На днях в Госдуме прошло заседание Патриотической платформы «Единой России» "Качество продуктов питания - формальное требование или основа безопасности жизни?", в котором приняли участие ведущие эксперты в области качества, общественные организации, представители ритейла, союзов и ассоциаций.
По признанию экспертов, качество продуктов питания – одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни россиян. Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН, от 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 трлн. рублей. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию. Сегодня Россия на 16 месте по уровню смертности в мире среди всех стран. Наши соседи в рейтинге смертности Зимбабве, Чад, Сомали.
Сегодня негативное влияние продуктов питания на здоровье россиян складывается из двух составляющих:
1) в составе продуктов есть вредные для здоровья вещества: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Система контроля качества в России настолько несовершенна, что техрегламенты и ограничения на практике не соблюдаются и не контролируются. После отмены ГОСТов должны были появится 300 техрегламентов, а реально появилось не более 30, остальная продукция производится по техусловиям, которые пишут сами производители. Фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей. Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной. Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок.
2) из-за многочисленных переработок и заморозок продукты теряют свои естественные свойства и необходимые организму витамины, минералы и микронуклиенты. Последствия для здоровья от этого катастрофические. «С пищей необходимо получать все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти», - говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
3) В условиях ВТО наши границы открыты для импортных товаров, проверить качество которых практически невозможно
«Мы сами травим себя. К чему это приведет? К дряхлому и больному населению. Задача государства – оберегать здоровье людей, а если это сложно сделать, надо вводить жесткие санкции», - сказал Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Некачественное питание – это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.
Доступ горожан к здоровой пище сегодня практически отсутствует. Импорт продуктов в крупных городах достигает 80%. Действует принцип «ешь, что дают».
«Сегодня существуют попытки дезавуировать качество продукции и остановиться только на безопасности. Качество продуктов питания является определяющим в качестве жизни человека и его здоровье. Сегодня необходимо определить меры государственного и общественного контроля в защите здоровья граждан. Право на жизнь и здоровье – это важнейшее право из которого проистекают все дальнейшие жизненные перспективы любого человека», - сказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Производители находятся сегодня в неравных условиях. «Выживают не те, кто стремится к повышению качества товаров, а те, кто сумел снизить цену любой ценой. В результате качество товаров, наоборот, снижается. Роль государства сводится не к тому, что статистически отфиксировать раз в три года какие-то злоупотребления, нарушения, а к тому, чтобы постоянно обеспечивать защиту прав и интересов граждан», - заключила Депутат Ирина Яровая.
Сегодня не ясно, какая служба будет заниматься контролем качества продуктов, на данный момент качество не проверяет никто. «Системы надлежащего регулятора, обеспечивающего выявление фальсифицированных и некачественных пищевых продуктов, к сожалению, мы не имеем. Сегодня в свете обсуждения вопросов саморегулирования, самодостаточности рыночных механизмов, за скобками остался вопрос интересов гражданина», - говорит Депутат Ирина Яровая.
«Производство фальсификата крайне тяжело предотвращать. Безопасность – это очень общее определение. Есть много веществ, которые в принципе безопасны – толченый мел, например. Если мы будем концентрироваться только на безопасности, вскоре мы продукты не узнаем ни по вкусу, ни по внешнему виду», - сказал Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев.
Это вопрос честной конкуренции на рынке. Тех, кто работает нечестно нужно останавливать. Вопрос как? Бизнес тоже должен внутри себя проводить самоочищение.
Союз органического земледелия в качестве одного из вариантов решения проблемы с качеством продуктов питания предлагает развитие в России производства экологически чистых продуктов питания и формирование адекватной нормативно-правовой базы в данной сфере, основанной на рыночных механизмах и саморегулировании.
На сегодняшний день органические (экологические) продукты являются гарантом безопасности и пользы для здоровья населения. Согласно международным требованиям, только при производстве органической сельхозпродукции контролируется весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка. Запрещено использовать все, что может навредить здоровью человека – химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. В декабре в Госдуму впервые будет внесен федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, один из основополагающих документов отсутствующей пока нормативно-правовой базы в области органического земледелия, который уже вызвал волну протеста экспертного сообщества.
