно страдая от нехватки пищи, и по всей видимости, это обстоятельство пробудило в нем дальнейший интерес к данной теме.
Похожие исследования проводились и в США, где НАСА финансировало эксперименты по выращиванию из стволовых клеток мышечных волокон рыб и мышей. Но контролировать развитие мышечных волокон коровы оказалось намного сложнее, а полномасштабный эксперимент, в ходе которого можно было бы получить целую котлету, стоил слишком дорого.
В 2011 году глава факультета сердечно-сосудистой физиологии Маастрихтского университета Голландии Марк Пост смог начать работу в данной области благодаря вложениям основателя Google Сергея Брина, который потратил на проект Cultured Beef 325 тысяч долларов. Миллиардер известен своей страстью к интересным высокотехнологичным проектам, к тому же он является одним из организаторов Cultured Beef.
По некоторым данным, не остались в стороне и компании-гиганты Microsoft и PayPal, которые после успешной дегустации стейка этим летом решили вложить немалые средства в перспективный проект по созданию первой партии деликатеса, выращенного из стволовых клеток.

Источник: