Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://soyanews.info
В Воронеже яйца дорожают вместе с комбикормом
За несколько месяцев цена на десяток яиц выросла на 20 рублей.
За последние два месяца цена за десяток яиц выросла, в среднем, на 20 рублей. Сейчас за десяток яиц в Воронеже потребуют до 55 рублей.
Как объяснили нашим журналистам на одной из воронежских птицеферм, рост цен на яйца связан с подорожанием комбикорма. Оказалось, что цена на комбикорм выросла еще весной с 5 до 12 рублей. При такой ценовой политике, многим птицефабрикам пришлось снизить количество производимых яиц. В месте с этим, пришлось повысить и цену на яйца. Сейчас отпускная цена составляет 40- 45 рублей.
Также Воронеж заполонили яйца из стран СНГ. Закупочная цена этих яиц намного ниже, чем у местных производителей.
Напомним, что резкое подорожание яиц произошло еще в 2010 году. Тогда цена на яйца резко подскочила с 25 до 40 рублей.
Продолжится ли рост цен в этом году- неизвестно.
Источник: http://bloknot-voronezh.ru/

www.kazakh-zerno.kz
Россия: Нужно упростить процедуру кредитования аграриев, - Минсельхоз
Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу упрощения процедуры кредитования сельхозорганизаций.
Как рассказали ИА «Казах-Зерно» в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК, открывая совещание, Дмитрий Юрьев сообщил, что председателем правительства России поставлена задача упростить процедуру кредитования российских аграриев, снизить коэффициент залогового обеспечения кредита и отменить авансовый платеж. «Решение этого важнейшего вопроса будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса страны», - подчеркнул замминистра.
С позицией по данному вопросу выступили начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России Аркадий Кулик и советник заместителя председателя правления Россельхозбанка Андрей Шипилов. Представители банков рассказали о специализированных банковских продуктах для АПК, сроках рассмотрения заявок на кредиты, условиях кредитования, в том числе размере ставок и авансового платежа.
С оценкой текущей ситуации в кредитовании отрасли выступил директор Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. В своем выступлении он отметил, что на данном этапе банками недостаточно проработан вопрос залогового обеспечения кредитов, например, использования земель сельхозназначения в качестве залога, и предложил обсудить различные меры по повышению ее ликвидности.
Существенной проблемой является то, что земли сельхозназначения зачастую не оформлены в собственность, при этом процесс оформления занимает длительное время и стоит не малых денег. Департамент экономики предложил банкам рассмотреть возможность предоставления аграриям кредита на оплату затрат по оформлению земли в собственность, которую в последствии возможно использовать в качестве залогового обеспечения.
Участники совещания обсудили вопросы снижения требований к залоговому обеспечению на начальной стадии реализации инвестиционных проектов, снижения банковский маржи, исключения дополнительных залогов при краткосрочном кредитовании в случае наличия личного поручительства, применения дифференцированного подхода к оценке кредитной истории заемщиков, а также развития проектного финансирования.
«В завершении совещания Дмитрий Юрьев рекомендовал кредитным организациям проработать и направить в Минсельхоз России соответствующие предложения по итогам состоявшегося обсуждения. Кроме того замминистра обратил внимание представителей банков на то, что необходимо в ближайшее время определить сроки запуска нового банковского продукта - пакетного кредитования с обязательным страхованием будущего урожая и соответственно снижения требований по дополнительному залоговому обеспечению», - отметили в профильном ведомстве.

http://punkt-a.info
Птицефабрика «Астраханский продукт» задолжала более 46 миллионов рублей
Среди взыскателей – физические и юридические лица, налоговая служба, Пенсионный фонд.
В разное время было арестовано имущество предприятия, в частности - несколько комплектов оборудования для содержания сельскохозяйственной птицы.
19 ноября судебный пристав взыскал с ООО «Астраханский продукт» более 4 206 тысяч рублей. Средства пошли на погашение задолженности по заработной плате перед 108 сотрудниками птицефабрики, которые не получали зарплату с марта по сентябрь 2013 года.
20 ноября поступило определение Арбитражного суда о введении в отношении ООО «Астраханский продукт» процедуры банкротства. В связи с этим все исполнительные производства в отношении фирмы-должника на сегодняшний день приостановлены.