«Очень важен механизм контроля качества органической сельхозпродукции, который будет заложен в законе. Во всем мире зарекомендовала себя система контроля качества с помощью независимых систем сертификации, которых в свою очередь контролирует государство. Пока же в российском законе рассматривается вариант полного федерального госконтроля. Сегодня мы на государственном уровне констатируем проблемы с контролем качества продуктов, при этом в совершенно новой и очень перспективной для России сфере органического земледелия предлагается снова возложить на государство те функции, с которыми оно и так не справляется. Мы наступаем на те же грабли», - говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.
В России полностью отсутствует система образования в сфере органического сельского хозяйства, компетентных специалистов единицы на всю страну. Ни у одного органа нет квалифицированных специалистов, которые могут осуществлять инспекции органических хозяйств. В случае приятия государственной системы контроля качества, это потребует от государства нецелесообразных финансовых затрат, создание системы обучения инспекторов, формирование отдельного штата. По данным IFOAM, в Индии 548 тысяч экопроизводителей, в Угаде 189 тысяч экопроизводителей, в Мескике 170 тысяч экопроизводителей, в Турции 44 тысячи экопроизводителей, В Испании 32 тысячи экопроизводителей, а в России не более 100…Союз органического земледелия предлагает взять за основу систему, когда все затраты на проверки берут на себя независимые системы сертификации, а их аккредитовывает и контролирует государство. В такой системе нет места коррупции, она не требует финансовых затрат государства, а главное, система контроля качества полностью прозрачна. «При такой системе контроля качества мы получим широкое развитие органического земледелия и россияне смогут быть уверены в том, что едят безопасную для здоровья пищу», - говорит Яков Любоведский.
Бытует мнение, что органические продукты – это еда для «золотого миллирада». Если посмотреть на факты и данные исследовательской компании TNS, то сегодня органику в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже 85% всего потребления органики. И лишь 10% - это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде. Говорить об органике как о еде для богатых не приходится. Согласно другому исследованию компании РОМИР, 58% россиян готовы покупать экологически чистые продукты питания.
Мало кто знает, что у россиян есть законное право на здоровую пищу. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст.17 п. 3 гласит: «При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений».
Этим требованиям на сегодняшний день могут соответствовать только органические (экологические) продукты. Получается, что право на экологически безопасную пищу в России имеют дети – 26 миллионов человек, беременные и кормящие – около 3 миллионов человек и диетики – сложно даже подсчитать сколько человек. Одних аллергиков около 40 миллионов человек. А это уже никак не узкий рынок. И дело государства обеспечить россиянам соблюдение прав на экологическое питание.
Право на здоровье гарантирует россиянам Конституция (ст. 41,42) и Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст.4,8)
А у нас реально в школы и детские сады по условиям госзакупок закупаются самые дешевые и низкокачественные продукты. В результате более чем у 30 процентов российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела, рост неинфекционных заболеваний из-за неправильного питания в школах и детских садах. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья.
Получается, что органические (экологические) продукты – это еда для десятков миллионов россиян, которые в силу возрастных или иных причин для сохранения здоровья должны есть здоровую пищу. Сейчас их законное право никак не реализуется. И более того, государство молчит о вреде для здоровья той пищи, которую мы ежедневно употребляем. Также необходимо защитить интересы тех, кто по собственной воле хочет есть экологически безопасную пищу.
Союз органического земледелия направил официальные письма с правками и комментариями к федеральному закону об органическом сельском хозяйстве в Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, в аграрный комитет Совета Федерации РФ, председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой лично членам Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Депутатам: Николая Панкову, Хайруллину Айрату, Черкасову Кириллу, Доронину Сергею, Школкиной Надежде, Богомазу Александру, Борцову Николаю, Максимовой Светлане, Рулькову Евгению, Тычинину Андрею, Федяеву Павлу. Ответа не последовало.
Как бы еще защитить интересы тех. кто хочет ПРОИЗВОДИТЬ экологически чистую продукцию. За неиспользование минеральных удобрений штрафы тут же летят, как пули. Истощение сельхозпочвы. И никакая экология продукта тут вообще роли не играет.
Извините , если сделаю ошибку , в том у них есть это самое органическое - спецхозяйства .