Вы здесь

Челябинская область: ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ОВОЩЕВОДОВ — ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКЦИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Чистые картофель и морковь, упакованные в плёнку, капуста в вакуумной упаковке — такая продукция в скором времени начнёт поступать в торговую сеть Челябинска из Аргаяшского района. В хозяйстве «Агрофирма Риком» запущен в тестовом режиме фасовочный цех, в котором перерабатывается продукция собственного производства. В ходе рабочей поездки на предприятие заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль отметила высокое качество картофеля и овощей, выходящих с конвейера. Ранее аналогичная поездка была предпринята в ООО «Фермер 74», что в Еткульском районе.

Такие инновационные предприятия нуждаются в дополнительной государственной поддержке, ведь они напрямую работают на укрепление продовольственной безопасности Челябинской области, считает заместитель министра. Сегодня «Агрофирма Риком», к примеру, пользуется одним видом господдержки — это возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, привлечённому для развития сельскохозяйственного производства.
«Агрофирма Риком» вырастила в 2013 году без малого три тысячи тонн сельхозпродукции, в том числе тысячу тонн картофеля, 1327 тонн капусты, а также лук, морковь, свёклу. Директор агрофирмы Раис Габдуллин говорит, что просто выращивая овощи и картофель хозяйство с трудом выходит на хорошую рентабельность. Продолжив свою производственную цепочку предпродажной подготовкой продукции, предприятие получает возможность реализовывать овощи и картофель в торговых сетях, ориентированных на покупателей с разными финансовыми возможностями. Другими словами, у предприятия заметно расширяется рынок сбыта своей продукции.
Сегодня в цехе переработки овощей агрофирмы запущено оборудование для мойки, чистки и дезинфекции овощей. Во всех помещениях один раз в сутки производится дезинфекция и дезодорация.
Технологический процесс позволяет упаковывать продукцию в пакеты по полтора, два килограмма, некоторые овощи — морковь, капуста — могут упаковываться в вакуумную плёнку. «Агрофирма Риком» готова предложить потребителю своеобразную новинку: нарезанные овощи, подготовленные к варке или жарке, упакованные к контейнер с газовым наполнением, где в качестве консервирующего газа используется озон. Картофель, нарезанный в кружочки, в таком контейнере хранится до 10 суток, не меняя вкусовых качеств и даже не изменяясь в цвете. Технологи предприятия планируют также наладить производство борщевого набора.
Планов у Раиса Габдуллина немало. Главная задумка — построить мини-завод по переработке овощей, на котором будут выпускаться варёные, сушёные овощи, квашеная капуста. Цех, который был продемонстрирован руководителем предприятия, способен перерабатывать в сутки 25 тонн различных овощей. После выхода его на полную мощность здесь будут трудиться 130 человек. Но даже с пуском этого небольшого производства у руководителя хозяйства сегодня трудности — для завершения наладки оборудования нужны немалые деньги, а в кассе предприятия пока негусто — нужно возвращать взятый на покупку импортного оборудования кредит.
Предпродажная подготовка картофеля и овощей прямо в хозяйстве, где их выращивают — пока ещё редкость для Южного Урала. Несколько лет назад пионером этого вида деятельности стала Агрофирма «Ильинка» в Красноармейском районе. Эту рыночную нишу сегодня осваивает «Агрофирма Риком», а также предприятие «Фермер 74» в Еткульском районе. Здесь масштабы выращивания овощей побольше, чем в аргаяшском хозяйстве. «Фермер 74» в нынешнем году с 660 гектаров собрал 9,4 тысячи тонн овощной продукции, в том числе более пяти тысяч тонн картофеля, более двух тысяч тонн моркови, другие овощи.
Предприятие «Фермер 74» – хозяйство молодое, работает с 2010 года, постепенно улучшая эффективность производства. За четыре года урожайность картофеля выросла с 66 до 203 центнеров с гектара, овощей — с 72 до 304 центнеров с гектара. Сегодня в хозяйстве внушительный парк сельскохозяйственной техники, в том числе импортной. Для хранения урожая построены два комплекса овощехранилищ ангарного типа общим объёмом 15 тысяч тонн, а также хранилище с холодом на полторы тысячи тонн. Овощи в них хранятся в деревянных контейнерах по 800 килограммов. Эти склады позволяют хранить в оптимальных условиях и реализовывать продукцию с сентября по май.
Директор ООО «Фермер 74» Дмитрий Копчинский рассказал, что предприятие начало реализацию большого проекта по созданию системы круглогодичной реализации овощной продукции. Для этого в окрестностях Еткуля начато строительство овощеперерабатывающего завода, который планируется запустить в эксплуатацию в первой половине 2014 года. На заводе будет запущена мойка и фасовка овощей и картофеля, в том числе в вакуумную упаковку, а также налажено производство сушёных, замороженных овощей, овощных соков и пюре. Вторым этапом проекта станет строительство цехов по консервированию овощей и мяса, а также дополнительных овощехранилищ. Их предполагается запустить в 2016 году. Третьим этапом станет создание тепличного хозяйства и инфраструктуры жилого посёлка для работников предприятия. Завершить реализацию проекта предполагается в 2020 году. Общая стоимость проекта 783 миллиона рублей, по его завершении будет создано не менее 200 рабочих мест.
Предприятие сегодня нуждается в значительных инвестициях для завершения работ первой очереди проекта, которые позволили бы приступить к выпуску готовой продукции.