www.agroxxi.ru
Аграриев ждет ОСАГО для посевов
ЦБ и Минсельхоз незначительно расходятся во взглядах на страхование урожая
Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) считает, что сельхозстрахование с государственной поддержкой должно носить более обязательный или вмененный характер, заявил вчера на пресс-конференции замруководителя СФР Игорь Жук, дискутируя с замминистра сельского хозяйства Дмитрием Юрьевым. «Это повысит как ответственность сельхозпроизводителей за судьбу урожая, так и возможность создания прозрачных условий для контроля за такими операциями», — считает Жук.
Сейчас государство не обязывает страховать посевы и скот, при этом субсидирует аграриям добровольные полисы. С 2012 г. полис покрывает риск критической утраты урожая, половину премии по нему оплачивает государство. При этом регионы могут выделять дополнительные субсидии из местных бюджетов. Но доля застрахованных площадей не растет. По данным Минсельхоза, в этом году больше всего площадей яровых — 18% — застраховано в Приволжском федеральном округе, а меньше всего (2%) — в Дальневосточном, серьезнее других пострадавшем от наводнения. По данным Юрьева, за прошлый год застраховано 18,5% посевов (12,9 млн га), а на конец 2013 г. ожидается показатель на уровне 13,2 млн га, или 17-20% посевов.
Президент Владимир Путин в сентябре называл другие причины низкого проникновения страхования среди аграриев: чрезмерный бюрократизм и сложности с получением страховых выплат. Он поручил обеспечить «твердые гарантии предоставления компенсаций в случае потерь урожая и наступления других рисков». До 1 февраля правительство должно подготовить предложения по созданию подконтрольного государству страховщика агрорисков.
В Минсельхозе уверены, что именно обязательное страхование посевов не поможет, сказал Юрьев: «Новые обязательства — это существенная нагрузка на сельхозтоваропроизводителей. Если у него нет средств, то за счет чего ему отсеяться?» При этом, по его словам, Минсельхоз изучает вариант необязательного вменения, или «экономического принуждения» крестьян к страхованию. Министерство «заинтересовалось предложением» Сбербанка и РСХБ включить требования о страховании в условия выдачи льготных кредитов аграриям под будущий урожай, добавил Юрьев: «У нас есть всего два госбанка, кредитующих под залог будущего урожая. Их требование — пакетное страхование. Если появится требование об обязательном страховании и получение кредита будет увязано с наличием полиса, такой подход экономически более адекватен». Это будет экономический рычаг, стимулирующий страхователей к активному заключению договоров, резюмировал он.
Третий подход предложил вчера президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Он направил в Госдуму проект поправок, по которым право на получение выплат от государства и регионов после чрезвычайных ситуаций (как на Дальнем Востоке этой осенью) привязано к наличию добровольного полиса. «Фактически Биждов дублирует предложенный на прошлой неделе премьеру вариант продвижения страхования жилья среди россиян», — говорит топ-менеджер страховщика, входящего в НСА. «Я считаю, что подход, высказанный НСА, объективный: каждый, кто беспокоится за будущее своего агробизнеса, должен страховаться», — говорит гендиректор «Белой дачи» Антон Семенов. Привязывать льготные ставки к страховым выплатам, как предлагает Минсельхоз, неправильно, считает он: «Это вообще из другой пьесы». В компании Семенова застрахованы и урожаи, и ответственность перед третьими лицами, и недвижимость.
По факту схема, предложенная Минсельхозом, и так де-факто действует — субсидии невозможно получить, если будущий урожай не застрахован, отметил представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. «Мы выступаем за добровольное страхование, но важно, чтобы премии рассчитывались исходя из показателей реальной урожайности, а не средней — у нас она в два раза выше средней», — считает он.
Источник: vedomosti.ru

