Вы здесь

Общественная палата Астраханской области обсудила вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства региона приняло участие в заседании президиума Общественной палаты Астраханской области. Ключевой вопрос повестки дня – поддержка малого и среднего предпринимательства в области.

Помимо членов президиума Общественной палаты, в заседании приняло участие министерство экономического развития.

С докладом «О работе министерства сельского хозяйства Астраханской области по поддержке малого и среднего предпринимательства в отрасли» выступил Андрей Семенович Тимофеев, первый заместитель министра сельского хозяйства.

Стоит отметить, что в Астраханской области агропромышленный комплекс рассматривается как одно из важнейших направлений развития территории. В последние годы, являясь ключевым элементом социально-экономического развития региона, отрасль динамично развивается, в том числе и благодаря малым формам хозяйствования.

Немаловажен тот факт, что на территории области действуют 2,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, что больше уровня предыдущего года на 2,5%. Количество личных подсобных хозяйств составляет 110 тыс.единиц.

За последние 5 лет объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств увеличился почти в 2,5 раза с 11,4 млрд до 24,4 млрд рублей, а темп роста ежегодно превышает общероссийские показатели.

Основная доля производства приходится на малые формы хозяйствования, которые в последние годы имеют положительную динамику развития. Их доля в общем объеме производства составляет 93,6%. Одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Правительства Астраханской области является успешное развитие малого и среднего предпринимательства, которое возможно лишь при обеспечении благоприятных социальных, экономических, правовых и других условий.

И потому столь важным является повышение эффективности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования, что лишь будет способствовать увеличению объемов сельскохозяйственного производства, улучшению занятости и благосостояния сельского населения, социального климата в сельской местности, развитию сельских территорий.