Результаты проведения плановой проверки в сельхозпредприятии
При проведении специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской области плановой выездной проверки в отношении сельскохозяйственного предприятия в Судогодском районе установлены нарушения законодательства в области карантина растений, а именно: в целях своевременного выявления карантинных объектов не проведено систематическое карантинное фитосанитарное обследование посевов многолетних трав, кукурузы; в адрес хозяйства поступала подкарантинная продукция о прибытии которой хозяйство не известило Управление Россельхознадзора по Владимирской области.
Сельскохозяйственному предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.11, ст.12 ФЗ от 15.07.2000г. №99-ФЗ «О карантине растений», административная ответственность за совершенное правонарушение предусмотрена ст.10.13 КоАП РФ.
В 2013 году проведен посев яровых и озимых культур, качество которых не соответствует требованием ГОСТ Р по содержанию семян сорных растений, всхожести - это нарушение ст.21 ФЗ «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997г., квалифицируемое ст.10.12 КоАП РФ.
При проведении земельного контроля установлено, что все земельные участки площадью 3216 га используются для сельскохозяйственного производства. Отобраны почвенные образцы для определения агрохимических показателей, обеспечивающих сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Пробы направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Нарушений в сфере земельного контроля не выявлено
О захламлении земель
Согласно поручению Россельхознадзора госинспектора Управления Россельхознадзора по Владимирской области уполномочены проводить обследование земель с целью выявления несанкционированных свалок отходов производства и потребления. Так, за 10 месяцев т.г. на землях сельхозназначения Юрьев-Польского, Гороховецкого, Ковровского и других районов обнаружено 19 несанкционированных свалок ТБО на площади более 5 га. В отношении нарушителей составлено 7 протоколов об административном правонарушении с наложением штрафа в размере 79 тыс. рублей.
По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены как собственники земельных участков, так и главы муниципальных образований сельских поселений. Виновным лицам выданы предписания о ликвидации свалок и приведении земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях.
Главам сельских поселений и должностным лицам организаций также выданы представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, а именно: разработать план проведения мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от захламления отходами производства и потребления (установка информационных щитов, проведение рейдов по выявлению несанкционированных свалок, работа с населением и т.д.).
По результатам проведенных внеплановых проверок согласно предписаниям, выданным Управлением в предыдущем году, ликвидировано 5 несанкционированных свалок ТБО, по предписаниям, выданным в текущем году, а также во время проведения контрольно-надзорных мероприятий убрано 13 свалок на площади около 2-х га.
Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Такой парадокс: на местах убранных свалок, они появляются вновь. В связи с этим, данная работа специалистами Управления будет продолжена.
О незаконной добыче песка
Прокурором Петушинского района в сентябре т.г. в отношении гражданина М. было вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.6 КоАП РФ, и направлено на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Владимирской области.
Согласно данному постановлению по результатам проверки, проведенной прокуратурой Петушинского района совместно с представителями Управления Россельхознадзора и администрации Пекшинского сельского поселения, было установлено, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляются работы по устройству водоема площадью 15000 кв.м. В ходе проведенного визуального обследования также было установлено, что в северной части земельных участков ведутся работы по добыче песка с использованием специальной техники: экскаваторов, тракторов, самосвалов. На площади примерно 29900 кв.м вырыт котлован размером 90х30 метров, глубиной 4 метра. По краю котлована складируется грунт, представляющий собой смесь плодородного слоя почвы, песка и глины. При осмотре отдельного складирования плодородного слоя почвы не было обнаружено.
При выполнении работ на данных участках по устройству водоема под непосредственным руководством гражданина М. с использованием специальной техники при отсутствии документов, разрешающих проведение земляных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, было допущено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.6 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения полученных материалов из прокуратуры, Управлением Россельхознадзора в отношении гражданина М. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафа. Постановление вступило в законную силу, штраф нарушителем оплачен.
Прокурор Петушинского района обратился в суд с исковым заявлением о признании деятельности по добыче песка на данных земельных участках сельхозназначения незаконной и взыскании материального ущерба
Нарушители исправляются!
Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью Юрьев – Польского района с целью контроля выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений законодательства в области обеспечения карантина растений.
В ходе проведения проверки установлено, что предписание выполнено в установленные сроки, территория нижнего склада лесоматериалов предприятия очищена от отходов переработки лесоматериалов хвойных пород.
Тем самым угроза распространения карантинных вредных организмов устранена