http://rosinvestproekt.ru
Тульская область активизирует поддержку фермеров, до 2021г планирует выделить им 263 млн рублей
Власти Тульской области намерены активизировать поддержку фермерских хозяйств для интеграции в агропромышленный комплекс региона, на их развитие в 2014-2020 годы планируется выделить 263,2 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве.
Средства будут направлены как на поддержание, так и создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств, а также семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных производственных кооперативов и других малых форм хозяйствования.
Для них, в первую очередь, предусмотрены правительственные гранты, налоговые льготы, возмещение части процентной ставки по кредитам.
Власти рассчитывают до 2021 года создать 163 новых крестьянских (фермерских) хозяйства, а также 35 семейных животноводческих ферм.
По данным облправительства, в настоящее время в регионе зарегистрировано свыше 1,8 тыс. фермерских хозяйств, однако только четвертая их часть ведет активную хозяйственную деятельность.
Для начинающих фермеров установлены гранты в сумме до 1 млн рублей.

Азербайджан повысит производство мяса птицы втрое
Производство мяса птицы в секторе промышленного птицеводства Азербайджана до 2015 года планируется на уровне 80 тыс. тонн.
Это одна из задач, указанных в Госпрограмме по продовольственной безопасности. Однако в стране в прошлом году было произведено 45,7 тыс. тонн мяса птицы. Об этом АПА-Экономикс сообщил завотделом по производству, переработке продукции животноводства, племенному делу и пастбищам Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджев.
Он отметил, что для достижения поставленной цели надо повысить объем производства до 34,3 тыс. тонн. «Основное внимание мы должны направить на повышение производства мяса птицы. Производство птичьего мяса в хозяйствах всех категорий в ближайшем будущем планируем довести до 120 тыс. тонн».
Для стимуляции данной сферы Ч.Фараджев считает важным и выдачу льготных кредитов.
Источник: АПА

www.meatbranch.com
Бразилия планирует увеличить поставки мяса в Россию
Делегация экспертов Россельхознадзора начала инспекцию бразильских предприятий, которые заинтересованы в поставках своей продукции в страны Таможенного союза. Эксперты посетят 16 предприятий по производству продукции животного происхождения, хозяйства, поставляющие сырье проверяемым предприятиям, службы контроля и другие организации. Проверять их будут на соответствие требованиям Таможенного союза.
Бразилия рассматривает Россию в качестве приоритетного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, сообщает «Российская газета». Бразильский экспорт в нашу страну более чем на 90 процентов состоит из продукции сельского хозяйства. В структуре бразильского экспорта в Россию преобладают продукты животноводства: говядина - 35 процентов, свинина - 11 процентов, мясо птицы - 5 процентов. Кроме того, Бразилия поставляет нам сахар-сырец и кофе.
Источник новости: news.megatyumen.ru

http://foodcontrol.ru
Израильские яйца отравлены лекарствами
Куриные яйца, произведенные израильскими фермерскими хозяйствами, содержат опасные химические элементы
Куриные яйца, произведенные израильскими фермерскими хозяйствами, содержат опасные химические элементы, которые могут привести к возникновению тяжких хронических заболеваний у потребителей данного вида продукции, сообщил Второй канал ИТВ.
В яйцах, взятых на проверку из крупных торговых сетей, обнаружено содержание антибиотиков и других лекарственных препаратов, использующихся для скорейшего роста и полового созревания птицы.
Стремительный набор мышечной массы животных зачастую обеспечивается использованием специальных лекарств, реализация которых запрещена на местном рынке. Препараты, обеспечивающие скорейший рост птицы, продаются из-под полы по завышенным ценам.
В результате проведенной проверки выяснилось, что продукция птицеводства, в частности – яйца, содержит большое количество опасных элементов, которые могут привести к возникновению онкологических заболеваний.
Напомним, что качество пищевых продуктов, попадающих на стол к израильтянам, призвано контролировать министерство здравоохранения, которое проводит регулярные проверки продукции.
Как выяснилось, частных усилий Минздрава явно недостаточно для обеспечения приемлемого уровня пищи. В последние недели стало известно, что в израильских овощах обнаружено большое количество пестицидов, а многочисленные пиццерии, имеющие разрешение на ведение деятельности, реализуют пиццу с синтетическим сыром.

Источник: